妊娠35週です。3つ下に弟がおり、昨年の春に甥っ子が生まれました。弟夫…
妊娠35週です。
3つ下に弟がおり、昨年の春に甥っ子が生まれました。
弟夫婦は24歳で子どもが生まれ、周りの友達はほぼ独身か結婚していても子どもはいない方ばかりだそうです。
弟は周りに子育て中の友達もおらず、子どもが生まれてもなかなか育児モードに切り替えられていないようでした。
昨年夏に私の妊娠が発覚。その頃くらいから義妹から頻繁に弟に対する不満を私に伝えられるようになりました。
LINEで送られてくるのですが、私はどうしたら良いのか分からずとにかく聞くことに徹し、弟の代わりに謝るような感じでした。
話を聞いていると、お互いに問題があるのでは?と思うようなことも多く、若いしそう言うものなのかなーと思いながら聞いていました。
もともと私と弟は仲良いこともなく、むしろ悪いくらいです。
モラハラ気質の性格のため義妹も苦労するだろうなーとは思っていました。
私も弟も独身時代、社会人になってからの話ですが
弟は仕事のストレス等が原因だったのかなんだかわかりませんが、私が実家に帰って寝ているところに水をかけ殴りかかってきたことがあり警察沙汰になりました。
それまでも暴言や人格否定するような言葉は頻繁にあり、私と会うと不機嫌になって困るから帰ってこないでと家族に言われることもたくさんありました。
私はそのこともあって弟には気を使うし、怖いんです。
3年ほど前に私が長男を出産したくらいから 弟も穏やかになり、私の息子のことはとても可愛がってくれました。
また甥っ子が生まれてからもかなり角はとれ、弟に対しての緊張感も少し軽減していました。
しかし、このお正月に家族で集まった際
私に義妹から弟の愚痴を言われました。その場に弟もいて、聞こえていたようなのですが わたしは弟のことを悪く言ったつもりはなく、聞いていただけと言う認識なのですが
後日弟から「ペラペラ俺の悪口言うな、誰がええ気するねん。気分悪い、もう嫁と関わるな」と強く怒られました。
素直に謝りましたが、またあの時の怖さを思い出してしまいました。
その後も2週間に1回くらいの頻度で
義妹から離婚したいから弟を説得して欲しい、結婚式の招待リストの件で喧嘩しているから説得して欲しい等のお願いや愚痴を含んだ連絡がきていて
先日家族で食事をする機会があったのですが、その時も弟に対してもう少し義妹に優しくするように、育児や家事を積極的にするように、結婚式の準備をするように言って欲しいと言われました。
私は頼まれても1回も弟に何も言ってこなかったのですが、なんで言ってくれないんですか?と言われてしまいました。
正直出産を目前に控え、妊娠中もつわりや切迫早産で入院もしていることを知っておきながらずっとそういった連絡がくることに私も疲弊してしまっていて…
でも理由も言わず断るのも冷たいかなと思い
弟には言ってほしくないんやけど、過去に暴力を受けたこともあり私から弟に口出しするようなことは控えたい。せめて産後まではまって欲しいと伝えたんです。
そしたら翌日弟から怒りのLINEが大量に届き
なんで余計なことを言ったのか、お前のせいで離婚と言われた。息子とももう二度と会わせないと言われた。
慰謝料を請求するから弁護士から連絡するぞと言われ、結婚式のキャンセル費用の全額負担も言われました。
あと、私の結婚式の時に渡したご祝儀も全額返金しろと。
義妹に対して暴力は振るったことはないものの
義妹から次は私が殴られる番、そんな人と一緒にはいれないと言われたようです。
結婚式をするといいながら、毎日のように喧嘩をして離婚すると行っていることは義妹から聞いていたので
今回の件も私の発言だけが原因ではないと思っています。
2ヶ月後に弟夫婦は結婚式をする予定なのですが
結局私に招待状は来ていません。他の家族には来ているようです。
私ももう関わりたくないし、会いたくない。
でも、両親の気持ちを思うと和解して私が式に参列できるに越したことはないかなと思います…
触らぬ神に祟りなしと言いますし、今は出産に専念して
私からは何も行動を起こさないようにしようと思っているのですが、あまりにも親不孝なことをしてしまっている気がして。
理由も言わず義妹からの依頼を断ることが冷たいと思っていたけれど、余計なことをしてしまったなという自覚もあります。でも、本当にしんどかったのも事実です。
どうすればいいのでしょうか。
ちなみに私の両親はこの件を知っています。
父はもう放っておきなさい。というスタンス。
母はもともと義妹に対していい印象がないので、義妹に怒っている感じです…
(結婚前から家に来ても挨拶もしないような子だったので…)
- つわり
- 妊娠35週目
- 切迫早産
- 食事
- 家事
- 子育て
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- 結婚式
- 4歳
- モラハラ
- 出産
- 息子
- 友達
- 慰謝料
- 家族
- 夫婦
- 喧嘩
- 男
- 両親
- LINE
- 暴力
- 離婚したい
- お正月
- 甥っ子
- 弁護士
- 義妹
- はれ(2歳10ヶ月)
コメント
はな
無視していいと思います💦
いい大人2人がねえちゃんにぐちぐち言って💦
弟夫婦のしょーもない喧嘩で気を病むことないです💦
はじめてのママリ🔰
?結局結婚式はするんですかね。。?離婚するのに。。?よくわからないですね💦親不孝というかその色々を知っていてなにも言わない親もどうなの?って思いますが‥
-
はれ
義妹はいわゆるメンヘラらしいです…
ちょっとしたことですぐ離婚するってヒステリックになるらしいですよ😣
親には以前から義妹から連絡が来ることを伝えていたのですが、今回はもう呆れてるような感じです💦
なんなら両親も結婚式に出たくないと言っていて…- 1時間前
ママリ
ほっといて良いと思います。ただ気になるようであれば、弟に私が何か助言して弟が素直に聞いてくれたら良いんだけど正直仲が良い姉弟ではないから、私が口を出せば余計に悪化すると思う。なので私が出来ることはないです。ごめんなさいとうとう伝えて
もう私に話をふらないで欲しいとシャットダウンしても良いのかなと思いました💦
-
はれ
それはずっと伝えてたんです。
でも、義妹は私が何もしてあげられていないことにも文句言ってきて…
なんで言ってくれないんですか、こんなに私困ってるのに!みたいな感じがしんどくて💦- 1時間前
はれ
ほんとに。もういい大人なんだから自分たちで話し合いくらいしろよって感じです💦