※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもではなく、親がてんかんの疾患をお持ちの方いますか?自立支援医療…

子どもではなく、親がてんかんの疾患をお持ちの方いますか?自立支援医療はうけられていますか?😢

コメント

みくどら

私はてんかん疑いです😭🌀
自立支援受けてますよー😊🙌🏻🍀

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    デメリットないですか?😢

• 4月18日
  • みくどら

みくどら

私はとりあえず、車の運転は倒れてから2年間ドクターストップです😔💔
    それが凄く不便でなりません…

• 4月18日
にゃーちゃん♡

私がてんかんで自立支援受けています!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!今日初めてイーケプラというお薬を3ヶ月分処方されたのですが、25000円も取られてものすごくビックリして(;_;)泣きそうです。。
    郵送でも診断書って書いてもらえるんですかね…

• 4月18日
  • にゃーちゃん♡

にゃーちゃん♡

お返事遅くなってしまいすみません😣💦

私もイーケプラ飲んでいます!イーケプラは新しい薬でまだジェネリックが無いらしく高いみたいで(・ω・`)後少ししたらジェネリック出るみたいですが、どうなんでしょうね…。

ちなみに自立支援受けて3ヶ月分のお薬貰うと、9000円ちょっとでしたよ!

私も最初は支援を受けるか悩みましたが、毎回高いお金出すのも馬鹿馬鹿しいし、浮いたお金で子供に何か買ってあげたり生活費とかにも回せるので私は受けて良かったと思っています✨

私の通っている病院は郵送でも書いてもらえましたよー!でも確か最初に市役所に行って書類を貰わないといけなかったような…?一度市役所の方に確認してみて下さい(・ω・`)お役に立てずすみません💦

• 4月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

遅くなりました💦
    郵送で診断書請求できるみたいで手続き始めました♡
    主人の疾患なんですが、自立支援医療を最初嫌がってて😅障害者手帳的なものだと思ったみたいです。説得したら納得してくれました(^^)
    高すぎだしこういう援助は助かりますよね(|||O⌓O;)

• 4月25日
シズク

てんかんで、自立支援受けてます😃1ヶ月最高1万円の支払いですみます。前年の年収によって変わるので、5000円の時期もありました。今は3ヶ月に1回検診に通ってて、3ヶ月分の薬を処方してもらってます。3割負担だと3ヶ月分10万ほどになるところが1万なのですごく助かってますよ!!イーケプラとラミクタールを服用中です。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

かなりお安くなったんですね!10万円はヤバいですね💦主人なのですが、自立支援を最初嫌がって…💧
    でも説得したら納得してくれました✨今郵送で診断書取り寄せているところです💕😋

• 4月25日
  • シズク

シズク

毎回、1ヶ月しか処方されなければ大きく変わらないかもしれないですけど(薬の量、飲む種類にもよりますが)、病状も落ち着き、検診が3ヶ月に1回になったので3ヶ月分の薬を1回で貰えるのでかなり得です!!まとめてもらえる時がきたら、支援受けててよかった!!と思いますよ😆😆早く、使えるようになるといいですね😃

• 4月25日
  • さぼ

さぼ

すみません、ちなみにその自立支援制度は役場で申請するのですか?病院で何か言われてからですか?

• 8月14日
  • シズク

シズク

こんばんは!
    わたしは福岡在住なのですが、わたしの場合は先生から勧められたので先生に診断書を発行してもらって、区役所で精神自立支援医療手続きをしました。わたしの通ってる病院は待合室に「自立支援医療しってますか?」というポスターが貼られてあるので、自立支援受けたいので診断書をお願いします。と言えば発行して貰えると思います!

• 8月14日
  • シズク

シズク

追記です。
    どのくらいのてんかん症状で自立支援医療を受けれるかはわかりかねるので、診断書を貰う前に先生に聞くか区役所に聞いたほうがいいと思います。診断書発行にもお金かかるとおもうので発行してもらってから、自立支援医療受けれませんってなったら診断書代が損になってしまうので。

• 8月15日