※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃみぃ
ココロ・悩み

赤ちゃんが欲しいけど、旦那の問題で妊活が難しい。先生からは、選んだ相手との生活も大切と言われて、悩んでいる。

すごく悲しい。
赤ちゃん欲しくて病院行ったのに、旦那が射精障害で、とりあえず、連れてきて!って先生に言われたから、連れてったら、いきなり人工授精の話されて、そこから旦那は妊活には後ろ向き。
先生には、そーゆー相手を選んだから2人で生きていくのもそれは有りだよ。って言われて。
赤ちゃん欲しいのに妊活も出来ない。
妊活出来ている人ですら羨ましい私はもうどうしたらいいかわからない!

コメント

旦那さんもいきなりの結果にショックで気持ちが追いつかないのでしょうね…

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

決めつけられたかのように当たり前に言われたので、そうなんでしょうね。。

• 4月18日
ゆきんこ

男の人の方がナイーブだったりするので、上の方が言ってるようにショックだったと思います😓
子どもは2人で作るものですし、まずは旦那さんが前向きになれるように、おふたりでじっくり話し合いや二人の時間を楽しむことを優先した方がよさそうですね☺️
焦る気持ちはあると思いますが、まずは思いのすり合わせが大切だと思います!

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

あれから、彼も職場の人とよく妊活の話にはなるみたいで、私に報告してくるんですよね。今はそっと見守ろうと思います。

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

ご主人は「じゃあ子供いなくてもよくない?」みたいな感じですか?
問題が自分にあると分かると受け止めたくなくて、自分が頑張るとか意識してその手のこと何かするとか面倒くさいとか、そういう気持ち男の人だと出たりするかもしれませんね。

冷静に男の気持ちになって、まずは「子供いなくてもいいけどね」ってサラッと一言言ってあげて、ご主人の存在を肯定してあげるといいですよ。
受け止めてあげてから向こうの行動や返信を待つんです。
落ち着いた頃向こうから何も無ければこちらから「子供っていないと老後とかどんな感じになるんだろうね」とか子供に関する話出してみたりして、子供というものを一緒に考えるんです。

一緒に、やっぱり欲しいねってなったら「頑張ってみる?一緒に。」って言ってあげるんです。
ご主人が動かない限り難しい、ご主人が鍵🗝なんですから、ご主人を動かすために優しくフォローしながら導いてあげるのが策かと思いますよ。

• ちぃみぃ

ちぃみぃ

主人は、40までに出来ればいいと言っていますが、自分が40なので、その頃には私は38です。自然妊娠なんて到底難しいのに、そんな呑気なことを言われて、母体のことも考えて欲しいと思ってしまって、そして昨日病院で私の検査結果も聞いてきて、あとはご夫婦の話し合いね。って、話合いが出来ないから、先生信じて連れてったのに降り出しどころかマイナスになったっていうのに、なんか先生のその一言にも悲しくなって、この気持ちをどこにぶつけたら良いかわからなくなって投稿してしまいました。
    分かってるんです、優しくフォローしてあげなきゃいけないことは。でも、今は私の負の気持ちが溢れてしまいそうで、そんな余裕がなくて。少し私も冷静になります。

• 4月18日