※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
子育て・グッズ

チャイルドシートの決まりや適用条件について教えてください。運転席横のチャイルドシートや必要な人数について知りたいです。

こんばんわ(^^)
チャイルドシートの決まりがよくわからなくて知ってる方いましたら教えていただけないでしょうか?

無知すぎて申し訳ありません!

よく買い物行くと運転席の横にチャイルドシートをつけてる方々多く見ますがあれは違反ではないのでしょうか?

また子供と大人何人になるとチャイルドシートはつけなくて良いのでしょうか?

コメント

RYH

車関係で働いていたのですが

前向きのチャイルドシートであれば
違反ではないです。
後ろ向きのベビー用で
付けていたら違反です。
とはいえチャイルドシートも
エアバッグがあるから基本的には後ろの方が推奨されてるし、
安全だと思いますが…(^^;

• lii

lii

そうだったのですか\(°°\”)
    うちの子チャイルドシート長く乗ってると大泣きするので前につけれれば嬉しいなぁ〜〜と思ってましたが知人に違反だよ!って聞き後ろにつけてます!!

もう前向きにして座らせてるので運転席の横大丈夫なんですね!

• 10月20日
ワンワン

うちが正にそうです!助手席に乗せてます。警察にたまに見られても停められません。違反じゃないのかな?!

法律では違反ではないみたいです。(今調べてきました)

でも出来るなら後ろの方が良いですね!安全ですし☆☆

• lii

lii

そうなんですね♡
    うちの子本当チャイルドシート飽きると泣きすぎて\(°°\”)

わざわざお調べまでしてくださりありがとうございます(;_;)

違反だよ!という声を聞いたので何があってるのかわからなく質問させていただいちゃいました!

安全さは確かに後ろですよね!
    でもわたしは車で移動することが多ので毎回泣かれるとかわいそうで(;_;)

• 10月20日
  • ワンワン

ワンワン

私も田舎暮らしで車必須なんです(泣)なのでお気持ちがわかります!!

エアーバッグが発動したときに助手席にチャイルドシートがあると危険なんですね…シートを一番後ろにすると良い!と書いてあり明日早速やります(^。^;)

ポータブルDVDを見せるのもひとつの手。寝てもらうのが一番気楽ですけどね(泣)中々…ね(泣)

• 10月20日
  • lii

lii

わたしも同じく田舎なので車なしでは(;_;)

なるほど!!万が一のとき危険なのですね!
    シートを後ろへ!!
    わたしもやってみたいと思います(^^)

DVD家では見てくれるのになぜか締め付けられるのが嫌なのか飽きてしまうんです(;_;)
    なので最近リズムが出来てきてるので眠そうな頃車へ乗せ出かけるとイチコロです!笑

本当チャイルドシート大変ですよね(;_;)

• 10月20日
∞まぁみん∞

違反というより子供の安全の問題だと思いますよ。
前向きにチャイルドシートをした時に事故をおこしたら子供がエアーバックで窒息する可能性があるのと、後ろでも運転席の後ろにつければ事故をおこした時運転席の人がとっさの行動で自分を守る操作をするので運転席の後ろが安全と言われてます。
チャイルドシートをしてるうちは前向きにしてても、もしものことで窒息の可能性を考えたら後ろの方が安全ですね。

• lii

lii

詳しくわかりやすくありがとうございます(^^)
    確かに事故のときを考えたら一番安全さは後ろにですね!
    何かあったときには遅いですもんね(;_;)

• 10月20日
まこ

助手席に装着自体は違反ではありません‎(˙º̬˙)
ですが安全面的にはエアバッグの件もそうですが、事故を起こした時に一番損傷する確率が高いのが助手席ですので、チャイルドシートの装着に推奨されているのが運転席の後ろになります。

ちなみに子供と大人何人というのはお持ちの車の乗車定員数にもよりますが、チャイルドシートを付けると定員数が乗れない場合は免除になるようです。

• lii

lii

お写真まで分かりやすくありがとうございます(^^)

一時間ほどの出かける予定があり高速を使います。
    その際予定では大人が4人
    0歳1人
    車は5人乗りですがこの際チャイルドシートはつけなくて良いということなんですね!

• 10月20日