※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの保育園についてです。4月から入られた保育士さんがとても感じが…

子どもの保育園についてです。4月から入られた保育士さんがとても感じが良くて子どもが好きなのが伝わってきました。しかしその人は10月で辞めるとお便りがありました。
半年で辞めるのって何かありますか?

あと新卒の保育士さんがいるのですが、私が延長をお願いしている日に新卒の人と遅番のパートのおばさんがいるのですが、お迎えに行くと新卒の保育士さんは事務室にいてそのパートの人が帰り支度してくれます。しかしたまたま誕生日会のときそのパートさんが新卒の人に「何かお伝えすることありますか?」と声をかけていて、そしたら「特にないです」と聞こえてきました。
パートさんは遅番なので誕生日会したことを知らなくてお帰りの時の荷物で「誕生日だったんですね」と言われました。

正直、保護者対応をするは社員ではないのか?そもそもパートが帰りの対応をするなら事前に話すべきでは?と思いました。

旦那もその新卒の人や延長パートの人と会ったことあるのですが「新卒の人、パートの人に態度がでかいのか、保育士で辞める人がいるなら内部がドロドロしているのかもね」と言われました。

話戻りますがその保育士さんが辞めることがすごく寂しいです。その日のことや子どものとこをすごく気にかけてくれて、優しくて話しやすかったです。

正直半年で辞めるのってドロドロしてるんですかね?一身上の都合と書かれていました💦

コメント

ママリ

結婚、出産、家庭の事情、他で条件の合う園に転職
等理由は様々だと思います!

ドロドロしてる場合もあるし、別の理由かもしれませんね🥹

パートの保育士さんでも担任に入ってたりするし保護者対応するの普通だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

半年で辞めるからドロドロしてる、とは必ずしも限らないと思います。
勤務先の保育園は職員同士仲良いですが、やはり合わない人は合わないので2ヶ月とか、何なら1日で辞めた人もいました。
でもこれは家庭の事情だったりの場合もあるので、合わないからってだけが原因ではないです。

帰りの対応に関しても、有資格の保育士であればすることもあると思います。
うちの子が通うところもたまにパート先生が受入、引き渡ししてくれることありますよ。
だからといって事前に話されたことはないです。

なので先生が半年で辞めてしまうことも、パートさんが引き渡しなのも余り気にしなくて良いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に話すのは社員からパートへ話さなかったことです💦
    パートさんが対応することはいいのですが、知らなかったと言うのは正直すぎるかなと思いました💦

• 19分前
ママリ

話を聞く感じだと、残ってる職員に問題ありなタイプな気がしました😣
私が前勤めてた保育園もそうでした!
まともな人はすぐ辞めていく、問題ありの人だけが残れるって言われてました!
あとはパートの扱いが雑な園ってパターンもありますね!
ちなみに私もそこの園は半年で辞めました!!

はじめてのママリ🔰

気になりますよね🥲いろんな事情があると思うので、確信は持てないですよね🥲保育園で働いていたのですが、例えば年に5.6人とか辞めていくなら何かあったのかな?と思ってしまいます。規模にもよります😭

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお仕事の転勤での引っ越しだったり理由はいろいろとあると思います。
保護者対応するのもパートでも社員でも関係ないと思います。なぜ社員じゃないといけないのでしょうか?保育士さんならパートだろうが社員だろうか問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辞めるとなった保育士さん以外、誰もその日の子供の様子とか話してくれません。帰り支度を見守っているだけです。だから違和感でした。

• 21分前