※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家事・料理

離乳食作り用にブンブンチョッパーを買おうと思ってるのですが、みなさ…

離乳食作り用にブンブンチョッパーを買おうと思ってるのですが、みなさん生の野菜をカットしてますか?それとも、茹でた野菜をカットしてますか?(←使い方としてあってる…?)

8ヶ月の子がいるのですが、今だに固形が苦手で柔らかく茹でて、細かくしてあげないと食べてくれません…💧

いつもは茹でた人参をすりおろしたり、カットしてるのですが、今日すりおろした人参を煮てみたらいくら煮ても硬さがとれなくて…ブンブンチョッパー買っても意味ないのかなって思ってしまいました😓

みなさんどのように活用されてますか?
サイズは一番大きい900mlを購入しようと思うのですが、大きすぎますか?小さい方が便利でしょうか?教えてください🤲

コメント

いちごみるく314

うちはごっくん期はブレンダーで、今はフードプロセッサー→炊飯器で炊いてます💡
茹でると離れられないので、炊飯器で早炊してる間にほかの家事も済ませてます🙂
ブンブンチョッパー、名前しか知らないのでお答えできかねますが、フードプロセッサーは普通の置かず作る時も時短になりますし、ずっと使ってます☆

• ゆう

ゆう

ブレンダーは持っていてゴックン期のおかゆ作りには大活躍でした❗️フードプロセッサーはあったら便利だなって思うのですが、買い足すには少し躊躇してしまって😅でも長く使えそうですね✨
    炊飯器で炊くのは思いつきませんでした❗️因みにどんなメニュー作られてますか?参考にさせていただきたいです😃

• 4月20日
よっち

ぶんぶんちょっぱー、普通サイズの小ぶりなもの使ってます。
少量しかやらないことも多いので、わたしは手のひらサイズのやつで十分満足してますよ!
茹でてから使う方が楽だとおもいます(๑′ᴗ‵๑)

• ゆう

ゆう

普通サイズでも十分使えるのですね❗️
    茹でてから使ってもいいのですね😊
    ありがとうございます✨

• 4月20日
hana

ブンブンチョッパーの使い勝手については分からないのですが、野菜を茹でるときは大きい方が火が通りやすいです!細かくしてからだと火が通りにくいので、私も大きいまま茹でてから刻んだりしてました!
断面が少ない方が、水溶性の栄養分だと、水に溶け出す栄養分が少ないというメリットもあります(´ω`)

• ゆう

ゆう

やはり大きい方が火の通りが良いのですね❗️勉強になります😃
    栄養面でも大きいまま調理した方が良いのですね✨とっても参考になりました☺️ありがとうございます🤲

• 4月20日
hearb

私、ほぼ毎日使ってます。ブンブンチョッパー!昨日も使いました。
生の野菜ガンガン使います。使えないのはナッツとかだったかな?固すぎるのは駄目みたいですね😅

• ゆう

ゆう

大活躍なのですね❗️玉ねぎとかキャベツとか普段の料理でも使えて便利そうですもんね😄
    硬い系はダメなのですね!参考になりました✨ありがとうございます😊

• 4月20日
いちご

みじん切りにするのはかなり便利です。餃子、ハンバーグ、お好み焼…すごい楽ですよ✨
離乳食の量やペースト状だとブレンダーの方がいいかなーと思います。
サイズが小さい方を使ってますが、野菜の量が少ないと細かくするのが難しかったです。なので大きい方だともっと難しいのかなーと。
離乳食に使うならもう少し進んでから、でも、大人用のおかず量を作るならかなり便利で大をオススメします🎵

• ゆう

ゆう

ブレンダーは持っているのですが、もうペースト状は卒業かなって時期なので、今の時期の使い方がわからなくて😓でも、固形食べてくれないのでブレンダーで荒く刻む程度で良いのかな🤔❓
    冷凍でストックしておきたいので、玉ねぎ1個くらいなら大きいのでもちょうど良さそうですかね?大人の料理でも使えればあると便利そうですね😄

• 4月20日
  • いちご

いちご

ごめんなさい、離乳食の記憶が薄れてて😓ペーストが卒業ならよさそうですね✨
    たくさんの野菜を全部みじん切りにしてスープにした物のを冷凍したり、手づかみ用にたくさん野菜を入れたハンバーグやおやきを作る時に買っていればなーって思ってたのでこれからの時期から使えると思います(^^)
    小さいのだと玉ねぎ1個入りきらないです。。私も大きいのが欲しいです😁

• 4月20日
  • ゆう

ゆう

いえいえ😄手づかみ食べ憧れます✨大きいの買って離乳食作りはもちろん、普段の料理でも活用したいと思います❗️大人の料理でもみじん切りにした野菜たっぷりミネストローネとか楽に作れそうですね😊料理の幅が広がりそうです💕

• 4月20日