※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

1歳の娘が熱が続いています。小児科で風邪以外の可能性を相談したいです。

度々すみません、1歳の娘の発熱について。

慣らし保育中です。

先週から鼻水はかなりでていましたが熱はなかったので1週間登園。

おととい発熱し、早退。
それから夜間、40度まで上がり翌日朝は下がる。
午前中に行きつけの小児科が休みだったため、耳鼻科にかかり、薬をもらう。
夕方からまたあがり40度。
翌日朝はまた下がる。
そして今また39度近くまで上がっています。

明日また小児科に行こうと思っていますが、風邪以外の可能性ってあるんですかね?

こんなに熱が上がったり下がったり続くのは初めてでです。😭

コメント

ちーちゃん

看病お疲れ様です😌
うちはこの間上の子が熱が上がったり下がったりで夜中熱が40度近くまで上がり耳を触って泣いているので翌日耳鼻科に行ったら中耳炎でした👂
早く回復するといいですね!
お大事になさってください。

• すいか

すいか

ありがとうございます!
    耳鼻科で診てもらい、中耳炎ではなかったんですよね💦😢中耳炎なりやすいみたいですね💦なので原因はまだわからず。。慣らし保育で環境の変化で疲れなのかなぁと思っているのですが…

• 4月19日
祈

ウチの子も先週そうでした。
色々検査しましたが引っ掛からず、4日目に熱は下がりましたが念のため1週間は保育園をお休みしました。
まだ鼻水は出てます💦

• すいか

すいか

そうなんですね💦心配ですね😢
    うちも土日も挟みますし、何も引っかからないにしろ数日休ませるつもりではいます。
    4日も発熱繰り返すとこちらもみててかわいそうになりますよね😭

• 4月19日
  • 祈

8度台だと遊んだりするんですが、9度に近くなるとダルそうで…
    代わってあげたい位でした。
    水分はちゃんと取れてますか?

• 4月19日
  • すいか

すいか

うちもです、9度超えると布団から起き上がらずです😢心配ですよね…。
    うちはまだ母乳ものむので、それと水を少しずつ取っていますが、ほとんど食べていません😭
    祈さんのお子さんはどうですか?

• 4月19日
  • 祈

ゴロゴロしかしないですよね😱

完ミで食事はいつもの半分でした。
    食べるのがシンドイみたいで、ミルクは飲みきってましたが。
    なので、子供用のポカリ、子供用のオレンジジュース(ビタミンCを取る為)をあげてました。
    看護士の叔母がご飯食べれなくてもいいから水分だけはこまめに!って指事をしてくれたので。
    後、フルーツと小松菜のスムージーも機嫌がいい時にあげてましたよ。
    早くよくなると良いですね。

• 4月19日
  • すいか

すいか

水分ですよね💦少しの水と母乳しか飲まず心配です😢

祈さんの娘さん、栄養満点の飲み物飲んでたら安心ですね😌お互い早くなおるといですね!!

• 4月19日
  • 祈

母乳でも飲んでるなら大丈夫だと思います。
    ただ熱も出て体力の消耗や脱水症状を避ける為、母乳以外の水分も飲んでくれるといいですね。
    体に吸収しやすいポカリやOS-1等がいいそうですよ😊

• 4月19日
  • すいか

すいか

ありがとうございます😌夜中も様子見て、飲ませたいと思います!!明日は下がっていますように!!

• 4月19日
あんじ

突発性発疹では⁉️🤔

• すいか

すいか

やはりそうなんですかね?😭これから湿疹でるんですかね?😭

• 4月19日
  • すいか

すいか

でも鼻水、咳、痰はすごいんですけど、突発性発疹てそれがないときいたのですが、色んな例があるんですかね?

• 4月19日
  • あんじ

あんじ

発熱3日目なので可能性は高いと思います。耳鼻科で頂いた薬には解熱作用ありますか?なければ保冷剤をタオルで包んで脇に挟むか足の付け根に置いてあげて下さい。少し楽になると思います🙂

• 4月19日
  • あんじ

あんじ

息子は2月に突発性発疹2回目なりましたが最初は風邪症状(咳、痰)出てました💦

• 4月19日
  • すいか

すいか

ありがとうございます!早速冷やしました。冷静なアドバイス助かります😭突発性発疹は風邪の症状もあるんですね😢
    もし湿疹がでたらそれが消えるまで休めばいいんですかね?

• 4月19日
  • あんじ

あんじ

うちは本年度より【症状が消失するまで登園禁止】になってます💦保育所に確認された方が良いですね🙂

• 4月19日
  • すいか

すいか

そうなんですね、確認してみます!!ありがとうございます😌

• 4月19日
  • あんじ

あんじ

高熱なので脱水症状を防ぐ為にもこまめに水分補給(糖分摂取出来れば尚良し)してあげて下さい🙂
    早く熱下がって治ると良いですね。お大事に😃

• 4月19日
みに

インフルやその他の検査はしましたか?
うちも保育園に通っていて、昨日から発熱してます。
今日病院に行ったらヒトメタニューモウイルスでした💦
あとはアデノとか溶連菌とかの可能性もありますかね💦

• すいか

すいか

まだ検査はしていなくて💦😢そうなんですね💦大丈夫ですか??初めて聞きました💦1週間おやすみしなきゃとかですか?明日小児科に行ってしてきます!!

• 4月19日