旦那さんが無呼吸症候群の可能性あり。病院に説得し通院も、検査にイライラ。心配したが余計なお世話だったのか。
ただの愚痴です😞💦
旦那さんが無呼吸症候群の可能性があります。
私が眠れなくなるほどいびきが大きかったり、途中で呼吸が止まったりすることが毎日のようで、日中は眠い眠いとずっと言っています。テレビで「重度の無呼吸症候群の人は朝起きたら冷たくなってる可能性もある。早めに受診してほしい」と専門家がおっしゃってたのを聞いて怖くなり、「お願いだから一回病院いこう」と説得してました。
やっと今日一緒に通院してくれたのですが、診察が終わるなり「検査めんどくせぇ」「なんで自分は大丈夫って思ってるのに金払って検査しなきゃいけないんだ」「イライラする」など言われました。
それを聞いて「じゃあほっとけばよかった?いつ呼吸が止まって死ぬかもわからない、将来高血圧や脳卒中になる可能性もあるけど知らん顔してればよかった?無呼吸症候群はほとんど自覚がない物らしいの。そんなこと言われるなら連れて来なきゃ良かった」と私も怒りながら泣いてしまいました。
その後謝ってくれ、検査(自宅で行う)もやるよとしぶしぶ言われましたが、どうにももやもやしてしまったのでこちらに書かせていただきました。
大切な人だから心配して言ってたのに、余計なお世話だったのでしょうか。ただの私のひとりよがりだったのでしょうか。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
- おこな(6歳)
コメント
鼻子
当然の心配ですし当然の怒りです💦
ご主人、仮に糖尿病になっても あれが食べたいこれが食べたいなんだこの薄味は! って自分の体のことは考えずに今の感情だけで生きてるみたいな印象を受けました😅
べに(22)
あたしも無呼吸症候群です!
全く自覚無しです!
1回朝息してなく顔紫になってるのを母が発見し救急車で運ばれたほどです!
ただほんとに自覚がない💦
なので本人からしたらべつになんともないのに大げさだわって感じだったんだと思います💦
せっかく心配してくれる人がいるのに悲しいんですが優しさに気付かず余計なお世話って思ってたこともあります😭
自分でわからんっちゃけん仕方ない!はいはい!死ぬよ!色々言ってこんとめんどくさいわーくらいに思ってくれてたら少し楽になるかもしれません💦ぼんさんがですよ!
寝てる時の動画とって毎回見せたらいいですよ!
自覚がないものほど怖いものはないんですがね😅
-
おこな
大事に至らなくてよかったですね…!!(°_°)💦
やっぱり自覚がないとなかなか危機感は持てませんよね…
昔いびきのうるささを訴えるために録音したことあるので、無呼吸も録画してみようと思います!( ˘ω˘ )- 4月17日
-
べに(22)
しかも寝てるときですからね💦
もう全くです(笑)
あたしはアレルギー性鼻炎からだったので
薬でどうにかなりましたが💦
動画とってほんとに心配なんだよって伝えたら伝わると思います✨- 4月17日
おでこ
うちの主人も無呼吸症候群です!が、結局食事に気をつけるとか運動するとか痩せろとしか言われないからという理由で病院いってないです!😩
ご主人様がそんなに嫌がるのであれば、まずは食事の管理から始めてみてはいかがですか?(^_^)男の人病院嫌いな人多いですしねー。
-
おこな
わ〜〜一緒です😭
うちも今回の通院は何回も何回も説得してようやくって感じでした…!
食事の管理頑張ってみます!🥕🥦- 4月17日
rpn0910
大好きで大事な旦那様だから伝えたんですよね😌誤ってもらっても検査をやると言われてももやもやしてしまっているのは旦那様に大事な人だから伝えたということが伝わってないからということは無いですか?
まずは一旦落ち着いてあなたが大好きで大切でこれから先もお互い健康に過ごしていきたいから検査を受けて欲しかったこと素直に伝えてみてはどうでしょう?
奥様から素直な気持ちを伝えられて嫌な気持ちになる人はいないと思います❣️
-
おこな
そうかもしれませんねー( ; ; )
時間が経ってお互いに落ち着いてきたと思うので、改めてちゃんと「大切なんだよ」ってことを伝えてみようと思います😞✨- 4月17日
-
rpn0910
是非伝えてあげてください(^^)ぼんさんの気持ちが晴れるといいです😌❣️ほれと旦那様の症状が改善されることも☺️
- 4月17日
ゆず
こんにちは、初めまして!
ぼんさんの気持ちよく分かります。
うちの旦那も無呼吸症候群です。
毎夜毎夜、いびき聞くのしんどいですよね。何より、本人のためを思って通院を勧めても当事者に危機感がないと、説得しても空しくなっちゃいますよね、分かります。
ぼんさんが通院を勧めるのは当然だと思います。
うちも何年も説得、最後に私が爆発してやっと病院に行ってくれました。
医者さんから重度の無呼吸症候群で最悪の場合死ぬよ、と言われてから恐ろしくなったのか、ダイエット始めたりしています。
専門家の言葉は重かったのかもしれません。
ただ、旦那も仕事しながらの通院、自宅での簡易検査、一泊入院でのモニタリング検査と大変だったろうな…と今になって思いました。
今は病院で処方して頂いたCPAPという機器を装着して寝ています。いびき一つかかずに爆睡しています。
いびきの事で喧嘩もたくさんしたけれど、諦めないで通院させて良かったと思いました。
ぼんさん、大変だし、腹も立つでしょうが通院フォローは諦めないであげて下さい。きっと本人も後になってぼんさんに感謝するはずだから。
喧嘩はたくさんして良いと思います、それだけぼんさんが旦那さんのことを思って、真剣に向き合ってる証拠ですもんね。
長文失礼しました。
他人事だと思えなくて…笑
-
おこな
諦めないで通院させてよかった、という言葉に元気付けられました…!
旦那さんが面倒くさがる気持ちもわかるのですが、それでもやっぱり命にかかわることだから通院してほしかったんです…( ; ; )💦
あの時行っといてよかったね、と言えるようにフォロー頑張ります😖✨- 4月17日
さきこ
自覚症状ないから旦那さん本人としてもなかなか認められないんでしょうね。
血圧とか何かの血液検査みたいに数値ではっきり示されたら、本人も納得できるかもしれませんが。。
検査を受ける気になったとのことなので、良い方向に進むといいですね。
ただ、今の時点でいびきでぼんさんやお子さんの睡眠を害しているのであれば、それを治す目的で旦那さんが自主的に通院するなり対策考えてくれたらいいのにって思います!
ぼんさんがモヤモヤするのは、もしかしたらその点もあるのかなって思いました。
-
おこな
そうなんですよねー…いびきとか無呼吸になってるよとを伝えても「え?そう?」って感じで…😞💦
実際にいびきで息子が起きちゃったこともあるので、改めて伝えてみようと思います!- 4月17日
おこな
そう言っていただけでホッとします(/ _ ; )
あ〜〜なるかもしれませんねぇ…「俺は大丈夫」って感じでこちらの意見聞かなそうです😞
こっちは心配して言ってるんですけどねー(´・ω・`)