※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
妊娠・出産

てんかん持ちで第三子妊活中の方が、個人の病院か大学病院かで出産を迷っています。現在薬を服用中。

てんかん持ちで出産された方に伺いたいのですが、個人の病院で出産されましたか?それとも大きな病院で出産されましたか?

発作は起きていないものの、脳波に波がある状態で今イーケプラという薬を飲んでいます。

今第三子妊活中なのですが、不安もあるので少し遠い大学病院にするか、町内の町医者にするか悩んでいます…

コメント

みくどら

私は長男、次男共に個人病院ですよー👦🏻👶🏻❤️
私の場合はてんかん!って決まってなくて、疑い扱いなのですが、イーケプラは服用してます💦
といっても、発作が起こるのはいつも決まって妊娠してる時だけなのですが…
今3人目妊娠中ですが、今回もいつもお世話になってる個人病院で出産予定ですよー😊✨
参考になれば幸いです( ˇᴗˇ)🌸💕

• まりりん

まりりん

返信遅れてごめんなさい!妊娠してる時に起こるなら心配ですね。私もイーケプラ飲んでます。
    3人目!羨ましいです♥ゆっくり過ごされてくださいね(*^^*)

• 4月26日
もち

てんかん持ちです。もともと個人病院で出産予定でしたが、胎盤の位置が低く帝王切開になったため、結局大学病院での出産でした。
私も発作は数年起きていなかったため、個人病院でも大丈夫かな?と思っていましたが、大学病院に実際に通院すると、てんかんの専門医、緊急手術ができる環境が整っており、やはり安心感は大きかったです。
遠いと悩みますよね😔
私も大学病院まで毎週往復3時間かけて通いました💦
もし何かあったときに、町医者だったら対応できず、救急車を呼ぶ時間、大学病院まで搬送される時間の間に母体や赤ちゃんに影響あったら後悔されると思うので、待ち時間や通院時間は長いですが、可能ならば大学病院が良いと思います。

• まりりん

まりりん

確かに…万が一のことを考えれば大きい病院の方が安心ですね。距離は気になるけど…。でも、10ヶ月のことだし、大きい病院にしようかと思います!ありがとうございます♥

• 4月26日
♡ちひろ♡

てんかんもちです。
個人の病院で出産したかったのですが…

断られて
大学病院の紹介状だされて
大学病院で産みました(>_<)

• まりりん

まりりん

そうなんですねー。今日病院に相談したんですが、やっぱり大きい病院の方がいいと思うと先生に言われました。なので大きい病院にしようかと思います!ありがとうございます♥

• 4月26日