※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと数日で2歳になる娘のことです。おむつを履いてくれません。朝のお…

あと数日で2歳になる娘のことです。
おむつを履いてくれません。

朝のお着替えでおむつを外すと次に新しいおむつをつけるのが嫌で逃げ回ります。
着替えも好きではないのですが、おむつほどは嫌がりません。
日中は保育園で素直におむつ交換などはされてるそうです。
そしてお風呂上がりも絶対にオムツは履かない!と
強い意志でイヤイヤ言いながら大癇癪起こします。
そのまま二、三十分号泣しながら暴れます。
無理やり履かせようとしても足をバタバタして全力で抵抗され、こちらも妊娠中のためあまり激しく抑えたりができません。

どのような声かけ対応をするのがいいのでしょうか?
これは一種の試し行動にあたるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いま1歳7ヶ月ですが、先月おむつイヤイヤされて履かせるの大変でした。
その時はお風呂上がりだけ嫌がってましたが、お気に入りのパジャマを見せてこれ着よーだからオムツ履くよーとかしてたら今月からすんなり履くようになってくれました!
またおむつイヤイヤされそうですが😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱポジティブな声かけがいいですよね…。
    毎日でイライラしてつい怒ってしまって、絶対悪循環って思ってます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

①オムツに可愛い絵を書く
②寝る前にオムツを二重に履かせて朝内側のオムツのみ外す
③どっちのオムツにする?といって2枚出してオムツを自分で選ばせる

とかですかね、、、

試し行動もそうですし赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なってるのかなーと感じました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

オムツにイラストやってみます〜!!
    二重にはかせるのも履いてもらえそうなときはめちゃくちゃ朝助かりそうです😭

イヤイヤ期はなんか感じ始めてました😭
    赤ちゃん返りもあるんですね…!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

試し行動じゃなくて、5歳差のうちの子達二人とも。同じ月齢近くに上の子は全裸期、下の子は下半身スッポンポン期きて長く戦いました。苦笑
イヤイヤ期でオムツかさばるし何か身体についてるのが嫌になっちゃうだと思います。
オムツにサインペンで好きなキャラのイラスト書いて並べて選ばせたり、ぬいぐるみにはかすふりしてとられる演出、ワンツーパンツをYouTubeでかけて母とパンツはき大会。もうサインペンに書いたイラストに塗り絵と称して水性ペンでぐりぐりさせてスペシャルパンツじゃんいいなーとかおだててみたりしましたが。それでもめちゃくちゃ頑固で相当まき散らしましたが。苦笑
寝てからはかしても寝ぼけてすらうちは脱いじゃって大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    娘も休みの日は気がつくと全裸になってます…!!
    結構続くんですね🥲
    モゴモゴするし嫌なんですかね。
    イラストはちょっと頑張って描いてみます。
    時期が過ぎるの待つのが1番ですかね。
    もういっそトイレできるようになってくれ!って思いながら毎日戦いです。
    なんとか誤魔化しつつ履いてもらうの頑張ります。

• 54分前