育休中に40分離れた家に住む女性。1日100キロ近く車を走らせ、車検前にハイブリッド車に乗り換えたいが、旦那は車検前にと。子供の安全を考え軽自動車は選択肢外。下取り価格も気になる。経済的な選択はどちらがいいか。
車で質問です。
育休中に家を購入し、職場から40分程度のところに住んでいます。
1日の流れは、保育園送迎→職場→営業回り→下の子迎え(ならし保育なので)→職場又は営業回り→上の子迎え→帰宅の流れで1日今の段階100キロ弱走っています。
下のならしが終わっても営業回りで少し遠方に行ったりするので多分今と走行距離は変わらないと思います。
今は軽自動車に乗っていて総走行距離76000キロ弱です。
車検は来年の2月末です。
車検前にはハイブリッドに替えようと言っているのですが、4日に一回のペースでガソリンを入れている状態なので今変えた方が経済的?とか考えていますが、旦那は断固車検前‼︎との事なんです。
事故した時に子供達が危険だから軽自動車に買い替えは考えていないそうです。
車の下取りも走行距離10万越えてないからすこーしはつくのかな?つくんだったら今じゃない?みたいな風に思ってウズウズしています笑
どちらが経済的かアドバイス頂けたら嬉しいです。
ちなみにローンの事は今はまだ考えてないです( ´_ゝ`)
- にたゆい(7歳, 10歳)
lulu
車検代ばかにならないですもんねー。たしかに旦那さん視点の車検前ってのも分かります。
買い替えようと思ってる車の燃費と今の軽自動車の燃費と比べて、どれくらいガス代変わるか計算して見たらどうでしょう?5万以上変わるなら今燃費かいい車に変えた方がよさそうですね(^^)
shoukichi☆
あとは自身の家計との相談になります(^_^;)
私なら今が売りどきかなと感じました🤔
走行がかなりいくとの話なんで車検時期まで粘っても査定もゼロに近いと思うので💦
コメント