子どもの医療証は持ち歩くべきか、家に置くべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
子どもの保険証などのことで教えてほしいです。
つい最近まで、母子手帳と保険証、診察券、医療証をひとまとめにして100均のケースに入れて、普段は自宅においてて、病院行くときだけ持ち出していました。
が、突然病院行くこともあるよなーと思って、せめて保険証、診察券、医療証を持ち歩こうと思い始めました。
子ども医療証ってお財布に入る大きさじゃないですよね?(うちの地域だけですか?A6ぐらいです)
みなさま、どうされていますか?
むしろ、家にあるほうがいいですかね?
ちなみに子どもは保育園に通っていて、たいがいはわたしが仕事帰り病院に行くのですが、急にすぐ行きたい時に持ってなかったり…。
- ととろこんぶ(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も100円で買った母子手帳ケースにまとめて持ち歩いてますよ!
母子手帳もいざというとき必要になるので、全部持ってます!
ぶるんぶるんこ
私は母子手帳ケースに母子手帳と医療証いれてもちあるいてます(o˘◡˘o)
-
ととろこんぶ
母子手帳も持ち歩くほうがいいですかね…
もともと荷物が多いので、重くて…(*_*)- 4月18日
-
ぶるんぶるんこ
以前いった病院で直近の予防接種記録をみたいので母子手帳をみせてくださいと言われたことがあったので一応持ち歩いてます(o˘◡˘o)
ほんとイロイロと荷物増えて重たいですよね(T_T)- 4月18日
-
ととろこんぶ
そんなことがあるんですね!
確かに、母子手帳もってるほうが安心ですね!- 4月18日
min*
医療証は母子手帳にはさんでます。
病院行ったら一緒に出すことが多いので😌
保険証、診察券、お薬手帳と一緒に母子手帳ケースに入れて持ち歩いてます!
-
ととろこんぶ
あぁ…
お薬手帳もありましたね…
そうなると結局、母子手帳ケースにまとめるほうがいいですね- 4月18日
さとみ
私は母子手帳はケースに入れて、診察券、保険証、医療証は財布に入れて外出するときはいつも持ち歩いています❗
うちの医療証は保険証と同じようにくらいの大きさなので財布に入ります✨
-
ととろこんぶ
医療証がお財布に入るサイズなんてうらやましいです!!
お子さんと一緒じゃない時も持ち歩るいてますか?- 4月18日
るぴ
私も母子手帳のケースは大きいので持ち歩かないですが、
母子手帳に保険証と医療証(お財布に入るサイズじゃないですよね💦)と小児科の診察券を挟んで持ち歩いてます!
なので母子手帳ケースはなかなか活用できてません笑
-
ととろこんぶ
母子手帳だけをきれいに持ち歩く自信がないです💦
リュックなので…(←言い訳…?)
お子さんと一緒じゃない時も持ち歩いていますか?- 4月18日
-
るぴ
今は子供と離れるときがなかなかないのでカバンに入れっぱなしという感じです!笑
たしかにリュックだとごちゃごちゃなりそうですね💦- 4月18日
-
ととろこんぶ
わたしが復職しているので、仕事行くときに持っていくべきか、家にあるほうがいいのか…- 4月18日
ゆんちゃんママ
母子手帳ケースに全部入れて持ち歩いてます🙆
-
ととろこんぶ
お子さんと一緒じゃない時も持ち歩いていますか?
なんやかんやと荷物が多くなります…- 4月18日
-
ゆんちゃんママ
はい😂
常にリュックに持ち歩いてます🙆
自分の保険証、診察券もろもろはいってるので😅
わたしも荷物多いですよ😂
仕事復帰してもリュックに常に入れておくつもりです🤗🙆- 4月18日
-
ととろこんぶ
軽い母子手帳ケースを考えます!
ついつい、母子手帳ケースにボールペンとか、ちょこちょこしたもの入れてしまうので、それも見直してみます- 4月18日
-
ゆんちゃんママ
わたしは母子手帳ケースに、母子手帳、こども医療費証明書(ハガキサイズのもの)、保険証(自分のものと子供のもの)、診察券(自分のものと子供のもの)、ボールペン、健診の問診票が入ってます🙆
母子手帳ケースにはカード入れるポケットが16こあるので結構便利です😂- 4月18日
-
ととろこんぶ
わたしは100均のファスナーついたビニールケースに入れてます。
医療証用のカードケース(左側に医療証入れれて、右側が上下2つに別れてて保険証と診察券が入ります)がついてたので、それを入れて。
妊婦検診行ってた時のUSB(エコー画像かなんかを病院が入れてくれたの)とか、病院でもらった折り紙のアンパンマンとか入れてて
整理すれば、少しはすっきりするハズです!- 4月18日
あい
母子手帳ケースは大きいので基本持ち歩きません😅🙌
100均のカードケースに、医療証・保険証・よく行く病院の診察券を入れて持ち歩いています☺️
母子手帳はワクチン接種や、3.4ヶ月検診なのど集団検診のときなどしか持っていきません🙌
-
ととろこんぶ
母子手帳を持って出るかどうかでだいぶ重さが変わりますね
予防接種、検診以外で母子手帳いることも稀にあるみたいですね…- 4月18日
-
あい
そうなんですか!!
そういう場面になったことがないので、一度もこのやり方で不便とは感じたことないです😂
私の住んでる地区の母子手帳は少し大きめで、娘が双子なのでずっと持ってたら荷物凄すぎて、、😫- 4月18日
-
ととろこんぶ
双子ちゃんなんですね。
お母さん、尊敬します。
うちは1人でもいっぱいいっぱいなので。
病院で最近の予防接種の状況を聞かれて、母子手帳見せたそうです。
母子手帳の大きさもいろいろなんですね♪- 4月18日
柊ママ
全部母子手帳ケースに入れて持ってます!
母子手帳ケースと子どもがセットって感じです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
なので子どもが旦那とお留守番の時は母子手帳ケースごと旦那に置いていきます!
-
ととろこんぶ
わたしがすでに仕事復帰していて、仕事行くときに持って行った方がいいのか?と…。
この間、仕事前に保育園行く途中で、大量におう吐してしまい、そのまま病院に行こうと思った時に、何も持ってない!ってなりました。- 4月18日
-
柊ママ
お子さんが保育園に行かれるならお母さんが持ってた方がいいと思います!- 4月18日
-
ととろこんぶ
とりあえずわたしが母子手帳ケースにいろいろ入れて持っていようと思います
ありがとうございました- 4月18日
♡HRK♡
全部母子手帳ケースにいれて持ち歩いてます!
-
ととろこんぶ
お子さんと一緒じゃない時も持ち歩いていますか?- 4月18日
-
♡HRK♡
基本一緒にいるので持ち歩いてますが、主人と息子が2人で出かける時は主人に持って行ってもらってます!- 4月18日
-
ととろこんぶ
子どもと一緒にあるのが1番ですよね!
とりあえず、しばらくはわたしが母子手帳ケースを持ち歩いて、子どもを預ける時は母子手帳ケースも預ける、でやってみます- 4月18日
ととろこんぶ
母子手帳も持ち歩くほうがいいですかね…
もともと荷物多いので、重くて…💧
退会ユーザー
そうなんですね😅
私はポーチに、カードケースも通帳も母子手帳ケースもまとめちゃって、ぽんっと入れ換えられるようにしてます。
もともと持ち歩く荷物が少ないのかもです😅
ととろこんぶ
お子さんと一緒じゃない時も持ち歩いていますか?
退会ユーザー
あまり一緒じゃないことがないのであれですが、
実家などに息子預けるときは、何かあったらと思い母子手帳も預けてます。
それ以外は得に置いていくとかはしてないです。
ととろこんぶ
そうですよね、子どもと一緒にあるのが1番ですよね