9ヶ月の息子が保育園に通い始め、仕事復帰前に断乳を悩んでいます。助産師は今のうちが楽に辞められるとアドバイス。体験談を聞きたいです。
4月から保育園に行き始めた9ヶ月の息子ですが、仕事への本格復帰前に断乳するか悩んでいます。
事情があり4月半ばからの登園のためまだ午前慣らしで毎日泣いて頑張っています。
元々GW明けに復帰するので連休中に断乳をと思っていたのですが、環境が大きく変わる時期に大好きなおっぱいを取り上げるのも可哀想な気がしてきて…
助産師さんに相談したところ、辞めなくてもまだまだOKだけど今のうちの方がお互い楽に辞められるとは言われました。
賛否あると思いますので体験談など聞かせていただけると嬉しいです😭
- あや(7歳)
コメント
あや
私は断乳せずに保育園に入れました。
一気に環境変わるのは可哀想で…
それに、保育園入ったら病気もらうことも一気に増えるのでなれた頃でもいいのかな??と思います。
ご飯しっかり食べてくれてるなら…
親子共々に耐えれるなら…
と色々1番、いいタイミングで断乳でもいいのかな?と思います。、
ママ
私はまずお昼だけ断乳しました。ご飯やお茶をあげたら満足たようで、そんなに苦労した覚えはないです☺
夜は母乳にしてましたが、おっぱい離すタイミングがわからず吸いっぱなし。離すと泣く…。おっぱいなしで寝ると泣かずに眠れる…。きっともう要らなかったんですね😅子にとっては卒乳、母にとっては断乳になりました(笑)
女の子なので、男の子はちょっと違うかもしれませんが💦
-
あや
ありがとうございます😊ご飯で納得偉いですねー!うちは食べながらおっぱい寄越せと泣いたりも結構するので羨ましいです!
夜は断乳出来てるのであとは昼なんですが気を紛らわせればできるのか不安です😭- 4月20日
-
ママ
もう夜は断乳できてるんですね😃
私は保育園のときだけ我慢できるなら、卒乳まで待ってもいいかなぁと考えてたので、昼から断乳しました☺️
不安で求めるなら、あやさんが大丈夫ならあげたらいいと思います😃不安がなくなれば、遊び疲れておっぱい忘れちゃうかもです💡私はそれで寂しくなっちゃいました(笑)- 4月20日
あや
ありがとうございます!
最近帰ってきた後ぐずぐずが長くおっぱいでも泣き止まない事があるのでやはり不安なのかなーと断乳しない方向に心が傾いています…
離乳食たくさん食べてくれてるんですね、うちは食べムラがかなりあるのであまりにも進まないようなら考えようかと思ってます。