赤ちゃんがミルクを飲むのに悩んでいます。母があげると飲むが、私があげると飲まず、頻回に欲しがります。体重が増えず、母はもっとミルクを足すべきか迷っています。
混合ですが、1日ミルク60を一回から二回足してます。
母があげると渋々飲んで、母は飲みきるしそのあと欲しがってると言います。
私があげるとペロペロ舐めて飲まずにいます。そのうち冷えて結局飲みません。乳首は吸います。
ですが、あまりに頻回になりおっぱいも作られる前に泣き出したり欲しがったりします。ゲップ、オムツ、あやすと色々やってはいます。
母はもっとミルク足さないとといいます。確かに体重はあまり増えずにいます。増やすべきですか?
- かりん(6歳, 10歳)
コメント
たも
1ヶ月健診の時は何て言われましたか?
市町村で赤ちゃんの栄養相談なんかやったりしてると思うので相談に行ってみてはどうでしょうか?
体重が明らかに増えてないのであれば足した方がいいということになると思いますが、そうでなければかりんさんの負担の少ない方にシフトしてもいいと思います。
おっぱいは頻回授乳の方がたくさん作られるので欲しいだけ吸わせた方がいいです。
が、赤ちゃんは口にものを入れたがるし吸いたがる(おっぱいを満足に飲んでも指吸いながら寝たりしてます)ので吸いたそうだからお腹が空いてるわけじゃないんですよね。
お散歩とかお出かけとかすぐにあげられない状況で間を空かせるのを徐々に延ばしていくとすぐおっぱいおっぱい言わなくなるかな…と思います。
指しゃぶりしたりして本当にお腹空いたりした時じゃないと泣かないくらいになるとママも少し楽になりますよね。
かりん
ありがとうございます!
お散歩にいくとすぐ寝ちゃうんです。ひたすら、寝るだけなので、夜は代わりに寝なくなったりとバランスが。
今日育児相談いってきました!増えて入るようですので、このまま様子みてみようと思います。
たも
なかなかバランス難しいですよね💦
うちもやっと夜1回授乳に落ち着いてきた感じです。
お互い頑張り過ぎず頑張りましょう☺️✨
かりん
ありがとうございました❗息子はミルクだったのですが、ぐずりがあり夜は寝れなかった記憶が。ミルクがいいか、母乳がいいかはわかりませんね。