※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさかさ
子育て・グッズ

旦那が赤ちゃんに無理なことをして泣かせる。子供は1ヶ月。旦那に理解してもらえるか悩んでいる。

旦那が赤ちゃんがなけばなにかすわしたら泣き止むからと、ミルクをあげようとしたり、ミルク90飲んだあとなのにさゆ90ミリをのまそうとしてこまってます。
注意して教えるのですが。何回言っても泣いたらあわててそうしようとします。
ちなみに子供はまだ1ヶ月です。
里帰り出産したことを不満に思っているらしく、ストレスでアトピーなた。とかゆわれ、実家に帰ろうかまよってます。
この旦那はなんといえばわかってくれるとおもいますか?

コメント

ちゃーちゃん★

ミルク飲んだのにすぐ泣くのは、足りてないのではないですか?

momow

赤ちゃんが嫌がらなければ、ミルクのあと、さ湯飲ませたりしても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
ミルクもじゅうぶんに飲めてないのにさ湯を無理矢理あげる場合はダメだと思いますがw

生後1ヶ月過ぎたら、さ湯を与えても大丈夫です。
私は母乳でしたが、母乳のあとや沐浴後などに、さ湯を少しあげてましたよ\(^o^)/
与えるきっかけになったのは
1ヶ月健診のとき、母乳出すぎと、赤ちゃんの体重増えすぎを保健師さんに相談したら、さ湯を与えることを勧められたので与えることにしました。
母乳やミルクのあとにさ湯あげると、口の中も綺麗になるのでこれから歯が生えてくるときのために虫歯予防などの意味もあるそうです(*´ω`*)

ただ、生後1ヶ月すぎてくると、泣いたら母乳・ミルクって口寂しいわけじゃなくなってくると思うので
まずは、抱っこしてみたりあやしたり、オムツを確認したり、室温が適温かとか..それ以外のことをしてそれでも泣き止まなければミルクとか足したりで良いと思いますよ(^^)
ミルク足しても泣いてたらわざわざさ湯あげなくても、カラの哺乳瓶や乳首くわえさせるとかだけでも安心するかもです。

羽菜mama*

そのくらいの子に白湯90mlもあげちゃだめですよ...
1日30mlと病院で言われました。
何度言っても同じ事して困ってるのなら、やらせなければいいのでは?
私がやる!って強く言うしかないです。飲みたくないのに無理矢理飲まされるのも、可哀想です。

おそのさん

白湯は、まだまだ赤ちゃんの内臓の負担になるのでミルクだけでいいとおもいますよ☆

ミルクの量を足してみて、余すようなら減らしたり、足したりの体調を見て加減して様子をみてみては?

赤ちゃんは、母乳やミルクから水分取るので白湯あげなくてもいいんですよ♪
ばあちゃん世代は、風呂上がりに白湯あげろとよく言いますが…

旦那さんが、赤ちゃんがえりしてしまったのかな?

赤ちゃんの身体には、まだ白湯は要らないということ。

赤ちゃん最強母乳外来白湯
で検索してみてください!
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1801440/1810833/85088583

これを読むとわかってもらえるのでは?

あとは、旦那さんが赤ちゃんのお世話してくれたら

パパが飲ませると私の時よりいっぱい飲んでくれるんだよねー♪

パパが抱っこすると、嬉しそうだなぁ♪

パパの抱っこ気持ちいいねぇ♪

パパだと、ご機嫌だなぁ♪

と、ありもしない←言葉を
旦那に聞こえるように
赤ちゃんに話しかけて
旦那さんを褒めて褒めて
ご機嫌にしてあげましょう!

まるで!赤ちゃんが2人←

産後1ヶ月、ママの体は
子宮などは回復しても
体力的にも寝不足や慣れない育児で
ボロボロ!
なのに!
なのに!

くそ旦那!!!!!!!!

と、私ならなってしまうのですが…

なんとかと、ハサミは使いようと
親から教わりました…

しかし、無理しないでくださいね、
しんどかったら
実家へ!

余裕がでてきたら
パパさんを褒めて
協力してもらってくださいね!

朝晩冷えますね、
風邪ひかないように
赤ちゃんと暖かくして
休んでくださいね!