※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶を拒否して困っています。保育園に復帰しなければならないが、娘が飲まないため焦っています。休みを延ばす方法や他の対処法を知りたいです。

4月から保育園に入園し、現在慣らし保育中の娘がいるのですが、哺乳瓶拒否で困り果てています😭
家でも練習していますが、乳首を変えてもスプーンにしてもダメで、2週間以上、2時間でお迎えの状態です。

来週4カ月になるところなので、離乳食も始まっていないし、マグなどの方法も無理そうだし。。

ネットを見ると、とにかく練習し続ければ、時期が来たら自然に飲むようになるという意見が多いのですが、そういうものなのでしょうか? まったく飲む気配がないので、復帰日が近づいてきて、焦り始めてしまいました💦

ダメ元で、休みを伸ばせないか区役所に聞いたところ、4月中に復帰しなければ退所とのことで、→まあ、そうですよね😅大人の都合で振り回してしまい、娘に申し訳なく、いっそのこと保育園退所でもいいんじゃないか…と思い始めています。それができれば苦労ないんですが。。

復職証明が必要なので、1日だけ出社して会社に書類を書いてもらい、少しの間だけでも休みを延ばすとか、何か方法はないのかな?と考えているんですが、哺乳瓶克服のコツはネットでよく見ますが、何かほかにも方法はありますか?

せめて離乳食始まるまでは、飲まないまま働き始めることに抵抗があり、、アドバイスをいただけたら。よろしくお願いします🤲

コメント

ママリ

哺乳瓶拒否辛いですよね😵ちょっとかわいそうなんですが、うーんとお腹を空かせてからあげてみるのはトライされましたか?うちはこれで克服しました!

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます!
    一応5時間くらいはあけてみたんですが、泣くわけでもなくふつうに過ごしてました😅

お腹すかせるのに、どのくらい時間をあけてましたか? 参考までに教えていだだけるとうれしいです。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

うちは頻回授乳で1.5-2時間おきだったので、哺乳瓶の連絡でお腹すいたって泣いてたのは5時間でした😭
    今の授乳間隔の倍くらいあけてみてはどうでしょうか?かなり空いてしまいますかね😫

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

連絡→練習です💦スミマセン!

• 4月17日
ゆっぴ

なるほど! うちは3時間くらいなので、もう少し伸ばしてみたほうがいいかもですね。さっそくやってみます✨

アリリ

哺乳瓶拒否は、本当辛いですょね、、うちの娘も8か月まで哺乳瓶拒否でした。でも、娘8か月で、私が手術の為、実家にお願いせざるおえなく、1日目は、泣きながら、ミルク飲まず疲れて寝たみたいですが、翌日から、母乳なく、流石にお腹空いたからか、少しずつ飲み始めたみたいです!!二泊三日の入院でしたが、退院した日は、普通に哺乳瓶で飲んでいて、そこから混合にしつつ、フォローアップに移行できました!!
ちなみに、小児科で、4か月の頃、哺乳瓶拒否で、母乳も、20分を1時間毎で辛い、、、と相談したら、重湯から、始めてもぃぃですよ!と言われ、4か月で離乳食開始しました(((╹д╹;)))
保育園に行くには、かなり悩む状況ですねぇ°(ಗдಗ。)°.
断乳する気持ちで、数日辛いですが、試してみてもぃぃかもしれません(╥Д╥ ) 果汁とかあげてますか?

• ゆっぴ

ゆっぴ

4ヶ月でも離乳食ありなんですね!
    果汁とかはまだあげたことないですが、まずは母乳をあげずにぐっと我慢することですかね、、😭

保育園では飲めないと長時間預かってくれないので、家でやってみるしかないですね!

• 4月17日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

アドバイスありがとうございました✨

• 4月17日
  • アリリ

アリリ

私も驚きましたが、チョット安心しました!笑
    母乳以外に慣らすと、意外にいけたりするかもしれません。
    保育園は、やはり、挑戦はしてくれないですか?!

• 4月17日
ゆきちたん

次男の時に経験しました
飲まない子は断固として飲まないです
うちの子は12時間近く開いても拒否されました、、、(延長も出来ず、昼休みに義母に連れて来てもらってました)

結果、哺乳瓶諦めてストローにしました(生後5〜6ヶ月位)何故かそこからはごくごく飲んですくすく育ってますww

もし5ヶ月超えてるようならストローもおススメですよ

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます!
    飲まない子は飲まないんですね、、

まだ4ヶ月になる前なので、ストローはどうなんだろう?やってみる価値はあるかもです👏

• 4月17日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

味が嫌いなのか触感が嫌いなのかですね〜
    搾乳したものでも飲まないなら触感だと思うのでストロー良いですよ(^ ^)

• 4月17日
かおり

お家では母乳ですか?
うちは4月から保育園に入れるのでミルクに慣れるためと、私の病気治療のため断乳しました。
断乳1日目は朝最後の授乳をしてから、ギャン泣きで次の日まで哺乳瓶拒否でした。
お腹が空くまで待とうと思いましたが、結局普通に過ごし泣くこともなく、一度も飲まずに夜は寝ました。
次の日(断乳2日目)の朝は離乳食を少し食べて白湯をスプーンで飲ませて、ミルクも2〜3杯飲みましたが、夕方まで一切哺乳瓶拒否でした。
脱水症状になるのは嫌なので、夕方に哺乳瓶をずっと口に当てていたら、泣いてましたが45分後くらいに諦めて80ml飲み干しました。
その後すぐに寝て、3日目からは最初は泣きましたが哺乳瓶で飲んでくれて、夕方には哺乳瓶に慣れて飲むようになりました。
泣いている子どもを見ていると心が痛いですが、少しでも母乳をあげてしまうと泣けばミルクを飲まなくていいと子どもは思います。
大変だと思いますが、頑張って下さい‼︎

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます!
    家では母乳で、保育園にも冷凍母乳を持っていってます。

やっぱり我慢して母乳あげないのが、一番なんですかね。。つらいけど、子どものためにはやらないとなんですよね😭

• 4月17日
  • かおり

かおり

母乳なんですね。
    それなら泣けば母乳をくれるって思うかもしれないです。
    うちの子も乳首がゴムなので違和感があるのかもしれないです。
    うちは結局35時間経って仕方なく飲んだので根気がいりました。
    母乳の飲み方は完璧だと思うので、母乳は一旦止めて搾乳をして哺乳瓶で飲む練習をしないと慣れないと思います。
    赤ちゃんは3日経てば慣れるとサイトにも書いてありますし、うちの子も3日目から普通に飲み出したのでそれまで辛いと思いますが頑張って下さい‼︎

• 4月18日
MI

ミルク飲めずに、保育園に預けて仕事となると、心配で、仕事にならなそうですよね😭
可哀想で・・・

解決策にはならないかもしれませんが、ウチは今生後4ヶ月で、完ミなんですが、4時間〜5時間は平気であきます💦なので、泣いてなければ5時間でもあまりお腹が空いてないのではないでしょうか⁇

ウチは夜とか14時間とか普通にあいちゃいますが、泣かないので特にミルクあげてません‼️

質問の答えになってませんが、本当にお腹空かせるまで頑張るのであれば、もう少し時間あけても良いのかなと思ったり・・・

母乳で普段はどの位間隔があいてるのか、わかりませんが、一応ミルクだけのウチはこんな感じです😆