コメント
Yun.
わたしは逆に粉が飲めないので
いつもゼリーとか使って必死に
飲んでます(笑)
コケ
そういう方たまにいますよ😊
2つに割って飲んだり、薬飲める用のゼリーとか、オブラートを使ってみてはいかがでしょう?☺️
-
y
私だけじゃないって少し安心しました(笑)
ゼリーとかでは試したことないです!
そういうのに頼ったらそれなしじゃ飲めなくなってしまいそうで、、😔- 4月17日
-
コケ
それなしで飲めないことはダメですか?
恥ずかしいことではないと私は思いました☺️
必要な薬が飲めないことの方が問題だと思いますし、試してみるのもいいと思いますよ😊- 4月17日
退会ユーザー
私も喉に詰まる感じがして苦手ですが、沈むタイプの錠剤は上を向いて、カプセルとか浮くタイプの錠剤は下を向いて飲んでいます!笑
どちらも口に水を含んで喉の奥に行くまで待ってから飲み込んでいます!
-
y
私の場合上を向いて頑張って飲もうとしても
水だけ飲み込んでしまい錠剤だけが口の中に残ってしまうんですよね😭
もうここまでくるとこの先もずっと飲めないんじゃないかって不安で、、(笑)- 4月17日
あもされ
私も錠剤苦手です😂
妊娠中は毎回貧血で鉄剤出されるので、先生に錠剤苦手なんです~😓って言ったら、シロップ出してくれましたよ😊
産後の傷み止めも、錠剤じゃなくて粉末にしてくれました😊(粉末も苦手なんですけどね😅笑)
先生に相談したら別の出してくれると思いますよー😊
-
y
そうなんですね!!
でも以前、風邪か何かで内科にかかったときに錠剤が苦手で〜ってことを先生に伝えたら、苦笑いというかそんな感じで恥ずかしい思いしてから言えなくなってしまい、今回お薬が処方されることを知ったときに何も言えず錠剤を砕いて飲んでいるんですよね😭- 4月17日
うみ🌼
私もいい大人ですが、錠剤も粉薬も飲むの苦手です。
そういえば私も鉄分の錠剤5回くらいで止めたことを思い出しました(笑)
先生に相談するか、他のもので鉄分補うようにしますね♪
普通のサイズの錠剤だったら、少しずつ慣れてきて1個ずつなら飲めるようになりました(*^^*)
最近テレビで、上を向いて飲むより普通の角度の方が飲みやすいってやってましたよね☆
-
y
私の場合どちらかといえば苦手というより
飲めないって感じなので先生に言うのが恥ずかしくて言えないでいるんですよね😭
本当に小さいものなら頑張れば飲み込めるんですが、、(笑)
上を向いてでも正面を向いてでも試してはみたもののお水だけ綺麗に飲み込んでしまって苦戦しまくりですね😅(笑)
粉薬も苦手なので錠剤が飲めるようになれば助かるんですけどね!- 4月19日
リノ
私も去年からやっと飲めるようになりました笑 もう30です(°Д°)笑
私も貧血で、最初はお薬飲めたね、のゼリー使ってなんとか飲んでました!
ですがゼリーだけ飲んで薬が口に残るようになったのでやめました。
結局、薬を舌の奥に置いて少量水を含み喉を開く感じにして飲む!っていうのを繰り返していくうちに飲めるようになりましたよ(>_<)
毎日今でも朝夜で6錠飲むので慣れました笑
本当に無理そうなら点滴とかもあるので先生に相談するといいですかね♪
-
y
やっぱり苦手な方はとことん苦手ですよね😭
ゼリーでも慣れてきちゃうと薬だけが口の中に残っちゃうようになるもんなんですね!
もう繰り返し飲めるように試みるしかないんでしょうかね😔
もう私苦手というよりかは飲めないって感じなので砕いて飲んじゃってます😭
本当に小さいものじゃなきゃ喉が通らなくて(笑)
先生に飲めないんですだなんて恥ずかしくて言えないんですよね😅- 4月19日
ぴょんきち
私も錠剤苦手です。
一個飲むのに手こずります。
私もうすぐ30歳になるのに未だにです🤣
いっぺんに何個も飲み込める人が羨ましい。笑
私も産後貧血で毎日飲んでました!比較的小さめの錠剤にしてもらったのでなんとか飲み込めました!
-
y
私もかなり手こずってます😭
本当に飲み込めなくて、、(笑)
お水だけをなぜか飲み込んでしまって薬だけ口の中に残っちゃいますもん(笑)
この先も錠剤飲めないだなんてどうしようって本当に悩みです😔- 4月19日
みっちゃん
鉄剤は液体タイプもあるので、医師に訴えてみてください😊
-
y
もう砕いて飲んじゃってます😭
先生に苦手というか飲めないだなんて恥ずかしくて言えないんですよね😔
もうどうしたものかと、、- 4月19日
-
みっちゃん
頑張ってますね!えらいです⭐︎
錠剤飲めません、て人たくさんいますよ!!次回何かあるときは言ってみてくださいね😄- 4月19日
y
粉薬も苦手ではありますが錠剤は本当に飲み込めなくて(笑)
いつも水だけ飲んでしまって錠剤だけが口の中に残るんですよね😭