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さくら
妊娠・出産

非加熱の料理酒を使ってしまい心配。胎児への影響や同じ経験をした方がいるか教えてください。

先日、料理に非加熱の料理酒を使ってしまいました。
約大さじ1くらいです。
今更ですが急に心配になってきました。
胎児に影響はあるのでしょうか?
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

むしむしくん🐛

料理酒なんか全く気にせずめっちゃ使ってますよ😂😂

  • さくら

    さくら

    ありがとうございます。
    加熱すれば問題ないと思いますが、ソースに加熱せずにいれてしまったもので…
    めっちゃ心配性なので、すみません💦

    • 4月19日
deleted user

炒める時にアルコール分しっかり飛ばせば大丈夫ですよ✨

  • さくら

    さくら

    ありがとうございます!
    十分加熱するように気をつけます。

    • 4月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    アルコールは体内に入ると分解されないんで
    気をつけてくださいね(*^^*)

    • 4月19日
  • さくら

    さくら

    はい!普段はお酒全く飲まないのになんで気づかなかったんだろうと落ち込んでしまいました。
    気をつけます!

    • 4月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    調味料間隔で使いますよね!笑
    でも少量なら大丈夫だと思いますよ(*^^*)

    • 4月19日
  • さくら

    さくら

    そうなんですよ!
    お酒というより調味料感覚で普通に使っちゃって😥
    普段めっちゃ気をつけてるのになんで気づかなかったんだ??ってなりました💦

    • 4月19日
奈々ゝ

毎日でも量を守れば飲酒しても大丈夫なので
大さじ1くらいなら全然問題ないですよ😊

  • さくら

    さくら

    ありがとうございます。
    安心しました😌

    • 4月19日
  • 奈々ゝ

    奈々ゝ

    不安なこと多いですよね💦
    加熱しなくても問題ないですよ😊

    • 4月19日
  • さくら

    さくら

    はい、わからないことや不安だらけです💦
    今ほっとしてます。
    ありがとうございました😊

    • 4月19日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

そのくらいなら問題ないですよ(♡´౪`♡)
17週だと胎盤もだいぶ出来てきているので、多少の良くないものは胎盤がブロックしてくれると先生から聞きました(๑•ω•๑)♡
お醤油やお酢などの調味料にも僅かにアルコールが入っています。
調味料くらいなら多少は大丈夫ですよ(❁´ω`❁)

  • さくら

    さくら

    ありがとうございます。
    初めての妊娠で神経質になってるかもしれません😓
    安心しました。

    • 4月19日
deleted user

料理酒をそのまま飲んだって事じゃないですよね?
普通に料理に入れて加熱したのなら何の問題も無いと思いますが。私は料理酒はいつも通りに使ってました。特に何もなかったですよ。

  • さくら

    さくら

    そのまま飲んではないのですがソースに加熱せずに入れてしまったので大丈夫だったかなーって心配になりました😢
    これから気をつけます。
    ありがとうございました。

    • 4月19日
ママリ

料理酒は加熱をしなくても空気にアルコール分は気化するため大丈夫ですよー(^^)

  • さくら

    さくら

    そうなんですね。
    何も知らず、お恥ずかしいです😅
    安心しました。
    ありがとうございます😊

    • 4月19日