幼稚園に通う子どもが療育を受けていることを保護者会で伝えるべきか悩んでいます。子どもはグレーゾーンで、行動や食事に特性があります。周囲の憶測を避けるために話すべきか、反応が気になるため迷っています。クラスメイトとの関係も心配です。どうすれば良いでしょうか。
今年の春から幼稚園に年少で入園しました。
ただ、療育との併用通園のため幼稚園は週1&行事日のみしか行きません。
今度保護者会があるので、療育と併用していることを皆さんに伝えるか悩んでいます💭
皆さんならどうしますか?
子どもは診断はついておらずいわゆるグレー?な感じなのですが、
・回るものが好き(発見しても騒がないが内心わ〜
✨ってなってるタイプ)
・集中力が切れやすい
・偏食(野菜と汁物が嫌い)
・お友達が好きだけど関わるのが難しい(遊ぼうと自ら言うのを練習中)
なところがあります。
わたしとしては、
うちの子が他の子に比べてお休みが多くなる=保護者の方たちがおや?と感じる=憶測の噂が広まるかも…と心配なので、
それならば最初のタイミングでサラッと話してしまえ!!という気持ちです。
もちろん療育に通ってことを何かあった時の免罪符にするつもりはありません。
ただ、先日の入園式で正直うちの子はかなりいい子でした😂笑
母子分離して式に入場できたし、最中も立ち上がったり声をあげたりせず、皆と一緒に手遊びしたり、椅子に座って待っていられました。
だから、療育に通ってるというと何で?!と言われそうでそれが面倒臭い気持ちもあります。
担任や主任の先生には入園前に伝えており、加配はとりあえず園生活での様子を見て決めるとの事でついていません。
同じクラスの子たちは満3歳児入園してきた子がほとんどで、グループで行動している人もいますが、うち以外は皆大体顔見知りって感じです。
入園してきたばかりであまり知らないクラスメイトの事を話されたら困るでしょうか…。
これが正解!!というのはないのかもしれませんが、いろんな方のご意見聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも幼稚園に通わせてたけど、特に何も思わなかったので言わなくてもいいんじゃないかなって思います。
私なら言わないです。
全然言ってもいいんですけどわざわざ言わなくてもいいかな位の事に思ってます。
はじめてのママリ🔰
周りに迷惑かける(他害など)ような特性がさほどないなら、私はわざわざ言わないです!
憶測で噂するような人たちは、伝えたところでアレコレ噂すると思うので💦
言うとしたら、どんな人たちかわかってからにします😊
はじめてのマリリン
うちも療育と幼稚園併用してましたが、何も言ってませんでした。
と言うか、他の子の休みが多いとか全然分かりません。誰がいつ休みとか知る機会ないです。あるとすれば、もう少し大きくなって、子供が今日は誰が休みだった、とか言うときくらいです。
クラスの子が長期休みだったことありますが、どうしたんだろうね?くらいで何も思わなかったです。
コメント