※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピースケ☆☆
お金・保険

会社から、退職せずに産休・育休を取るよう言われましたが、復帰しないつもりで困惑しています。育休は復帰見込みがある人の権利だと思っています。

産休、育休についてです。
私は、10月いっぱいで退職するつもりでしたが、会社から、産休、育休とって辞めれば良いと言われました。はっきり会社には、復帰はないと伝えてます。なのに、どうしてそう言われたのかわかりません。育休は、仕事復帰見込みがある人だけとる権利があるんじゃないかと

コメント

たんたん。

産休、育休なら給料はほとんどの会社はでないですけど社会保険なら社会保険量の負担をしなくていいから得って聞きましたよ\(^o^)/

• たんたん。

たんたん。

量ではなく料です
    すいません(・_・;

• 10月20日
ファン

その考えは間違いではありません。
会社は雇用保険もきちんと支払っていたのに、見返りを頂戴してから辞めたら?っと優しさで提案してくれてるのかと思います。
そう言ってくれる会社は他にもありますし。50~約70%が2か月後とに5回支給されるのと、されないのじゃ大きな違いはでますね。
責任感でいらないなら、辞退も有です。
私は転勤が理由で育休終盤に退社となりましたが、税金引いて100万は貯金できてありがたかったですよ。

• ピースケ☆☆

ピースケ☆☆

産休、育休とって大丈夫ですかね?

• 10月20日
  • ファン

ファン

けっこうそうしてる会社も多いですし、働く意思があって途中退社となる方もおとがめないですよ。
    私も退社したあとに、ハローワーク等から根掘り葉掘り事情聴取されてません。

• 10月20日
  • ピースケ☆☆

ピースケ☆☆

そうなんですね。心配で仕方なかったです

• 10月20日
まなママ❤

確かにそうですが、産休育休とって辞めればお金たくさん貰えますよ。いま辞めてもなんの得もないし、今まで払ってた(引かれてた)保険なのになんの得もなく辞めてしまうことになります
会社がそう言ってくれてるなら、お金の面での好意では?
ちなみに会社の負担にはならないお金なので、有りがたくそうされたらいいかと私は思います

モコちゃんママ

親切な会社ですね!
そう言ってくれてるなら甘えてしまえばいいと思います(*^^*)
本来は復帰前提で貰うものですが会社公認なら後ろめたさもなくいただいちゃえばいいと思います。
私なんて復帰するつもりないのに復帰しますと言って育休手当もらってますよσ(^_^;)

アイ

私は逆です(^-^)
元々産休、育休のない会社でしたが戻るつもりはないから籍だけ置いておいて欲しいと頼みました!
産休、育休分の手当てもらえるともらえないでは大きな違いですからね(*^^*)
せっかく会社がそう言ってくれるなら遠慮なく取らせてもらえばいいと思います♪

まのん

会社の優しさだとおもいます。
産休育休中は無給ですが、復職前提であれば、ハローワークから手当がもらえます⑅◡̈*

こたこた

出産手当金や育休の手当とかデカイですよー!
今まで頑張ったから、貰えるもんはもらいましょー♡