コメント

T-REX
雑炊が好きなら、外出する時スープジャーに入れて持っていけば、漏れないし、温かく食べれるから便利だと思います!
うちはよくやってました!

ゆきと
毎食雑炊ですか?
体に合った硬さでないと飲み込みに慣れてしまって食べにくくなりますよ(^^)
まずお家で普通の硬さのご飯をしっかり噛んでしっかり
-
ゆきと
途中送っちゃいました(^◇^;)
普通の硬さのご飯をしっかり噛んでしっかり飲み込めるようになってからがいいと思います。- 4月19日
-
まめママ
回答ありがとうございます😊
確かに飲み込んでる感じです💦
奥歯がまだ生えてないせいもあるかもしれないです。
5倍粥位からおえっとなってたので、張り付くのが嫌かと思ってました😓
お米を出すときは毎回雑炊です💦
カレーと混ぜたご飯も嫌がります🍛
朝食はスティックパンと食パン(耳の部分だけ)、赤ちゃん用シリアルをモソモソ食べてます。
食事として食べされるのとは別に練習でご飯をあげてみます❗️- 4月19日

すー
おにぎりではなく、少しずつスプーンであげてみてはどうでしょうか?
-
まめママ
回答ありがとうございます☺️
1度あげて怒ってスプーンをぶん投げられたので、それ以来あげてませんでした😅
練習が必要のようですね…毎回あげてみたいと思います❗️- 4月19日
-
すー
私の子やっと4本目の歯が生えてきてる途中ですが、ちゃんともぐもぐして(多分歯茎で噛んでる)食べてますよ☺️
頑張ってください(^_^)- 4月19日
-
まめママ
ちゃんともぐもぐ出来ててエライですね✨
今日は昼間に遊びすぎて寝落ちしてしまったので、明日から白米のもぐもぐを練習してもらいたいと思います☺️- 4月19日

けいまま
普通の白米をスプーンでとかは食べられますか?柔らかいお米ばかりだと噛む力もつきませんし、ある程度慣れも必要だと思います。
白米だと潰れやすいのでチャーハンのように色々混ぜて炒めたものを1口サイズに丸めてお出かけに持って行ってました。油が少し入っているとパラパラになるので食べやすいですよ〜
-
まめママ
慣れが必要なんですね❗️
怒って拒否されて以来、スプーンで白米はあげてませんでした💦
チャーハンならべたっとしないし、お弁当にもできていいですね✨- 4月19日
-
けいまま
もぐもぐがまだ苦手なのかもしれませんね、それか白米自体があまり好きではないか…
スプーンで食べられるとお弁当箱にチャーハン詰めるだけで済むので楽ですよ〜(手抜き)- 4月19日
まめママ
スープジャー持ってないので、これを機に買ってみようかと思います✨