※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pe831
妊娠・出産

24歳で結婚し、25歳で妊娠した女性が、子育ての不安と自己犠牲について悩んでいます。周囲に理解者がおらず、重い責任に圧倒されています。

こんなこと思うのは最低ですが、
毎日不安で仕方ないです。
結婚した時(24歳)は、なんで結婚したんだろう、
まだ働きたかった、恋愛もまだまだしたかった。と思いました。
(ずっと独身希望でした)
妊娠した時(25歳)は、喜びより先に不安が込み上げてきました。
私が子育て出来るのだろうか…と。
もちろん、嬉しかったのですが。
今も、気持ちが不安定なのか、
我が子に会える喜びより先に、
20年も自由が無いことが頭を過ぎります。
こんな私が、しっかり子育てできるのかな…と
毎日不安です。
特に趣味も無く、友人もみんな子育て中なので、自分の中で犠牲になる事なんて一つもありません。
それでも、ひとつの命を何十年もかけて面倒見ていく、重い重い責任に押しつぶされそうです。

妊娠中、そんな事を考えてしまった方居ますか?
批判は控えていただきたいです。

コメント

miiilk

妊娠中いろいろ不安は募りますよね。
私は母がいないので、母親って何なんだろう、何をしてあげればいいのだろう、こんな私が母親になれるのかなど毎晩寝れないほど悩み続けました。独身の友達の話を聞いていると羨ましく感じたり、結局は無い物ねだりしちゃうんですよね。
でもこんな私でも2児の母で現在第三子妊娠中です!
妊娠中はいろいろ考えてしまうと思いますが、生まれるとすべて忘れます!笑マタニティライフを楽しんでくださいね!

• pe831

pe831

生まれるとすべて忘れる。という言葉に安心しました(^^)
    今はもちろん未知の感情ですが、
    きっとみんなこうやって母になっていくんだと、自分に言い聞かせてみます(^^)ありがとうございました。

• 10月23日
ろびぴ

凄く責任感の強く真面目な方なんですね(*^^*)
真剣に結婚のことを考え、真剣に子供のことを考えてないと不安にはならないと思います!!

大変なことのが多いと思います。
嫌なこと辛いこと沢山あるし気が狂いそうに、、狂ってた事もありました。
妊娠中や産後すぐからしばらくはホルモンバランスもあり不安定で、不安になりやすいですし、、

20になるまで自由が全くなくなるわけでもありません☺
旦那さんと協力して息抜きも沢山してください✨
そしてお母さんとかも頼れるようであれば力を借りて、区役所の家庭相談とか母子手帳くれる所とかも相談乗ってくれますし沢山活用してみたり、同じ月齢のお友達作って悩みや愚痴など言い合ったりすると気が楽になったり、、、しますよ☺

私も結婚してよかったのかな?とか、子供一人の命を生み出す恐怖もありました。
ノイローゼにもなってたと思います😱
でも周りに辛いと言えると少しは楽になるかなぁなんて。。

• pe831

pe831

優しいお言葉に感動しました。
    これは、決して悪い感情ではない、母になる為の一歩だと思うことが出来ました。
    吐き出せる場所、息抜き出来る場所を見つけておきます(^^)
    ありがとうございました。

• 10月23日
毛布にくるまって冬を越す

きっと不安な気持ちは誰でもあるとは思いますよ☺︎

ちゃんと健康に産んであげられるのか、元々そんなに子供好きではないので(むしろ苦手)ちゃんと子育てできるか、お腹の子が幸せな人生を送れるか既に心配してます…💦

• pe831

pe831

自分だけかと思い、感情を抑えてました。共感しました。
    人の子供は可愛い、でも自分の子供には必ず責任がついてくるので、不安が募ります。

産んでから初めて感じる気持ちに期待しようと思いました。

• 10月23日
cat'sloveまめちゃん

産んでから色々と体調が悪くなったり、母乳の出が悪く赤ちゃんの体重が中々増えなかったりで悩み中です。
出産直後はすぐにもう一人産みたいと言っていたしたが、今は一人でも大変で余裕がないです(T-T)

• pe831

pe831

毎日お疲れ様です。
    ますます不安が募りました。笑
    私も、産んでからはきっと毎日辛いはず…どうにか頑張ります…!

• 10月23日
ろびぴ

全然悪い感情ではないですよ!!😃
誰しも通る道だと思います。
人の子は可愛いですし、自分の子では許せない事も子供だから~と許せることもあります。
でもやはり自分の子がイチバンになります☺
誰よりもイライラするし、誰よりも憎たらしく思うこともあるけど、人の子と比べたり?するとやはり自分の子はイチバン可愛いくて守ってあげたくなる存在になりますよ✨

子供はどんな母でも大好きなのです。
無条件で大好きと受け入れてくれる存在です✨
だから無条件で大好きになれるのかな?
なんて思います(о´∀`о)
無条件、、までは言い過ぎかな(笑)

地域の子供広場とか保育園開放とかマタニティクラスとか、調べて参加するといいかもしれません😊
苦手な事は強制できませんが、私は知り合いを作り、話すことで気持ちがとても楽になりました☺

因みに私も一人目は24になる歳で産んでます❗
ずっとほしかったのですが、まだ早かったかな?とか悩みました‼
色々あったけどでも今は幸せと言えます😊
お互い頑張りましょうね(*´ω`*)