コメント
kuma
私が出産した病院は、出産した翌日くらいにもらったような気がします。退院時にはもう子供の名前の届出も終わってその他の手続きもほとんど終わってました✨✨
るか
15日特例があるので、月末出産でも産まれてから15日以内に申請すれば10月中に申請した事になるので万が一退院の時に渡されたとしても大丈夫だと思いますよ(o´艸`o)♪
良ければネットで『児童手当 15日特例』で調べてみてくださいね(*^^*)
-
ゆまっちょ
コメントありがとうございます!
そうなのですか!!15日特例…調べてみようと思います(*´ω`*)- 10月20日
m.y123
看護師さんに事情を説明して言えば先に母子手帳と出生証明書もらえると思いますよー!
退院までに母子手帳を持ってきてくれれば出しますけどって看護師さんにゆわれると思うので、その辺は看護師さんに聞いて下さい(´▽`)
-
ゆまっちょ
22日に入院なので、そのときに看護士さんにお願いしてみようと思います!- 10月20日
ゆまっちょ
そうなのですね!出生届も14日以内ですし、早めにもらえるとありがたいですよね(*^^*)