※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
子育て・グッズ

息子が保育園で喘息の症状が出ているが、喘息の咳は気づきにくい。新しい保育園での対応に不安があり、息子にも先生に言うように伝えたが、恥ずかしいと言って言えないようだ。

4月で5歳になった息子のことなのですが、4月から家の近くの保育園に転園しました。
違う保育園に、4年近く通っていたこともあり、すぐになれ泣かずに通っているのですが、火曜日にお迎えに行くと喘息が出ていました。(小さいときから風邪を引いたりすると喘息が出ます。最近は少なくなってきていて、季節の変わり目に出たりします)
朝から少し咳が出ていたので、ノートに『少し咳が出ています』と書いていました。
迎えにいったときも、咳出ていましたか?と聞くと『気になるほどではなかったです』と言われました。
先生とさよならしたあと、きがついたのですが、明らかにゼーゼー言っていて喘息が出ていました。
そのまま病院に行き、吸入し帰りました。
しかし、夜中またゼーゼー言いだし、20時と24時に家で吸入し3時にまたゼーゼーいいだしたので、救急に行き吸入と点滴をしてもらいました。

長くなりましたが、喘息の咳は気がつかないものなのでしょうか?
旦那は医療関係者で私も息子の咳はいつもと違えば喘息と気がつくのですが、聞いたことや経験がなければ気がつかないものなのでしょうか?
もう少し早くに気がついて電話をしてくれていれば軽くすんだのになぁーと思ってしまい…
入園前の児童表や個人面談でも喘息のことは伝えていたのですが、新しく入ったばかりなので、もう少し気にかけてほしいと言うのもなぁーと…おこがましいかと思ったり…
でも、やっぱりと…( ̄▽ ̄;)

息子にも、しんどいときは先生に言わないとわからないよーと念押して言ったのですが、『だって、恥ずかしいんやもーんと』…(((((゜゜;)なんの照れ?と…( ̄▽ ̄;)

長くなってしまいましたか、宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

あひる

5歳で転園したてなら いつもと違うって気付かなかったのかもしれませんね。
私も小児喘息でしたが、結構大丈夫って思ってても急に悪化するんですよね:(;゙゚'ω゚'):
案外、経験ない人ならピンと来ないのかなって思います。

• あひる

あひる

ごめんなさい 途中でした!
    先生には発作が起きやすいこともう一度伝えてもいいと思いますよ(*´∀`*)

• 4月18日
  • サリー

サリー

やっぱり気がつかないのですかねー
    息子が自分で申告してくれればいいのですが…
    横にいけば聞こえるぐらいゼーゼーいっていたので、どうなのかなぁーと、おもってしまいました。

• 4月18日
  • サリー

サリー

いえいえ!
    そうですね!!
    もう一度伝えてみます。
    これからまた同じことがあるとおもうので(o^-^o)

• 4月18日
マミー

うちも今年五歳になる娘がいます( ^ω^ )
そして、喘息もちです...
季節の変わり目喘息でますよね~
わたしも前の保育園でゼーゼーしているのに電話もなく夜間で病院に駆け込むことが何度かありました。。。
なので、わたしは転園しました!
前の保育園は徒歩3分だったので楽だったのですが、今は自転車で15分の所まで通っています。
雨の日は大変ですが、何かあってからでは遅いと思うので早めに対処しました。

• サリー

サリー

同じですね~
    季節の変わり目にやられます…( ̄▽ ̄;)
    去年も今の時期同じ感じの喘息出てました。
    マミーさんは転園されたのですね。
    何度かあると、心配になりますよね…
    今から転園は難しいので、もう一度少し気にかけてもらえるように伝えてみます。
    うるさい保護者だなぁーと、おもわれてもいたしかたない…( ̄▽ ̄;)
    息子のためと思い伝えてみます。

• 4月18日
ai

新年度は先生方もバタバタしていたりして、若い先生や喘息に知識の無い先生は気付かない事もあるかもしれませんね😭

酷くなってしまったら、子どもさんも辛いでしょうし、先生には『ゼーゼーなったら、早めに教えて下さい』など、詳しく伝えておくと良いかもしれません😌

• サリー

サリー

そうですよねー
    28人とわりと多いクラスですし、気がつかないこともありますよね。
    もう一度少し気にかけてもらえるように伝えてみます。
    連休明けから仕事復帰するので、少し心配になってしまい相談させてもらいましたm(__)m

• 4月18日
  • ai

ai

子どもの事は心配が尽きませんよね😭
    うちの子は食物アレルギーが多く、保育園に入園したての頃や、担任が変わる4月はすごく心配でした😭

その時も、アレルギーに知識がない先生や経験がない先生は対応に困っていました💦

うちは息子に『先生もアレルギーの事が分からない時があるし、○○(息子の名前)も、しんどくなるのは嫌だよね⁇しんどくなったり、痒くなりそうな事は先生に伝えてね』と繰り返し伝えました💦

やはり、最初は言いづらそうでしたが『自分の命は自分で守らないと…』と言い、先生に伝えるようになりました😌

息子さんが、しんどくなる前に気付いてもらえるようになると良いですね😌

• 4月18日
  • サリー

サリー

食物アレルギー、心配ですね。
    そうですよね~
    私ももう一度息子に同じように言ってみます。自分でしんどいことはわかっているので家では教えてくれますし、先生も言わないとわからないよーと息子に繰り返し伝えてみます。

確かに担任がかわる4月は心配ですよね…
    持ち上がりとかだとちょっと安心してしまいます。

私も息子もまだ4月から新しく転園したばかりで、先生との距離感がまだつかめておらず…なので、どうしたものか…と思い…

相談にのっていただきありがとうございますm(__)m
    少しすっきりしました!

• 4月18日