息子の癇癪に対処方法と、主人の発言に対する自己嫌悪感についてアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月になる息子が、最近思うようにできないことがあると癇癪を起こしておもちゃを投げ散らかしたりします。
成長の過程だと分かってはいるものの、心の余裕が無い時には大きな声で怒ってしまいます。
こんな時はどのように対処すれば良いのでしょうか?
また先日、主人から息子の癇癪を起こすところは私に似ている。性格に問題があると笑いながら言われました。
それがショックなのと腹が立つのとで自己嫌悪になってしまっています。
どんな対応をしてあげれば息子にとって良いのかアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- るい
コメント
ママリ
大きな声とかは逆に悪化させるみたいですよ(´;ω;`)
あまり刺激しない方がいいかと。
イライラしてそれを子供に当てると悪化してそれでまたこっちもイライラするわけだし
ぐっと堪えて優しく接するのがベストだと思います♡
ひあゆー
お子さんの気持ちを代弁して声に出してあげるといいそうです!
出来なくて嫌だったね〜とか☺︎
私も余裕ないと大きい声で怒ってましたが、そうすると悪化するのでなるべく代弁する様に頑張ってました( ˊᵕˋ ;)
旦那さんの言い方は酷いです。誰が育ててもこうなりますから。うるせー!って思って聞き流しましょっ(ง `ω´)۶
-
るい
代弁してあげる…勉強になります_φ(・_・
早速今日から実践に移したいと思います!!
そう言っていただけて心が軽くなりました♡
ほんとうるせーですo(`ω´ )o
アドバイスを頂きありがとうございました♡- 4月19日
ゆ
癇癪があるってことは、自分でやりたい、こういう風にやりたい、ってゆう自我が芽生えてきた証拠ですね(*^^*)!
癇癪は一種のパニック状態なので、冷静な対応が一番です!
そばに寄って、静かに、低い声で話しかけてあげると🙆🏻です。
子どもの気持ちを言語化してあげることは大切で、自分が癇癪を起こしている理由を言葉で少しずつ理解できるようになっていきます。
これから成長していく中でも、自分の気持ちを行動ではなく言葉で理解・表現できるようにしていく必要があります。
すぐに手が出てしまう子は(大人にもいますが)、気持ちを言語化するのが苦手な場合が多いです。
癇癪が落ち着いたら、上手くできる方法を教えてあげて下さい(^o^)/
-
るい
そばに寄って、静かに、低い声で、言語化してあげたいと思います!!
分かりやすく教えて頂きありがとうございます♡- 4月19日
とむ
言葉が増えて結構喋れるようになったら落ち着いてきましたよ。
男の子って喋るの遅いって言われますけど、うちの子2歳超えても上手く喋れませんでした。その分ジェスチャーが上手かった!
物を投げるのもジェスチャーの一環だと考えてました。
思うように自分の思いを伝えられず、「僕怒ってるんだよ」ってアピールもあったんじゃないかな?と思います。
大丈夫ですよ。言葉でコミュニケーションがとれるようになったら投げちゃダメというのも理解してくれるようになりますよ(๑>◡<๑)
-
るい
思うように自分を伝えられないから物に当たっても仕方ないですよね。
今だけだと思って気長に付き合っていきたいと思います✳︎
まさこ
うちも一歳過ぎてから、思い通りにならないと怒ったり物を投げたりします。
物を投げることは危ないので叱りますが。
思い通りにならなくて怒っていたらどうして怒っているのか考えて、どうしたの?〇〇したいの?と声をかけて手伝って出来そうな事なら手伝ってます。
おもちゃを上手使えなくて怒っていたら一緒にしたりとか、ほかのことで気を紛らわせたりとか。
-
るい
やっぱりこのくらいの時期から出てくるものなんですかね(´・_・`)
やりたい事は手伝いながらさせてあげて危ないことは叱ってメリハリをつけたいと思います。
かぴ
うちもそれくらい酷くてムシキリとかも行ってみました!
効果があったかはわかりませんが成長して2歳になったころもっと言葉がでて、出来ることが増えて少しマシになりました😊
私もヒステリックなところがあって自分に似たのかとか落ち込んだりしました。
でもそうではないと思います!
危険なことでなければ出来るだけ言葉をかけながらやらせてあげる、
癇癪をおこしてしまいそうな物から遠ざけるなどの対策をしました。
怒ってしまってもごめんね、って謝れば大丈夫ですよ、自分を責めないでくださいね。
-
るい
今だけだと言い聞かせてぐっと堪えて冷静に対応しようと思います!
少しくらいおもちゃに当たっても家の中では良しとします笑
ヒステリックなところ直したいと思っていてもなかなかそう簡単にはいかずで(T ^ T)
そう言って頂けて心が軽くなりました♡
にゃんこ
うちも同じです。
気に入らないとうぉうぉーうぉーと吠えまくってます。すごい大変です。これがふつうなのかな?と思ったりしてしまいます。ドライブに連れて行ったりお菓子あげたりしてます。外に行くと落ち着くんで。お互い頑張りましょう。たまには息抜きでパパに子供さん預けて好きな事して下さい☺️😋そうしないともたないです😰
-
るい
今の時期は自我が芽生えてきて、でも言葉に出せないからきっと難しい時期なのかもしれませんね😫💦我が家もお菓子、ジュース、YouTube様様です笑 今だけだと思って、息抜きしながら頑張りましょう💪コメント頂きありがとうございました❤️
- 4月21日
-
にゃんこ
さっきも寝るまでずっと泣いてましたよ😭😭外に連れて行くと勿論家の前だけですが指差して機嫌よくなるんですが家にいるとほとんど最近は機嫌悪いと泣いてます😭お菓子、ジュース、YouTubeこれだけは泣き止みますね。
一緒ですね!自我が芽生えてきたんですね!がんばります💪同じ方がみえて私だけじゃないんだ!私も頑張らなければ!と思ってます。こちらこそ、ありがとうございました😻- 4月21日
-
るい
寝るまで泣き続けるのは大変ですね😢💦我が家はお風呂上がりから寝るまでYouTube見せて泣く暇を与えません笑
割と泣くことなくそのままベッドインして寝る体制に入ってくれるのでいつもこの方法です😂あまり良くないと思いますが少しだけでも参考になればと思います☺️子育てには正解がなくて、何が合ってるのか分からなくなりますよね😭お菓子ジュースYouTubeに頼れる時は頼ってちょっと息抜きしましょ❤️本当に同じ境遇の方がいると心が楽になりますよね😊私もみりあをさんにコメント頂けて心が軽くなりました❤️今日も家事に子育て本当にお疲れ様でした☺️💕- 4月22日
るい
そうですよね。頭では分かっているもののぐっと堪えてっていうのがなかなか難しくて…(^^; 冷静に対処できるように頑張ります!
アドバイスを頂きありがとうございました♡