※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園の登園・お迎え時間が変わるため、ストレスが増えています。同じような状況の方、帰宅後の過ごし方を教えてください。

保育園に預けて働いてる方
登園時間、お迎え時間は何時ですか?
私は0歳児で、朝7時30分過ぎに登園、お迎えは17時半です。
しかし部署移動になりそうで、
そうなると朝も今より早く、お迎えが18時半…。延長料金もかかる。
今でもバタバタなのに、自信ないです。
夜9時までに寝かすのを目標にしてると、帰ってからイライラ、ピリピリしてしまいます。
家に帰ってから、子どもと楽しく過ごす余裕なんてありません。
同じような時間で働いてる方、帰宅後どう過ごしてますか?

コメント

ぁぃ

私も、同じ感じ送迎しです。
産休明けて4月から、仕事復帰したんですが、家に帰ってから
バタバタで一人でイライラしながら家事してます、、💧

もっと、子供と遊ぶ時間と余裕が欲しいけど‥
なかなか出来きてないです(つД`)

• ままり

ままり

やはり、なかなか余裕ないですよね。
    慣れたらまたマシなのかな。
    ほんとに余裕を作りたいです。
    お互い頑張りましょー

• 4月18日
麦ちょこ

7時20分登園18時お迎えです。
寝かせるのは21時までに寝かせてます。

夜ご飯の準備は週末に作り置きや味付け冷凍しておいて、その日は焼くだけ、温めるだけにして時短してます。
ご飯食べたら食器はとりあえず水に浸けておいて、子どもと遊んでます!
平日はご飯とお風呂の間の時間くらいしか子どもと向き合う時間がないので食器洗いは後回しにしてます。(本当はすぐ洗いたいですが。。)
その後2人でお風呂入って寝かしつけます。
子どもが寝てから家事してます(・・;)

• ままり

ままり

私も食器あとまわしにしてみたのですが、仕事慣れないせいか一緒に寝てしまい、翌朝悲惨なほど忙しかったです。
    けど、慣れですよね。
    作り置きも頑張ってしてみます!

• 4月18日
かりん

早生まれで一歳クラスからの入園でしたが、月齢はほぼ同じくらいでした。。

長男の時は、かなりイライラしてました。ごはん食べて、お風呂入れて、遊ばせて。。

部屋をすこーし暗くして、テレビ見させたりして、寝る準備してる間に保育園の汚れ物出したりと準備したり。毎日毎日バタバタでした。

そのうち、荷物減る学年になって落ち着いてくると生活も落ち着いてきました。子どもが大きくなると楽になってきますかね。。

• ままり

ままり

今は寝かしつけも一苦労で、、寝かせてから家事しようと考えてたら寝ない。寝ても起きてきてしまったり…。思うようにはいかないですね。

• 4月18日
  • かりん

かりん

賛否両論ありますが、アンパンマンやおかあさんといっしょを録画したものをリビングで横にならせてみせてました。お昼寝マットみたいなので。
    その隙にやること終わらせて、気づくと寝てるときもあるし、寝てなければ終わらせてから一緒に寝てました。

あとは、どれを優先するか自分でどこは手を抜くかですよね。いちを、我が家はこうでした。

• 4月18日
skyg

上の子が9ヶ月の時に復帰しました。

朝は7:30〜19:30お迎えです。21:30までには寝かせるようにしてますが、ダメなときは諦めてます😅

• ままり

ままり

その時間で、21時半に寝かしつけは、素晴らしいです!
    私、要領悪いのかなー。
    頑張ります!

• 4月18日
音

私は最低でも一年は時短勤務にしてもらいました(´ω`;)
お給料は減りますが今は耐え時だと思ってます💦
ちなみに8:00に家を出て8:20に登園、8:50に始業…
15:40に終業、15:45お迎えです(˘˘)

• ままり

ままり

職場も近いんですね!
    今さら時短も言えないし…時短にすれば良かったと後悔です😭

• 4月18日
  • 音

車で…
    自宅から保育園が20分
    保育園から職場が7分
    くらいです(˘˘)
    それでも職場も自宅も1番近い保育園ではないのですが…
    小規模保育園に入園させたくて選びました(´ω`;)

そうなんですね…
    私の会社では復帰後1ヶ月くらいして時短にする人がいました🤔
    上司に辞めますって言ったら、時短で頑張ってみたい?って言われたって言ってました😄
    理解がある上司さんでしたら一度相談してみてはどうでしょうか?😣

• 4月18日