※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y&kmama
その他の疑問

かれこれ3年主婦してるんですが市民税ってどうなるんですか?所得がない…

かれこれ3年主婦してるんですが市民税ってどうなるんですか?
所得がないので払わなくていいんですか?
今度幼稚園の申込書に市民税の有無を記入しなければならないので。

コメント

ザト

年収100万円以下だとかからないので、ご主人のみ払ってると思いますよー♪

• y&kmama

y&kmama

収入が0なので前年度の市民税はなしってことですよね?

• 10月20日
  • ザト

ザト

申込書に夫婦それぞれ分けて市民税を書く欄があるということであれば、お母さんの欄だけはゼロで大丈夫だと思いますよ♪

• 10月20日
  • y&kmama

y&kmama

ありがとうございます。
    旦那は有りに○して母親のうちは無しに○します。

• 10月20日
  • ザト

ザト

それで大丈夫です!今年から市民税が基準になり、幼稚園の教育料も新制度に移行して自治体の管轄になるところが多いのでなんだかややこしくなりましたよね(;´・ω・)

• 10月20日
  • y&kmama

y&kmama

初めてのことでわからないことだらけだったので助かりました。
    もう、ややこしくしないでほしいですよね。

• 10月20日
🥂🐰🌙

前年度の収入が20万以下?だったならかかりませんよ(o^^o)
もし未納なら書類が届くはずなので\(´ω`)/♥

• y&kmama

y&kmama

前年度収入0です。
    幼稚園の申込書に市民税の有無を記入しないといけないんですよ。

• 10月20日
  • 🥂🐰🌙

🥂🐰🌙

旦那様は市民税は給与から天引きされてるはずですので明細で確認するといいですよ(•̀ᴗ•́)/
    あとは市役所の税務課に問い合せたら教えてくれると思いますo(^o^)o

• 10月20日