※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食の時間について、毎日同じ時間にあげる必要はないです。授乳時間が前後するのは普通のことです。離乳食の時間は、赤ちゃんの様子を見ながら柔軟に決めていましたか?

離乳食を始め毎日同じ時間にあげた方がいいと聞きましたが、授乳時間が日によって1時間くらい前後します😥
みなさんこのくらいの時には毎日授乳時間決まってましたか?
あと、離乳食は何時ごろ食べさせてましたか?

コメント

kaoriino

1時間の前後なんてまったく問題ないですよー‎|•'-'•)و✧
もう3回食ですが、1時間くらい普通に前後します(笑)
まだまだ生後5ヶ月ですし、そのころ間隔まちまちでした💦離乳食が進むにつれて授乳の間隔も定まってきた感じです(*^^*)
離乳食は午前中のどっかの授乳の前でした☺︎だいたい10時くらいでした!

• ぽん

ぽん

自然に定まるものなんですね💡
    ありがとうございます😊

• 4月18日
Do

うちは子供の昼寝の時間によって離乳食を食べる時間が変わります。
機嫌がいい時に食べさせないと全く食べないので、、、
12時から前後1時間くらいが離乳食の時間にしてます。

授乳は前回の授乳からだいたい3~4時間後で決まった時間ではないです

• ぽん

ぽん

そんなにキッチリ考えなくて大丈夫なんですね🙆‍♀️
    安心しました!

• 4月18日

1時間くらいならずれても問題ないと思いますよ。
私はあまり母乳が出ず混合でしたがミルクを飲めない子ですぐに吐いていました。
そのためぜんぜん時間は決められませんでした。
離乳食は2時ごろと書いてあるサイトが多いですが、11時〜12時ごろに食べさせていました。
だいたいこの1時間くらいの間に食べさせられたらいいというくらいの気持ちでいましたよ。

2回食になったときは、朝8時〜9時と11時〜12時。
3回食になったときは、夜6時〜7時にしました。
1回食から2回、3回に増やすときに時間をかえなくてもいいようにしたおかげで食事のリズムがしっかりつきましたよ。

• ぽん

ぽん

回数増やす時に時間変えないようにするのいいですね😳
    真似させてもらいます🤗

• 4月18日