コメント
わらびもち大好き♡
マイペースに動いてるなら、下の子を落ち着かせると思います。
ずっと泣かれると少しイライラしませんか?
赤ちゃん泣いてるから、ちょっと大丈夫?って見てくるね。赤ちゃん泣き止むのとご用意どっちが早いかなーみたいな感じで。
めぐ
うちは2歳差なので上の子優先にしてましたが、四才なら下の子優先でもいいかもしれません。
その時の状況によると思いますが、先に落ち着かせた方が早いほうにします。
下の子が一歳くらいで上が三歳のときはほぼ下の子優先になっていました。
娘さんに声かけして、下の子泣いてても気にせずマイペースなんですか?泣いてるから見てきてーとかなりませんか?
-
みるくぱん
絶対上の子優先!という訳ではないんですね。目から鱗です。
上の子は常にマイペースです。泣いてても歌ったりしてます。
たまに赤ちゃん泣いてるから見てくるねーとあやしに行ったりするのでお姉ちゃんの自覚はあるようです。
上の子を巻き込みつつ、下の子をあやしてみようと思います。- 4月17日
-
めぐ
そうですね!
年子とかなら、上の子優先じゃないと上手いこと行かないと思いますが上の子の年齢と性格とかで変わってくるかなと思いますよ🎵
寝る支度は歯磨きとかですか?
どこから何処までが寝る支度に含まれるのかわかりませんが、一人で出来ることをやっとくように言って下の子相手するとか。
下の子寝愚図りなら、寝かせてから上の子の寝る支度手伝ってもいいかもしれません。- 4月17日
みるくぱん
ありがとうございます。
イライラというか、焦ります。4歳に比べて0歳が小さ過ぎて可愛くて可哀想で…
下の子贔屓をし過ぎないように上の子に構ってましたが怒鳴ってたら意味ないですよね。
上の子を巻き込みつつ、下の子をあやしてみます。
わらびもち大好き♡
母性ですよね!周りのママも下が泣いてるとみるくパンさんと同じ状況です。小さい子を守らなきゃ!って。
私は焦ってイライラしちゃいます。上の子に💦
贔屓してるって上の子は思うので、本当に要注意です。