※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしまり
妊活

体外受精、顕微授精経験者の方へ。採卵予定で不安な気持ち。経験者のアドバイスを聞きたい。計画的に子供を授かりたいが不安。経験者の話を聞きたい。

本日リセットし、明後日受診、その後顕微授精に向けて採卵予定の者です。

体外受精、顕微授精経験者の方に過ごし方等体外受精にあたっての心構えとか色々とアドバイスいただきたいと思ってます(>人<;)
早く授かりたいという気持ちだけでステップアップを決めてここまできましたが、急に不安に襲われてます😭

頭の中では沢山採卵して凍結卵を作り、1人目出産後に2人目3人目…と計画的に出産出来たらな…と思っていたのですが、そんなうまくいくかな…と不安です😩
とにかく、1人は…という思いですが…

経験者の方から色々とおはなし聞けると嬉しいです。

コメント

なな

3月に初めての採卵をした者です。
凍結できた卵が1つのため、5月に2回目の採卵を予定しています。

まだ移植をしたことがないので、採卵周期のみの経験談になってしまうのですが…

受診するたびに卵胞チェックや血液検査があり、先生から数値を言われたり、時には注射の追加などがあるかもしれません。
その中で、不安なことや分からないことがあったら、先生や看護師さんに素直に質問してみることをおすすめします。
「この注射はどのような効果があるのですか?」「その数値はどういう状態(今の時期にちょうど良い数値)ですか?」など…。

私は不安なことがあると調べるクセがあるので(いわゆる検索魔ですね笑)、クリニックから戻りネットでたくさん調べましたが、得られた情報だけでは不安な気持ちは解消しませんでした。
もっと、クリニックの方に質問したり相談すればよかったな…と思います。

それから、ご主人とたくさんお話しする時間をとることもおすすめです。
ホルモンの乱れのせいなのか、初めてで不安だからなのか、とにかく情緒不安定になりがちなので、私は毎晩主人に治療のことを話していました。
どうしても身体に負担がかかるのは女性なので、せめて治療の進捗状況やよしまりさんのお気持ちはご主人にも知っていてもらえると、安心だと思います♡

初めてのことだらけなので、不安や心配はつきものだと思います。でも、少しでも穏やかな気持ちで採卵や移植の日を迎えられるように、ご主人と二人三脚でがんばってください(*´˘`*)♡

長文失礼しました(^-^;💦

• よしまり

よしまり

コメントありがとうございます😊

採卵されたんですね。
    友達に聞いても、ママリで見ても…採卵が1番の不安であり、恐怖なので、ご意見聞かせていただいて感謝です🙏🏻
    明日受診なので、どうにか卵ちゃんが沢山育つようにと薬の調整をお願いする予定です。

普段の診察でもかなりの質問魔なので、不安に思ったら随時質問をしっかりするように心がけます‼️
    数値って重要ですもんね‼️
    卵をしっかり数育てたいため、数値に関してはとても重要だと思っています。
    聞いた方が良いとも今回アドバイスいただいたので、しっかりと聞いていきたいと思います🙋‍♀️
    自分でネットで調べても、色んな意見があって余計に不安になってしまいそうですよね😱

旦那さんともしっかりと話をしていきたいと思います。
    昨日、採卵や体外受精の同意書等にサインをしていたのですが、旦那には『よしまりが大変になるって書いてあるやろ』と内容をしっかりと読ませました(笑)
    ホルモンの乱れや初めてという不安…かなりありそうで今から不安です😵
    でも、これを乗り越えたら赤ちゃんに会えるかも‼️と思って勇気を持って頑張りたいと思います💪🏻
    情緒不安定なのを仕事で出さないように気をつけたいと思います(>人<;)

お話が聞けて本当に参考になりましたし、勇気にもなりました。
    ありがとうございます😊

• 4月18日
  • なな

なな

丁寧なお返事ありがとうございます♡

私もゴールデンウィーク頃に採卵予定です!
    多嚢胞性卵巣症候群のわりに、前回は少し卵巣が腫れた程度で、OHSSになったり生活に支障が出たり…ということはなかったのでよかったですが(採卵数、受精卵の数が少なかったのは残念でした…泣)、次回は刺激方法を変更するとのことで、私も不安があります(><)

お仕事しながらの通院・採卵は大変だと思うので尊敬します(´•ω•̥`)✨
    お互いに、質のいい卵ちゃんがたくさん採れますように…(*´˘`*)♡

• 4月18日
  • よしまり

よしまり

ゴールデンウィーク頃に採卵ということは、今は注射等で卵胞を育ててるところですか??
    自己注射されてますか?
    私は、自宅での自己注射が不安で…😩
    明日きっと練習するとは思うのですが、うまくできるかな、、、
    私は多嚢胞ではないですが、幸いまだAMHが5.07と年齢にしては高い方なので、沢山の卵を…と先生と話しております。
    OHSSは私も不安です💦
    沢山育てたいのでなる確率は高そうで…😱

仕事しながらなので、有休を使いながら…ですが、理解ある職場でよかったと思ってます。

本当に、お互いに質の良い卵ちゃんが沢山採れますように…🙏🏻✨

• 4月18日
  • なな

なな

今はお休みの周期で、プラノバールを飲んでいます!今週末まで服用するので、来週あたりにリセット→ゴールデンウィーク明け頃に採卵予定です!

前回は、自宅でゴナールエフとセトロタイド、採卵2日前にオビドレルをそれぞれ自己注射しました💡
    私も初めは不安&緊張でとても躊躇していましたが、「記録用に♪」と思い、注射の様子を主人に動画で撮影してもらうようにしたら、カメラの手前、躊躇なく打てるようになりました!笑

注射の効き具合は人それぞれのようですし、「こうすれば正解!」という絶対的な方法もないので、不安ですよね…。
    理解のある職場とのことで、安心して治療に向かえますね(*´∀`)

未来のベビーのために、お互いがんばりましょう(´,,•ω•,,)♡

• 4月18日
  • よしまり

よしまり

お休み期間なのですね。
    私は、明日がD3で受診、それから自己注射とかで育てて…4/30〜5/3ぐらいのどこかで採卵出来たらなーと思います。
    出来れば…4/30か5/3の休みの日にしたい、、、
    でないとゴールデンウィーク合間の2日のどっちか休まないといけなくなってしまうと仕事的にキツくて😩
    まぁ、決まってしまえば仕方ないんですけど…💦

自己注射の練習が恐怖ですー(>人<;)
    でも、卵ちゃんを育てるために頑張ります💪🏻
    旦那にも協力してもらって私も頑張ります😚

職場は、あまり詮索しない上司なので、現在は病院受診って理由だけで有休取れ、深入りもして来ないので詳しく説明せずに済んでてありがたいです。
    男性の上司なので…流石にあまり言いたくないので、、、
    唯一お話してる事務のお姉さんからは…分かってるけど言わないんだよ。って言われてますが…助かります🙏🏻

明日から頑張りますー💪🏻💪🏻💪🏻

• 4月18日
annan

私は多嚢胞卵巣で沢山採卵できました。19個でそのうち14個凍結しました。
たくさん育ったため採卵前はお腹パンパンで苦しかったです(;ω;)入院する人もいるようですが私はそこまでは行かず…お仕事も無理にしてました。常にお腹張って痛かったです。

で凍結して2度目の移植で陽性反応いただきました。

正直辛かったです。
なんで自分がこんなことしてるの?
みんなすぐに子供できるのに…
とかおもってました。

でも今陽性反応を見てれ
まだ初期で不安もありますが
その苦労を乗り越えてよかったって
思ってます^ ^

私も残りの凍結卵次の子で使いたいなーと思ってますが…悩んでます。
すぐに続けて子育てできるのか不安もあって…。

今の技術は進歩してます。
医師を信じれなくて不信感持ってた時期もあったけど今は感謝してます。

不安ですよね…。検索魔になってたり考え過ぎたり…。私もそうでした。でも早く会いたい我が子の為に頑張りましょう♡陰ながら応援してます♡

• よしまり

よしまり

コメントありがとうございます😊
    沢山採卵出来、沢山凍結出来て羨ましいです。
    私の友達も、30個以上取れてamamさんみたいに10個以上凍結出来たみたいです。
    そして、2回目の移植で妊娠、2月に出産したばかりです。

やはり、採卵前はお腹パンパンになるんですね😅
    それは覚悟しておきます。
    私も沢山育てたいので…。
    AMHが比較的高いので、私も沢山取れるだろうと先生に言われました。
    20個は取れて、amamさんみたいに凍結出来たら…と願ってます🙏🏻
    仕事はデスクワークなので、出来る限り出勤しようと思ってますが、ちょうどゴールデンウィークに採卵予定なので、うまくいけばしっかり自宅療養出来るかなーと思ってます。

お辛いですよね…
    何で?って思いますよね?
    私も現在思ってます。
    後から結婚した趣味仲間の2人が現在揃って妊娠5〜6ヶ月目⤵️
    かなり落ち込みました😭

陽性反応見て私も早く苦労を乗り越えたいです‼️
    採卵はこれから‼️気合い入れて頑張ります💪🏻

私は、年齢のこともあり、計画的に妊娠出来る‼️と前向きに考えることにしました。
    不妊だと、また2人目3人目に…となるけど、凍結卵があれば妊娠も早いかと。
    子育ては不安ですけど、凍結するにもお金がかかるので、早めにいこうと思ってます。
    どうにかなる‼️と思ってます。
    待望の赤ちゃんなので、意地でもどうにかします‼️きっと。

今の技術は本当に進歩してますもんね。
    昔なら私なんて妊娠できなかったかもしれませんが、今なら出来ると信じて頑張ります💪🏻
    我が子のために頑張ります。
    本当に貴重なお話ありがとうございました。

• 4月18日