※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
その他の疑問

4月から子供を保育園に入れました。保育園での役員決めの時に、みんな立…

4月から子供を保育園に入れました。
保育園での役員決めの時に、みんな立候補していて
立候補してない人の方が少なかったです。

義理の兄の子供も小学生に今年からなり、やはり役員は立候補が多かったそうです。

役員しておいた方が良い事ありますか?
それとも純粋に皆さんの役に立てればみたいな感じですか?

私自身、あまり役員などの役回りが性格的に向いてないと思い立候補してませんが、立候補の方の思いを聞いてみたいです。

コメント

あやこ

うちも立候補で決まりました!どういうことなのか私も分かりません!私は仕事してるので、良かったなと思いましたが!

• LaLa

LaLa

私も立候補の方が居て良かったなと思いました😀

• 4月18日
じゃが

うちの保育園では在園中に一度は必ずやらなくてはいけないので、小さい学年のうちにやりたがる方が多いです😌
上の学年になる程、役割などが付くようです!!

わたしも毎年立候補してますが、阿弥陀くじで外れて出来ていません😅

• LaLa

LaLa

あみだくじが出る程の立候補数なんですか😮
    確かに会長などは一番上のクラスの方でした😅

• 4月18日

保育園にもよると思いますが
友達が「みんな1回はしないといけないから、下のクラスのうちに立候補してしといた方が年長になってから面倒くさい事やらなくていい」と言ってました(^_^;)

• LaLa

LaLa

年長だと大変な役になりそうなんですね😱
    来年あたり、検討してみます🙂

• 4月18日
りりり

うちの保育所の保護者会は、子ども1人につき1回は役員になるように言われているので去年やりました!(役員決めをする懇親会にそもそも参加者が少なくて、やむを得ずって感じです…😅)

立候補する理由としては、卒園の年度だと卒アルの作業とか増えるので、早めにやっちゃおうとかですかね…?
うちは逆に立候補上がらず、くじ引きが多いですが💧

• LaLa

LaLa

卒アルの作業は大変そうですよね😅
    誰々ちゃんの写真ばかりみたいな事があったりとか。

• 4月18日
 ふうちゃんママ

上の子の時、保育園入園して役員決めの時は逆に誰も立候補いなかったです!先生もびっくり💦笑
結局、先生が1人ずつお願いできませんか?って感じで聞いていき、私やりました💦
1歳なりたての息子かかえ、風邪ばかりひいてなかなか参加出来ませんでしたが💦
今日、小学校の懇談会&役員決めがあります!
私は今年未就園児がいるため免除になるのですが、来年は立候補します!低学年のうちは立候補多そうですが💦

• LaLa

LaLa

保育園だと仕事しての役員ですしね😰
    大変そうです。
    先生も1人1人にお伺い立てて大変ですね。

低学年の内にやっておいた方が良いんですね~。

• 4月18日
mama

低学年のうちに役員をしておくと、学年が上がって大変になってから受けなくていいというのを皆さん知っているからだと思いますよ^^
あと、入学したばかりで役員やると親と子の名前を覚えやすかったりママ友を作りやすかったりするのではないでしょうか?

• LaLa

LaLa

会長とかは大変そうですよね😅
    ママ友ですね😮
    たまに夜のファミレスでママ、子供の集まりを見掛けるのは役員関係とかもありそうですかね🙂

保育園だとママ同士の関わりもたいして作れないので役員も、そういう面では良さそうですね~。

• 4月18日