身内が次々と子どもを授かり、妊活中の辛さを感じています。無神経な言葉に落ち込み、帰省も億劫です。同じ経験をした方、どうしていたか教えてください。
こんにちは。
私も夫もたくさん兄弟、姉妹がいます。
みんな、結婚してすぐに子どもを授かりました。
みんな既に2、3人子どもがいる状況です。
妊活をしている中、帰省が辛くてしかたありません。
夫の妹も2人目を出産したばかりで、最近では姉が2人目の妊娠発覚しました。
自分だけ子どもが居ないなか、身内の中で、子どもがたくさんいる状況や、赤ちゃん、妊婦さんをみることがとても辛いです。。
また、義理の母はすぐ授かることが当たり前の考え方で、子どもはまだなの?と言ってきたり、自分は何歳の時には何人の子どもがいただの言ってきます。
いつも無神経な発言をしてきます。
ゴールデンウィークが近付き、自分の実家でさえ帰省したくありません。
その話を姉妹の1人にすると、今は子どもが居ないから辛いけど、子どもが出来たら状況も変わるよ!と言われ、余計に落ち込んでしまいました。。
そんな簡単に言わないでほしいと思ってしまいました。。
同じような経験や状況の方、いらっしゃいますか?
どのようにしておられましたでしょうか。
- しーさー
コメント
totoro
同じ境遇です❗️
兄が2人いますが、長男は2人、次男は3人子供がいます😞
私だけ置いてきぼりをくらっています😓
れん
妊活中は、私も弟夫婦(妊娠中のため)に会うのも、テレビで妊娠の話を聞くのも嫌でした。
あまりストレスが溜まるようなら、帰省を少しずらされても良いのでは?
無理しても自分が辛いだけなので💧
あと義母ことあるごとに「子どもできたのでは?」と言ってくるので、「それは絶対ないよ」と最近ははっきり言っています。
あと初めての子が来てくれるまでは、旦那が聞かれてることをずっと黙っていてくれていたので、そこまで凹むことはありませんでしたが、旦那さんに義母に場を話してもらい、あまり聞かないようにはっきり伝えてもらっては?それでも、歳をとると忘れて聞いて来ますが💧
現在私も一月から妊活中で、お互い体調が悪かったり旦那の仕事が忙しいので、タイミングも合わせれずにまた拒否反応出てますが、めげずに頑張ろうと思います。
しーさーさんも、あまりストレスをためないようにして、時々気晴らしをしながらお互い頑張りましょう🙂
-
しーさー
コメントありがとうございます😊
テレビなどで妊娠の話を聞くだけでも嫌になりますよね。
恋歌さんの義母も聞いて来られるんですね。
私の夫に3度ほど聞かないよう言ってもらったことがあるのですが、恋歌さんが言うように、年のせいかすぐ忘れて聞いてきます…(>_<)
旦那さんの仕事の都合でなかなかタイミングが合わない中でも、頑張られてるんですね。
ありがとうございます!お互い、気分転換をしながら頑張りましょうね☺️- 4月19日
ゆうか
無神経な義理母の台詞にイラッとしてしまいました。もし私が主さんの立場だったら、義理実家にも実家にも帰らないかな…
-
しーさー
義理母の言うことに、イラっとしますよね…共感してもらえて嬉しいです(>_<)
そうですよね、帰らない方が良いですよね!何か理由をつけて帰らない方向にします!- 4月19日
a.
私も同じです😞
友達で私だけが子供いません。旦那のお姉さんも子宝3人に恵まれてます。
私は結婚して3年未だ妊娠せず。。不妊治療も3年通ってトータル100万以上は費やしていますが結果は実らずです。😢
-
しーさー
私も友達みんな子どもがいたり、妊娠したりで、落ち込んでしまいます。
そんな中、身内もだったら余計にですよね(>_<)
不妊治療、頑張っておられてるんですね。心身ともにもしんどいですし、それに加え金銭面も苦痛ですよね…。
あすちゃんさんも頑張っておられるので、私も頑張りたいと思います。
あすちゃんさんが授かられてることを祈っています。- 4月19日
ぐり
私は姉がいますが、私のほうが妊活を先にしてたのに姉のほうが先に授かりました。甥っ子がもう少しで3歳になりますが、やっとうちにも赤ちゃんが来てくれました。今妊娠6ヶ月です。
うちは不妊の検査をして結果がわかった段階で、両家になかなかできないことを話しました。子供が出来るのが当たり前の考え方だって、言う前からわかってるならとても言いにくいかもしれませんが。。。
それか理由をつけて実家に帰らないとか。私はバイトをしてる時期があって、ゴールデンウィークは休めないと言って帰りませんでした。
-
しーさー
ぐりさんはお姉さんが先に授かられてからも、妊活を頑張られて、妊娠されてのですね。
おめでとうございます(o˘◡˘o)
ぐりさんは両家に話されたのは凄いと思います!
私の両親は話したら、理解してくれる可能性はあるのですが、義母はちょっと難しいかもしれません💦
なので、ぐりさんのおっしゃる通り、何か理由をつけて帰らない方向にしたいと思います。
私もぐりさんのように頑張りますね✨- 4月19日
-
ぐり
ありがとうございます。私は甥っ子一人でさえ可愛いけど辛いときもあったので、しーさーさんは何人も甥っ子姪っ子がいるから辛いですよね。
辛い気持ちはそれだけ赤ちゃんが欲しいっていう自然なことなので、自分のことを責めたりしないでくださいね。頑張ってください。応援しています!
しーさーさんのところにも早くコウノトリが来ますように♪- 4月20日
しーさー
totoroさんも同じ境遇ですね(>_<)
置いてけぼり感ありますよね…すごく分かります(>_<)
なんで自分だけって思っちゃいます。