肋間神経痛なのか、内臓系なのか…左胸脇?の骨のあたりが急に痛くなりだ…
肋間神経痛なのか、内臓系なのか…
左胸脇?の骨のあたりが急に痛くなりだして、ずっと痛い!我慢できない!とかの痛みではなく地味な痛み、姿勢によってなのか痛くない時もあります。
肋間神経痛なら整形外科だし、そこの部位にどんな内臓があるかわかりませんが、内臓なら何科なのでしょうか😭
- まるこ(11歳)
コメント
yu〜kasa
触った時、皮膚表面がピリッとする痛みもありますか❓
情報が少なくて判断に迷いますが、迷った時は1番嫌な病気から否定していくのが良いです。
なので、
①循環器(心臓の病気の放散痛の場合が1番心配です。)
②内科、皮膚科(帯状疱疹の場合、最初は神経痛だけで後から水疱が表出してくることがあります)
③整形外科(くしゃみなどで肋軟骨骨折などもあり得るので)
ってな感じがよいのでは❓と私は考えます😀
yu〜kasa
循環器の既往あるんですね❓💦
ズキズキなら違うような気もしますが、痛みの感じ方は人それぞれなので、ここでは無く、救急相談ダイアルで相談する事をお勧めします💦
まるこ
詳しくありがとうございます😭
ピリッとした痛みではなく、ズキズキした感じの痛みです💦
11日にかかりつけの循環器内科の予約が入っているのですが、心臓の場合11日まで待っても大丈夫でしょうか…
(引っ越しのストレスか、かなり酷い動悸がして問題のない動悸だったのですが心配で心エコーしたら極軽度の拡張障害があると言われました。今は動悸はありません)
肋間神経痛だった場合のことを考えて、前に整形外科でもらった神経痛の薬を飲みました😢
まるこ
8月上旬に心エコーしたばかりで、問題ないと言えるくらい大丈夫らしいのですが💦
次は1年後、そこで問題なければ2年後とかに検査しましょう。というお話でした。
11日の受診は、私が高血圧があるのでそのお薬をもらうための受診で💦