コメント

RYH
車関係で働いていたのですが
前向きのチャイルドシートであれば
違反ではないです。
後ろ向きのベビー用で
付けていたら違反です。
とはいえチャイルドシートも
エアバッグがあるから基本的には後ろの方が推奨されてるし、
安全だと思いますが…(^^;

ワンワン
うちが正にそうです!助手席に乗せてます。警察にたまに見られても停められません。違反じゃないのかな?!
法律では違反ではないみたいです。(今調べてきました)
でも出来るなら後ろの方が良いですね!安全ですし☆☆
-
lii
そうなんですね♡
うちの子本当チャイルドシート飽きると泣きすぎて\(°°\”)
わざわざお調べまでしてくださりありがとうございます(;_;)
違反だよ!という声を聞いたので何があってるのかわからなく質問させていただいちゃいました!
安全さは確かに後ろですよね!
でもわたしは車で移動することが多ので毎回泣かれるとかわいそうで(;_;)- 10月20日
-
ワンワン
私も田舎暮らしで車必須なんです(泣)なのでお気持ちがわかります!!
エアーバッグが発動したときに助手席にチャイルドシートがあると危険なんですね…シートを一番後ろにすると良い!と書いてあり明日早速やります(^。^;)
ポータブルDVDを見せるのもひとつの手。寝てもらうのが一番気楽ですけどね(泣)中々…ね(泣)- 10月20日
-
lii
わたしも同じく田舎なので車なしでは(;_;)
なるほど!!万が一のとき危険なのですね!
シートを後ろへ!!
わたしもやってみたいと思います(^^)
DVD家では見てくれるのになぜか締め付けられるのが嫌なのか飽きてしまうんです(;_;)
なので最近リズムが出来てきてるので眠そうな頃車へ乗せ出かけるとイチコロです!笑
本当チャイルドシート大変ですよね(;_;)- 10月20日

∞まぁみん∞
違反というより子供の安全の問題だと思いますよ。
前向きにチャイルドシートをした時に事故をおこしたら子供がエアーバックで窒息する可能性があるのと、後ろでも運転席の後ろにつければ事故をおこした時運転席の人がとっさの行動で自分を守る操作をするので運転席の後ろが安全と言われてます。
チャイルドシートをしてるうちは前向きにしてても、もしものことで窒息の可能性を考えたら後ろの方が安全ですね。
-
lii
詳しくわかりやすくありがとうございます(^^)
確かに事故のときを考えたら一番安全さは後ろにですね!
何かあったときには遅いですもんね(;_;)- 10月20日

まこ
助手席に装着自体は違反ではありません(˙º̬˙)
ですが安全面的にはエアバッグの件もそうですが、事故を起こした時に一番損傷する確率が高いのが助手席ですので、チャイルドシートの装着に推奨されているのが運転席の後ろになります。
ちなみに子供と大人何人というのはお持ちの車の乗車定員数にもよりますが、チャイルドシートを付けると定員数が乗れない場合は免除になるようです。
-
lii
お写真まで分かりやすくありがとうございます(^^)
一時間ほどの出かける予定があり高速を使います。
その際予定では大人が4人
0歳1人
車は5人乗りですがこの際チャイルドシートはつけなくて良いということなんですね!- 10月20日
lii
そうだったのですか\(°°\”)
うちの子チャイルドシート長く乗ってると大泣きするので前につけれれば嬉しいなぁ〜〜と思ってましたが知人に違反だよ!って聞き後ろにつけてます!!
もう前向きにして座らせてるので運転席の横大丈夫なんですね!