子供の名前に後悔しています。改名も考えたが、悩んでいます。旦那に相談したが、1人で悩んでいます。戻りたい気持ちがあります。
誰にも話せないので、ここで相談させて下さい。中傷コメントはいりません。
子供の名付けに後悔している方、いますか?
産まれたときは、この名前!と思ってとても気に入っていたのですが、男の子に多い名前と知り、病院などで名前を言うと「〇〇くんですね。」と言われます。出掛けると、娘と同じ名前の男の子が呼ばれているのを何回か見かけました。その度に後悔します。
名前は親が女の子の名前と思えば女の子の名前だし、男の子の名前と思えば男の子の名前だし、それぞれ意味があって付けていると思いますが、正直モヤモヤします。
漢字的にも女の子の漢字だと思いますし、女の子だから響きで読み方を決め、私だったら男の子に付けようと思う名前じゃないので、余計にショックです。どうして中性的な名前を付けてしまったんだろう、どうしてもっと女の子らしい名前を付けなかったんだろう、と。
「女の子です。」と言うのも嫌になってきました。名付けの時に、調べたりすると決めきれなくなるからと思って調べずにいましたが、ちゃんと調べて決めれば良かったと、後悔しかありません。娘の名前も呼ぶことができなくなってきました。
真剣に改名も考えました。でも簡単に変えれるようなことではないですし、もし変えれたとしても将来知った時に悲しむのかな、とか考えてしまいます。
1回だけ旦那に話しました。元々2人ともこれがいい!という名前があったのですが、その名前を辞めて私がこの名前がいいと変えたので「お前が決めたんだろ。」と言われ(確かにそうなんですが)、それ以来ずっと1人で考えてばっかりです。
夜中になると色々と考えてしまって、本当に名前を付けた時に戻りたいと思ってしまいます。戻れませんが。
- さり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
名前を変更できる手続きはあるみたいですよ!

tochico
どんな思いでその名前にしたのですか?♡
どんな子になってほしい、とか由来はありたすか?´◡`♡
-
さり
画数と響きで決めたので深い由来はありません...でも付けた後に気付いたんですが、私と旦那の思いと思い出が詰まった漢字、響きです😭
- 4月18日
-
tochico
ママとパパの思いと思い出が詰まった漢字や響きの名前。なんて素敵なことでしょう。素晴らしいじゃないですか。それに、名前についてこんなに悩んでくれるママを持って本当に幸せな子だとおもいました。わたしもあまりひととは被らない名前ですが、すごく気に入っています。周りからどんな反応があろうが、親からもらった名前は宝物です´◡`!
- 4月18日
-
さり
tochicoさんのコメントを読んで涙が出ました😭あの時は一生懸命考えて気に入って今の名前になったのに...男の子に多い名前というだけで今ではモヤモヤして😭
そう思ってくれるような子になってくれると嬉しいです😭
その時の感情でモヤモヤしてしまって...本当に自分が情けないです。- 4月18日
-
tochico
良い名前をつけてあげたい!とゆう完璧な良い名前を!と言う愛ある気持ちからくる不安ですね´◡`♡
でも完璧なんてないですし、完璧でない方が素晴らしいんです。そこから生れる愛も沢山あります。
なので大丈夫です。絶対にその名前は良いです。聞かなくても、思いだけで伝わってきます。さりさんのこどもが今後なにか悩みがでても、そのたびにさりさんは沢山一緒に寄り添えるんだろうなぁと、わたしもそんな母になりたいです。
わたしが仮に男の子と名前がおなじだとしても、それが自分の名前に劣等感を感じる理由には1パーセントもなりません´◡`♡!- 4月18日
-
さり
ありがとうございます😭本当に涙が止まりません😭
今はこのモヤモヤが落ち着きましたが、多分また明日や明後日になるとモヤモヤすると思います。その時はtochicoさんのコメントを見て、落ち着きたいと思います😭💕
ふとした時に男の子に多い名前で気になってしまいますが、それも時間が経てば付けた頃のように気に入るのかな、と。自信を持てるようになりたいと思います😭
本当にありがとうございます!- 4月18日
-
tochico
グッとアンサーすごく嬉しいです😊ありがとうございます😊
はい♡モヤモヤしながら生きるのは本当にしんどかったですよね。でも、それは愛だなぁと感じました。なのでモヤモヤしていた自分にも誇りに思って下さいね´◡`♡
娘さんを呼ぶたびに、旦那様との深い思い出も思い出しつつ、さりさん家にしかない愛を感じながら呼んでください♡
ゆっくり寝ましょう´◡`おやすみなさい♡- 4月18日
-
さり
いえ、こちらこそありがとうございます!
この悩みを愛だと言ってくれるtochicoさんは、本当に素敵な人だと思います。きっとtochicoさんの娘さんも、tochicoさんのように素敵な考え方が出来るお子さんになるだろうなと思いました。私は名付けに後悔してモヤモヤしている自分が嫌で嫌で...でもtochicoさんの言葉で気持ちが楽になりました✨
本当にありがとうございます😭💕おやすみなさい✨- 4月18日
-
tochico
愛があれば娘さんは必ず感じます。
もうたっくさん感じてると思います。
娘さんに愛があれば娘さんも名前を愛することは間違いないです´◡`
わたしも感動してきて涙でました´◡`♡
すごく嬉しいです♡
ありがとうございます😊
良い出会いでした( ; ; )♡
ぐっすり寝ましょうね´◡`!
おやすみなさい💤🌙- 4月18日

美穂
私の本名が中性的な名前です✋どっちかと言うと、男性に多い名前です。
そのように悩むの、お母さんだけかもしれません😊私は自分の名前、すご-く気に入っています。中性的な名前の響きも好きです。
お子さんは男の子と名前が被っても気にしないと思いますよ!
-
さり
悩まないようにと思っていますが、なかなか...😔そう思ってくれるような子になってくれると嬉しいです😭
- 4月18日

ちょこぱい
私の息子も中性的な名前です😌
病院では〇〇ちゃんですね〜あ、男の子でしたね、失礼しました💧と言われてしまいます。
そして漢字も読めないやつです(笑)
少し後悔したこともありますが、今はとても気に入ってます。
息子も気に入ってくれるといいなぁと思ってます🌟
-
さり
間違えられる度に後悔してしまいます😭ちょこぱいさんみたいに、時間が経てば気に入りますかね...😭
そうですよね。娘が気に入ってくれたら、それが1番ですよね😭- 4月18日

はじめてのママリ
私の名前もたまに男性かと間違えられることあります😄✨(笑)けど、何も不愉快なことはないです(*´ω`*)
甘ったるい名前よりは、カッコいいキリッとした名前!!という前向きにとらえてます🙌🙌🙌🙌🙌
-
さり
そういう考え方もありますよね!前向きに!すぐには無理かもしれませんが、前向きに考えたいと思います😭
- 4月18日

すず
友達に
まさきちゃんとか
まことちゃんとか
ゆうきちゃんとか
いますよー
男の子みたいな名前ですけど、
イントネーションが男の子呼ぶときと
違うので気にならないです!
第三者はそんな意見です(笑)
-
さり
周りは自分が思うほど、深く気にしていませんよね💧私が考えすぎなだけですよね...😭
- 4月18日

ここちゃん
友達で翼ちゃんとか司ちゃんとかいます。女の子では珍しいとは思いますが、かっこいいとも可愛いとも思いますよ(^o^)
-
さり
私の周りにも翼ちゃんいます!そう考えるとどちらでも違和感のない名前ですよね✨
- 4月18日

ママリ
悩みますよね(>_<)私の旦那の名前は女の子の名前ですょ☆小さい時とかよく○○ちゃんと言われてたみたいです💦本人も悩んだらしいですが小中高とあがると先生にも○○さんと間違えられたくらいだとか💦でもそのおかげで名前もすぐ覚えてもらえるし色々の面では助かると言ってました♪実際私たちの子も男の子ですが女の子でも普通にいる名前にしましたょ☆逆にかっこいいかなと思ってます☆!
-
さり
そうなんですね💦すぐに覚えてもらえるのはいいですよね✨
最近はどちらにもいる名前の子が多いんですかね?すぐには無理かもしれませんが私も逆にかっこいい!と思えるようになりたいです😭- 4月18日

ぴこりーな
上の子は中性的な名前です。
私は逆にそれがよくてつけました。
女の子女の子している名前があまり好きではなかったので。
よく男の子かな?と間違われますが別に気にしてません。
私は
-
さり
確かに女の子女の子した名前でも、男の子のように活発な子になるかもしれませんしね💦
私も気にしないようになりたいです...😭- 4月18日

さくぺこ
そんなに悩まないでください😌
わたしの姉が中性的な名前で
小さい頃は病院で
○○くーん、○○ちゃーん、○○さーんと看護師さんが迷いながら呼んでたのをうちの母は面白く話してて凄く覚えています😂
もし不快に思われたら申し訳ないですが、性に違和感がある子であっても中性的な名前であれば名前のことで悩むことがないのかなと思い、その点では中性的な名前はとてもいいと思います。
-
さり
そうやって面白く話せることはいいことですよね!やっぱり今だけですかね😔
そうですよね...ポジティブに考えられるようになりたいです😭- 4月18日

510928
今はまだ5か月だから見た目でも判断しづらい時期ですけど1歳過ぎには見た目に女の子、男の子ってわかりますし今より状況は良くなるんじゃないかな?って思います😊
うちの子は髪の毛薄毛ちゃんなのでどんなに女の子っぽい服を着せてても必ず「男の子?」「女の子です」のやり取りしてきました😂
うちは名前の響きは分かりやすく女の子な名前なんですが画数を気にした結果漢字が読みにくい上に説明しずらくて😅将来的にも娘が自分自身で説明しずらいだろうなってちょっと申し訳なく思うこともあります。
病院なら大人と同じく「◯◯さん」って呼んでくれるといいですよね。小児科だと「〜くん、〜ちゃん」が多いかもしれませんね。鼻水とかだと耳鼻科行っちゃうので気にしてませんでした。
-
さり
そうなんです...特に髪の毛が薄くて顔も男の子みたいで...私もよくそのやり取りします😭
私は小児科などで赤ちゃんの間は男女問わず「〇〇ちゃん」と呼ぶと思っていました💦気にしないようにしたいです😭- 4月18日

退会ユーザー
私自身が男の子に多い名前です!
女の子で全く同じ漢字で同じ読み方の子に会った事はないけど、男の子には見かけたりします!
でも私は自分の名前が好きですし、この名前をくれた両親に感謝しています!
-
さり
私が気にしすぎなだけですよね...そう思ってくれるような子になってくれると嬉しいです😭
- 4月18日

るんるん
私自身、中性的な名前でよく、〜君!って呼ばれてましたよ💡
でも、呼ばれ過ぎてすぐに慣れました💡
友だちではりょうとか、あきらとかも女の子でいたし、私的には中性的な名前結構気に入ってます😊
子どもはあまり気にしないと思いますが😊
-
さり
子供も気に入ってくれると嬉しいです😭
そうですよね。周りや子供はあんまり気にしませんよね...私が気にしすぎなだけで😭- 4月18日

ミミロル
うちの息子も中性的な名前で、どちらかと言えば女の子に多い名前ですよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱💡
性別確認される事もよくあります!
でもすごく気に入っているし後悔もないです❤️
-
さり
私も始めはすごく気に入っていたのに...そうやって自信持てるようになりたいです😭1回考え始めると、考えてしまって😭
- 4月18日

いすす
わたしの名前も、最近男の子に人気の名前みたいです!
わたしが小学校くらいまでは、同じ名前の子供があまりいなかったので、読んですら貰えませんでした。
でも、子供の頃は全く気にしなかったし、大人になってからは覚えてもらいやすいので、わたしはいいと思ってますよ!どういう意味でつけた名前か、お子さんにしっかり伝えてあげれば、宝物になるんじゃないでしょうか?
-
さり
そうなんですね...名付けた私がしっかり伝えてあげないといけませんよね😭気にしてしまって、嫌になります😭
- 4月18日

mu-c
わたしも名付けに後悔しているものです。
名前は親から子へのはじめてのプレゼントというのに自信をもって娘の名前を呼んであげることができなくなっています。
旦那は気にきっているので相談もできません。
だからこそまたそれがツライです。
いつになったらこの気持ちが晴れるのか…。
-
さり
私も娘の名前を呼ぶことが嫌になってきてます...本気で改名を考えましたが、mu-cさんが言うように、名前は親から子への初めてのプレゼントと言うし、もしできたとしても可哀想かなと😭
私の旦那も気に入ってます。だから1回話したきり、話せてません。本当にいつになったらこの気持ちが晴れるのか...かれこれ4ヶ月モヤモヤしています😭- 4月18日

退会ユーザー
友達に女の子で
ゆたかちゃんいますよ(^^♪
よく男の子に間違えられるっていってましたが、本人は気にしてなく
気に入ってるそうですよ😊👍
私もお腹の子は中性的な名前です❤️
-
さり
私も気に入っていましたが、出掛ける度にあまりにも同じ名前の男の子がいるので、気にしてしまって...😭
中性的な名前でも皆さん意味があって付けているのに、自分が嫌になります😭- 4月18日
-
退会ユーザー
ほかの方の回答読ませていただきましたが、今から漢字の意味を探したり、由来を見つけてみてはいかがですか?💡
少しは気持ちも楽になると思いますが…😭💦- 4月18日
-
さり
モヤモヤするから名前を好きになろうと漢字の意味も探しました...とてもいい意味があったので、漢字はとても気に入っています!
でも響きが男の子しか出会ったことなくて、気にしてしまいます...😭本当に自分が嫌になります。- 4月18日
-
退会ユーザー
今は気になってしまうかもですが
大きくなっていくと、みんなからもよく覚えてもらえる素敵な名前になると思いますよ😊
その友達も、すぐ名前覚えてもらえるからラッキー✨って言ってましたよ😋- 4月18日
-
さり
今だけですよね...確かに分かりにくい名前よりかは、覚えてもらいやすいですよね!
前向きに考えたいと思います😭- 4月18日

mu-c
はい、戸籍にも傷がついてしまいますしね😢4ヶ月長いですね💦
お互い早くモヤモヤがとれるといいですね!
-
さり
それが気になるんですよね😭
早くこのモヤモヤがどこかに飛んでいってほしいです!- 4月18日

たぬき
私もすごく中性的な名前です!とゆうか名前だけだと9割は、男性て思われるかも💦
小学生の時は、確かに女の子ぽい可愛い名前に憧れたりしましたよ。だけど大きくなるにつれ、すごく好きになって、今はこの名前で良かったて思います✨大人になったので、可愛さよりも魅力的でカッコいい感じがしっくりきています🎶周りからも、好感度高いですよ💕
姉も私の名前を気に入っていて、姪っ子たち2人にも私に負けず劣らずな、中性的な名前をつけています笑
姪っ子たちは確かに名前だけだと、男の子?て思われるみたいですけど、姉は全っ然気にしてないです!むしろ良い名前つけた💕とよく言っています🎶私もすごく姪っ子たちの名前気に入っているし、むしろ私が自分の子供に付けたかったくらい笑
だから、中性的な名前だからって悲観的にならないでください💦私みたいにすごく気に入って親に感謝している人もいます!
さりさんの子供もきっとそうなると思います✨

みちょ
私自身が中性的な名前です😊
そして、顔も男っぽかったので、幼い頃よく男の子に間違えられました!笑
スカート履いてても、よく間違えられました🤣
正直に言いますと、思春期に1度悩んだ事があります。
母に相談し、名前の由来を聞き、自分の名前が心底大好きになりました🤗✨
「名は体を表す」っと言うので、名前通りの人間になってやろうと思いました😁
さりさん、モヤモヤが無くなったら、お子さんに名前の由来を教えてあげてください♡
きっと、もっともっと自分の名前が好きになるはずです💗
子供側の目線から失礼しました😅
モヤモヤが早く解消されますように😌

ゆう
中性的な名前、私もとても素敵だと思います!友だちにもたくさんいるし、その子たちの事も大好きです!💕
そして質問なんですが、その後、名前に関しては呼び慣れたり、受け入れたりできましたか、、?実際私が悩んでいて、どうしたらいいのかわからずもがいている状態で、、😭😭気持ちの変化があったなどあれば、教えて欲しいです😭

ママリ
まだコメントしてもいいでしょうか?
私もまさに名付けで後悔しています。生後5ヶ月です。
私の場合は、4学年上の息子のクラスに漢字は違うけど同じ名前の子がいてその名前を付けたことに後悔してます。
付ける時は四つも離れてるし、上の子は性別違う友達同士だから気にしなくていいかなと思ったのに、名付け後かなり気にしてます😢
さりさんは、その後落ち着かれましたか?
私はまだ改名が頭をよぎってます。
改名するのが正解か、しないのが正解か分かりません…
-
はじめてのママリ🔰
昔の投稿に失礼します…
今同じようなことで悩んでいて…
その後改名はされましたか??
されてなくても、気持ちは落ち着かれましたか??
なかなか正解が分からず…- 10月28日
-
ママリ
お返事が遅くなってすみませんでした😣🙏
悩まれてるんですよね?お気持ちとてもよく分かります。まだ産後から火が浅いですか?
私は、娘がもう少しで3歳になるのですが、日に日に、年々、やーっと悩まなくなってきてて、今は気持ちが軽いです🍀
名前の悩みのせい?おかげ?で、名前が趣味のようになって、人の名前を見るようになりました😂- 10月31日
さり
色々と調べましたが、簡単にできないみたいで...😭
退会ユーザー
簡単には出来ないとは聞きますが、もしその名前でモヤモヤしてしまうなら、変えるのもいいかも知れないですよ…
さり
そうですよね...ネットには早めがいいと書いてありました。ただ変えても可哀想かなと、どっちにしてもモヤモヤしていて...ハッキリしていなくてすみません😭
退会ユーザー
ちなみに!モヤモヤするのは今現状、中性的な名前だからですよね?
それとも、今後、学校に通うようになってお子さんがからかわれたら嫌だな…というのも含めて嫌なのですか?
さり
まだ5ヶ月だからというのもありますが、髪も薄く顔も男の子みたいで、見た目も男の子と間違えられます💦
同じ名前の男の子としか出会ったことがなくて、同じ名前の女の子とは出会ったことがありません...保育園や幼稚園に通い出すと、からかわれるというか、男の子と同じ名前で娘が嫌にならないかな、と考えてしまいます😭
退会ユーザー
名前って親が子供に送る一番最初の贈り物っていいますよね…
でも、きちんと夫婦で話し合って決めた名前だし、自信持っていいと思います。
とんでもないぶっ飛んだ名前をいっときのハイで付けたならあれですが、察するにかなりきちんとした親御さんとお見受けします。
そんな2人が悩んで悩んで付けた名前ならお子さんが仮にからかわれてなんでこんな名前つけたの?と言われた時にどういう意味でつけたのかきちんとお子さんに話せると思います。
確かに中性的で嫌だな…と思いますが、付けてあげたい、そう育って欲しいと願って付けたなら胸を張ってどうしてママはあなたに〇〇って付けたのよ!と話してあげてください。
悩まないであげてください!
お子さんをいっぱい願いを込めて付けた名前で呼んであげてください(*´∀`*)
そのうち、毛でも増えたら誰から間違われる事なく女の子だと分かりますから(*´∀`*)
さり
付けた頃は本当に自信を持ってました。またあの頃のように、自信を持ちたいと思います😭
こんなにモヤモヤしてしまうのは、今はただ産後だからかなと(産後と言っても5ヶ月経ってますが)思います...名前を呼ぶのすら嫌になってきていたので、きちんと名前を呼んであげたいと思います😭
早く毛が増えてくれることを願います😭✨笑
ありがとうございます!
退会ユーザー
5ヶ月経とうが、産後は気持ちが揺れますよ…
それは仕方ないですƪ(˘⌣˘)ʃ
時が来たら笑い話になりますよ!!!
ちなみに私は産後にファンキーにクラッシュして義母を絶縁してやりましたけどね…www
とりあえず毛さえ増えて赤とか着てれば大体目が狂ってなきゃ女の子ってわかりますよ!!!
うちも毛が増えず後頭部なんてずりずりするから五分刈りみたいになってますよ…www