コメント
みなみ
それはご家族の問題なので、2人で話しあわないと、こちらは誰もわからないと思います(^^;;
退会ユーザー
私も余裕ないですが妊活始めましたよ(^^)
2人目希望されてるなら、確かに旦那様と話し合ったほうがいいかもしれないですね♪
私の考えは、2人目産もうと思ってるなら、いつ産んだってお金はかかるんだし、「余裕できてから...」っていつだよ!と思ってしまいます(^-^;
なんとかなるさ~ってのが口癖の私なので何の参考にもならないかもしれませんが(^^;)))
-
このかまま
すごく共感しました。
すこし、気持ちが楽になりました。ありがとぉございます。♡- 10月20日
-
退会ユーザー
私も2人目悩んでたので気持ちわかります(>_<)
お金貯めてからって程遠い気がして...あんまり歳の差がないきょうだいが欲しいと思っていたこともあり、旦那と話して納得してもらいました♪
このかままさんもあんまり気負わず旦那さんと話してみてください(*´∀`)
私で良ければいつでも話ききますよー♪- 10月20日
妃★
月15万貯金できて1人、月20万貯金できて2人子供を持てると、我が家では試算しています。
そういった正確な試算を元にご夫婦で話し合いをされるといいと思います。
内訳は5万×2は夫婦の老後資金(子供に迷惑をかけないため)
5万は子供が18歳になる頃に学費と一人暮らし費用として1000万必要なので。
子供2人だと10万ですね。
教育方針によるでしょうが、子供に奨学金や教育ローンで結婚に影響が出ると困るので、子供の学費はしっかり用意しようと思っています。
大学まで全部公立でも0歳〜22歳までに3000万かかるので、それがもう1人分用意できるなら旦那さんを説得できそうですね。
-
妃★
大学は『国公立に行かせる』という教育方針も耳にしますが、大学進学率は50%、さらに大学の入学者の10%だけが国公立、つまり日本全国の同級のトップ5%にはいらないと国公立大学には行けないということです。塾に行かさずに国公立大学に行かせる自信がないので、我が家はせめて私立理系1人暮らしを最大値として大学での費用を試算しています。
- 10月20日
-
このかまま
長文丁寧にありがとぉございます。
貯金はほんと大事ですよね、
色々な面から考えて入るのですが、
子供と歳が離れすぎるのも気になりまして、悩んでいます。- 10月20日
“叶”mama
我が家はお金の心配し過ぎて
7歳差になってしまいました。
共働きで、一人っ子で何不自由無く育てられる貯蓄をしていましたが、娘がキョウダイを欲しがって二人目を考えるようになりました。
1からの子育てになる感じなのでお金が掛かります(。>д<)
性別も違うので服なども買い直し、保育料もキョウダイ割引不可…
もう少し早く話し合えば良かったね!っと思っています。
-
このかまま
七歳さですか?!
年が離れすぎたら割引が効かないのですか?- 10月20日
-
“叶”mama
7歳差になっちゃいましたね!
小学校も12年間かぁ!!って感じです(^_^;)
うちは、保育園に預けていましたが、上に預けている子が居ると保育料が半額とか割引があるんですよ。幼稚園とかも割引あると思いますよー(^_^)- 10月20日
-
このかまま
聞けて良かったです、ありがとぉございます。٩('ω')
- 10月20日
このかまま
そうですか、ありがとぉございます。