※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろはママ
産婦人科・小児科

検診後に急なお宮参りがストレス。検診とお宮参りのスケジュールが子供に負担。

1か月検診ってどのくらい時間かかりますか?

産院によっても待ち時間など違うと思いますが💦
義理母の都合でどうしてもこの日にやりたいということで検診後に、お宮参りになってしまいました。。
愚痴になってしまいますが、義理母はきちんとお宮参りをやらないと子供が可哀想といって、お宮参りにだいぶ気合が入っているご様子、、検診日だから別日がいいといっても、もう飛行機をとってしまったから(関西から関東へ来てくださいますが、なんの相談もなく勝手に場所も指定されてしまいました。)と言われ。。
検診終わりにお宮参り、写真撮影、食事会と、そんなスケジュールの方が子供の負担だわ、ともうストレスでしかありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

総合病院で二時間ちょっとかかりました((T_T))

• いろはママ

いろはママ

やっぱりそのくらいはみておいた方がいいですよね、、ありがとうございます♡!

• 4月19日
JMK***S 活動中

私、2人共、同じ個人病院の大きめな所で出産して、1カ月検診も自動的に予約されている状態で受けました。予約は、自分たちの都合で変更可能な所でしたけど、3時間近くかかりました。

母子同日で、色んな受診患者や検診で来てる方もいる中で、順番に検査と呼ばれるのを待ち、小児科でも順番に呼ばれるのを待ち…って、時間ばかり過ぎます。😅

次女の場合は、1カ月検診後に直で義実家に行きました。義実家の方は入院中に来ないタイプです。2人目とはいえ、1カ月検診後の初御披露目は疲れました。😢

写真スタジオはスタジオ会社にもよるけど、起きてる写真を撮る場合はかなり時間がかかる事もありますよ。😅

我が家の場合、お参り・食事・撮影でも、ほぼ1日かかります。😅

いろはさんの場合、もし全てを1日で済ませると、夜までになっちゃいそうですよね。😞

• JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

グッドアンサー、ありがとうございます。m(__)m

孫フィーバーはありがたいけど、それなら、赤ちゃんを第1に考えた予定にして欲しいですよね。😅

最近は、気温が高い日もあるし、紫外線が強いから気を付けた方が良いですよ。😄

• 4月20日
  • いろはママ

いろはママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    病院に問い合わせて検診日の調整と、写真撮影を別日にしました。赤ちゃんに負担のないように、せっかくのお宮参り心穏やかに迎えようと思います😊

• 4月20日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

少しでも予定変更が出来て、良かったですね。😄

無事に終わると良いですね。

• 4月20日
ぴーなっつ

病院によって違うと思いますが、うちは母体の健診で20分、子供の健診で40分で1時間ちょいくらいかかったかなー?
ほぼほぼ待ち時間です😂

お宮参りだけ、とか写真撮影だけとかならまだしもフルコースはちょっと赤ちゃんかわいそうですね💦

写真撮影だけしてお家で、なにか仕出しの弁当などとってお食事とかで納得してくださるといいですね😂

いろはさんも赤ちゃんもまだゆっくりしてた方がいいと思います〜😭

• いろはママ

いろはママ

ありがとうございます♡!
    写真撮影を別日にと提案しましたが、全員で撮りたいのか?そんなに時間がかからないだろうし、当日撮ろうの一点張りでもう反論する気すら起きませんでした😂食事は近場で予約したのでソッコーで帰ってくるシミュレーションしてます笑

• 4月19日

1ヶ月検診は1時間は余裕でかかりました。人も多く赤ちゃんなので時間かかった記憶です。

疲れそうですね…
せめて、食事会は無しにするか…
もしくは、お宮参りだけして、写真と食事は後日にするか…

ただ、わざわざ来ていただくなら日を分けるのは難しいですよね。

• いろはママ

いろはママ

ありがとうございます♡!
    そうなんです、、関西からということもあって別日にするのもあれですし、何なら逢うのは1日に済ませたいし😂
    娘の体調を第一に無理せずいこうと思います。。

• 4月19日
さっち

それはストレスですね!空気よめなi..あ、すみません😅
私は1ヶ月検診は子どもだけでしたが、だいたい1時間はかかったと思います😭お母さんも検診があるともう少しかかるのか?という印象です💦
産後の肥立ちもまだで、お母さんもしんどいのにひどいですね😭

• いろはママ

いろはママ

本当空気読んで😭ってかんじです。
    子供だけの場合もあるんですね!
    私の検診もあるのでもう少しかかりそうですね😔ありがとうございます!

• 4月19日
はる

私の所は予約制だったので、トータル1時間くらいで終わりました!
健診にお宮参りに写真撮影、食事会は赤ちゃんが大変ですね…
まだ1ヶ月なったばかりなのに😱
お宮参りも混むかもしれないですしね💦
勝手に決められるのはちょっと💦
旦那さんは何も言ってくれなかったのですか?
もう飛行機とってるなら変えるの厳しそうですが、次からはきちんと話し合って決めれるといいですね😵💦
頑張ってください!

• いろはママ

いろはママ

そうですよね、、話し合って決めたかったです。。
    旦那は私が文句を言っていたら、察知したのか途中から仲介に入ってくれましたが笑(気を使って最初言わなかったら、ごめんなーああいう性格のおかんでさ〜って感じでした)、あまりうまく仲介できず😭義理母の孫フィーバー収集できず仕舞いでした。
    娘第一で頑張ります😭

• 4月19日
みーママ

私の時は、2時間半娘の1ヶ月検診にかかって、そのあと私の1ヶ月検診だったのでトータル3時間半ほど時間かかりました。
1ヶ月検診でゲボがないように30分前からミルク飲ませないでくださいって事だったので、娘の検診終わる頃には、赤ちゃんみんなお腹すかせて泣いちゃってカオスでした(笑)

慣れない場所でいろいろ触られて、お腹すいてで、だいぶストレスたまってたらしく、その日は帰り道からずっと、ずっすり眠るほどでしたよ。

義理のお母様では、気を使って言い難いこともあるかと思いますが、旦那様にも協力してもらって違う日にしてもらうよう説得した方がいいと思います。

• いろはママ

いろはママ

3時間半?!赤ちゃんも大変でしたね💦そういう場合もあると知ったら、お宮参りの時間などスケジュールがきついので、、産院に問い合わせてみようかと思います😔
    必要であれば義理母に伝えてもらいます。ありがとうございます。

• 4月19日
  • みーママ

みーママ

ちょうど、その病院で出産ラッシュだったので、1ヶ月検診も、この日に来てくださいってところなのですか、赤ちゃん多いのでラッシュになっちゃったみたいです(ノ_<。)

頑張ってください💪('ω'💪)

• 4月19日
Shio

総合病院で検診だけの枠があって30分ぐらいでした✨

でもまだ1ヶ月だし慣れない外出で検診だけでも赤ちゃんは疲れちゃうと思います🙌
お宮参りに撮影や食事となるとかなり大変ですね(´・ω・`)

• いろはママ

いろはママ

総合病院で30分!負担がなくてそれくらいならいいですね💓
    初外出で不安ですが、赤ちゃんも不安ですよね💦娘第一でがんばります。

• 4月19日

旦那さんは何とおっしゃってますか?
1日でやるスケジュールじゃないですが、お義母様が意見を曲げないのであれば健診をずらすとかは出来ませんかね???
赤ちゃんもそうですが、いろはさんが1番体力的にも精神的にも疲れちゃいますよ😣

みき

待ち時間含めて1時間以上かかりました💦その後にお宮参りなんて、いろはさんも赤ちゃんも辛いと思います( ; ; )来るのはいいけど、予定も聞かずに勝手に進めるなんてひどいですね( ; ; )写真撮影はスタジオですか?1ヶ月検診は日にち指定されていますかね?ずらせるならその二つのような気がします💦一つでも減らせるなら減らしたほうがいいです💦ずっとお出かけも赤ちゃんも大変です💦

• いろはママ

いろはママ

写真撮影は神社近くのスタジオですが、意図を汲んでくれてなるべく早く終えられるようにと仰ってくれてます。。😢検診日ずらせるか病院に問い合わせてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月19日
れもんさわぁ

待ち時間は検診にくる赤ちゃんの人数とかで違ってくると思いますよ。検診は母子合わせて1時間位かかったと思います。
義母さん、何か自分勝手というか、、、。私なら文句言うと思います(笑)

• いろはママ

いろはママ

そうですよね、、娘の為にもっと意見を伝えるべきでした。。退院前の精神的に不安定なところに来て、ばーっと言われてしまったので、涙しか出てこず、、今後何かこのようなことがあったら、しっかり自分の口で言ってやろうと思います😭

• 4月19日
ちぃ

母子合わせて1時間半くらいかかりました💦おまけにまだ母も子もお出かけに慣れてない時期なのでたった1時間半でもすごく疲れた記憶があります…😣

義母さんは孫フィーバーで突っ走ってしまってるような感じですね…何か一つでも日程をずらせれば楽になるような気もしますが…

• いろはママ

いろはママ

1時間半でも長いですよね、、そのあとに3時間以上のスケジュールをこなすのは流石に可哀想すぎますよね、、。
    孫フィーバーってこういうことか!と出産してから感じました😭産前はどちらかというとやりやすい義理母で、正直甘く見てました。孫フィーバー怖いです😢

• 4月19日
2児ママ\❤︎/

私の所は病院が大きくて母と子が見てもらうところが違うので毎回3時間弱掛かります(T ^ T)
スケジュールいっぱいは大変ですよね(;_;)

• いろはママ

いろはママ

大きい病院だと待ち時間も長そうですね😱スケジュール少し考え直そうと思います。。

• 4月19日
えま

1時間くらいで終わりました!
そのあとお宮参りとか慌ただしいですね💦
いろはさんもまだ無理できないのに(T_T)
写真撮影もするならちゃんとした格好したいだろうし検診後にバタバタしてきっと大変です💦
第一はお母さんと赤ちゃんの体調なのでそんなキチキチやらなくてもいいですよね
うちなんてお宮参りしたの100日のときでした笑

• いろはママ

いろはママ

赤ちゃんもそうだけど、私だって髪の毛とかメイクとかせっかくならしっかりやりたいのに、果たしてできるのか?!ってかんじです。。
    そうですよね!あまり日取りにはこだわらなくていいかな?と思っていたのに、みつきがけはよくないとかいってどうしてもその日にやりたいようで。
    義両親は自営でお店をやっていて5月は忙しいらしくどうしても4月にやりたいらしい、、結局自己都合です🤷🏻‍♀️

• 4月19日
ゆうこと

赤ちゃんの事を考えて別日にした方が絶対良いです。
産後検診を変更出来ないのですか?

• いろはママ

いろはママ

検診日の調整を病院に問い合わせてみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月19日
わかば

1番に受付して
13時に受付
15時に帰りました。。。

友達は17時までって人もいました
病院によってだとはおもいますが

検診の後はやですね。。
せめて撮影だけなら。。
うちは遠方から義両親が来てくれたけど真冬だったので撮影だけしましたよー(´-ω-`)勝手にはやめてほしいですね

• いろはママ

いろはママ

そうなんですね、、、遠方の義両親で付き合いが少なくてよかったーと思っていましたが、やはりそれはそれで難しいところもあるんですね、、。

• 4月19日
お豆

うちは市立病院なので
待ち時間+見てもらう時間+お会計の時の待ち時間で3時間くらい平気でかかりした。。

• いろはママ

いろはママ

大きい病院だと時間かかりますね😱個人病院ですが人気の病院なので人も多く妊婦健診のときの待ち時間も結構あったので、覚悟した方がよさそうですね!

• 4月19日
いろはママ

やっぱり無理なスケジュールですよね。。検診日をずらす考え、、思いつきませんでした!検診日が月曜なんですが、土曜日に見て頂けないか、病院に問い合わせてみたいと思います!
ありがとうございます😊

スーザン

1ヶ月検診、大学病院で親子で3時間ぐらいかかりました。

ついでに言うと、お宮参りの日は
写真撮影→お宮参り→食事会
の流れも近場でまとめましたが、写真撮影が今どきのパソコン編集があり1時間かかり、お宮参りも待ち時間があり、それだけで本当に大変でした( ̄▽ ̄;)

• いろはママ

いろはママ

パソコン編集?!それなら写真撮影だけの1日でもいいかなー、、笑
    つめつめはよくなさそうですね😔ありがとうございます!

• 4月19日
りんりん

その日に来る赤ちゃんの人数にもよると思いますが、長男の時はお正月休みが間にあって、普段の2倍の赤ちゃんが1日に集まったので、結構時間かかりました。母子それぞれの健診を同時にしてもらって(受付で子どもは助産師さんに預けて別行動)、トータルで2時間以上かかった気がします。
子どもを連れて初めての外出で(ですよね、1ヶ月検診までは自宅から出られないので💦)、自宅以外での授乳やオムツ替えなど、初めてのことがいっぱいで、赤ちゃんも後半は疲れて泣きっぱなしで、健診に行って帰って来るだけでもかなりテンパって疲れた記憶があります。
うちはお宮参りの写真撮影だけ先にやったのですが、それも2時間半とかかかって、せっかく撮るなら子どももいい表情で写して欲しいと思うと授乳のタイミングとか、寝たり起きたりのタイミングとかかなり気を使ったので、写真撮影の日は写真撮影だけでも手一杯でした。
生後5ヶ月近くなってから行ったお宮参りと食事会の日も、それはそれでご祈祷の間泣かないように、とか、食事会の合間に授乳とか(食事のお店には授乳室なんて無く、しかもフォーマルな格好して行ったから結構不便💦)、これまたお宮参り&食事会だけでも手一杯でした。

これらを生後1ヶ月の赤ちゃんとママさんが1日でこなすのはかなり厳しと思います。
健診の日を変えるにしても、お宮参りの日を変えるにしても、どうにか別日にしてもらった方がいいと思います。

• いろはママ

いろはママ

お宮参りも、写真撮影も軽く考えてました💦しかも外で授乳もしたことないし、きっといろいろ手こずるだろうから、時間かかりますよね😔
    いろいろ考えたら娘が可愛そすぎると気づけました。ありがとうございます。日程の調整試みてみます。

• 4月19日
おにく

市立病院で出産し市立病院で1ヶ月健診でした。
午後開始、完全に1ヶ月健診のみの時間でその病院で産まれた赤ちゃんのみ、5人ぐらいしかいなかったと思います。
それでも1時間ちょっとはかかったかな?という淡い記憶があります。

やはり健診終わってからそのスケジュールはキツイと思いますよ😨
普通は健診終わったらまっすぐ帰宅だと思います。

• いろはママ

いろはママ

ありがとうございます!まっすぐ帰宅、、ですよね。。検診あるので、、と言った時点で察してくれる人だったら良かったのですが😢

• 4月19日
MAMA

うちは都心の総合病院だったので
4時間ぐらいかかりました💦
予約制でしたがほぼ待ち時間でこれです!

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

うちは個人経営の産院だったのですが9:00〜受付だったのですがお昼近くまでかかりました、、。お子さん守れるのは質問者さんだけです!!無理させたら可哀想なので旦那さんに協力してもらって頑張ってください!

• いろはママ

いろはママ

はい!少し頼りないですが、そこは上手くやって守るのが母親ですよね😔頑張ります!

• 4月19日
マカロン

1時間ほどでした(;o;)
赤ちゃん負担かかるかなって思います。自分勝手な義母ですね😭😋

• いろはママ

いろはママ

赤ちゃんも疲れますよね、ほんとう自分のことばかりで悲しくなりました😂

• 4月19日
mama♡

お義母さんもうちょっと考えてほしいですね😭💔

私はまず子どもの検診で3時間、その後私の検診で1時間半かかりました😭

妊娠中の検診から待ち時間は長いとこでしたが、1ヶ月検診もこんなにとは思わなかったです😂

• いろはママ

いろはママ

私も同じく妊婦健診の待ち時間長かったので、やはり検診長くかかりそうですね💦
    この非常識が義理母伝わらないかなーと思いますが、まあそれが伝わる人だったらこうなってないですよね😂

• 4月19日
ゆいママ

1ヶ月検診は赤ちゃんの様子を見ると同時に、お母さんの体調も回復してるかを見てくれます!
家でどんな風に過ごしてて、手伝ってくれる人や悩みを相談できる人が身近にいるか、何か困ってることや1ヶ月経ってストレスはないかなど色々聞かれます。なので一概には言えませんが1〜2時間はかかると思います!
待ち時間も含めたら2時間半〜3時間くらいですかね!

お義母さんほんとに勝手ですね(;o;)
旦那さんは、いろはさんの意見を聞いてお義母さんに伝えてくれなかったんですか?
お宮参りも大事ですけど、必ずしも1ヶ月後にやらないといけない物ではないので、赤ちゃんやいろはさんの為にも無理してほしくないですね😣💦
ちなみにうちは、お宮参りとお食い初めを一緒にやり、尚且つ生まれて半年くらいにしました!笑

あり得ない!
私なら絶対お義母さんに直接言って、言う通りにはしません。
赤ちゃんを守るために全力で行動します。
まず健診をずらしてください。
そして写真撮影とお宮参りを別の日にしてください。
遠くから来る義母のことよりも、赤ちゃんの体調の方が心配ですから。
お母さん、しっかり自分の赤ちゃん守ってくださいね!!

ゆい

うちは2時間半くらいはかかったかと思われます。

1ヶ月の子を連れて1日でやるスケジュールではないと思います…。

確かに会うのを1日で済ませたいかもしれませんが子供の負担を考えると私なら行かないかなーと思います。(言いづらければ旦那から強く言ってもらいます。)

最初からそんなんだとこの先が思いやられますね😭

たれこ

ずらせて良かったですね。
赤ちゃんもですけど、ママが辛いですよ。まだ産後すぐだし、移動しながらもオムツや授乳しながらですからね。

今から難しいことは難しいと、きちんと意思表示できるようにしておくといいです(^^)
私は先日入学したての長男に自分が母親みたいに、あれこれ口出してきて、私は自立を促したいから考えさせたいのにどんどん先回りする姑に、ずっと我慢してたのが爆発して、
…だいたい過保護なんですよ‼︎いろんなやり方があるから本人がどうしたいか選ばせないと指示待ち人になっちゃいます‼︎目をかけてくれるのはありがたいですけど、あまり手は出さないでほしいです!
って爆発しちゃいました。
そうならないように、旦那さんも味方につけて下さいね!

• いろはママ

いろはママ

爆発、、少しすっきりしますが、その後を想像するとちょっと怖くなりますね😂仲良くは無理でも当たり障りなく程よい距離感でお付き合いしたいものですが、難しいんですね。。母親になってガルガルしているのもありますが、きちんと意思表示がんばります。

• 4月23日