※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

娘に初めて牛乳を飲ませる際の適量と、連続して飲ませるのは避けた方が良いか相談したいです。

牛乳についてです!

もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいますが、牛乳をまだ飲ませたことないので、明日にでもあげようと思っています!
牛乳を飲ませてないのに、乳ありのおやつや離乳食、パンなども普通に食べており、特にアレルギー症状などは出ていないのですが・・・
初めてはどのぐらいの量を飲ませたら良いのでしょうか?💦
それに明日あげて、明後日も牛乳を飲ませるのは避けた方が良いのでしょうか?💦

コメント

COCORO

栄養士さんは20ミリずつ飲ませて増やしていきマックス一歳台は150ミリまでと言われてましたよ!!

臭いが苦手な子もいるのでスープとかで初めは飲ませてました【コーンスープやカボチャスープの味を最初は多めにして徐々に牛乳を多めにして慣れさせました】その後コップで飲ませてます♡

• みーまま

みーまま

コメントありがとうございます!

確かににおいが苦手かもしれないし、スープであげるのもいいかもですね✨
    20ミリずつあげてみます😆

• 4月17日
ブブキ

うちは、1歳になってしばらくしてから、朝ごはんに牛乳50ミリから始めました!
牛乳始めるにあたって適した量とか特に調べもせずだったのですが、よく飲んでくれ、その後の体調の変化は特にありませんでした!
食事中の水分は50ミリだけだと足りないので、牛乳のあとにむぎ茶も飲ませました🍹

いまは朝ごはんに牛乳100ミリ飲ませています😊

乳ありのものを食べたことがあり、大丈夫なら、牛乳も少量から始めて様子見したら大丈夫かと思います👍

• ブブキ

ブブキ

あでも、今調べてみたら、最初は10〜20ミリくらいからって書いてありました💦

うちの子が大丈夫だっただけかもです💦よく食べる子なので、50ミリくらい飲むかしら…と思っちゃって😶

• 4月17日
  • みーまま

みーまま

それにわざわざ調べてくれてありがとうございます🙇‍♀️
    うちも何となく50ミリからでも大丈夫そうな気がします😅
    でもにおいが嫌ーってなったら、飲んでくれないと思うので、20ぐらいから増やしてみようと思います✨

• 4月17日
ゆぅ

うちは20〜30を1週間続けて、そこから50にふやしました!

• みーまま

みーまま

私も20ぐらいから様子みて増やして飲ませていこうと思います😆✨

• 4月17日
  • ゆぅ

ゆぅ

そのままだと冷たいので10秒くらい電子レンジにかけてあげてもいいかもです!

• 4月18日
  • みーまま

みーまま

今朝少しチンして飲ませてみましたー✨
    一気飲みで飲み干しました🤣👍

• 4月18日
ハッチ

牛乳は冷蔵庫に入ってて冷たいので、半々くらいにお湯で薄めてあげてます!

• みーまま

みーまま

お湯で薄めてるんですね😳
    確かに冷たいですよね💦
    お湯で薄めたらにおいも薄くなりそうで飲みやすくなりそうですね✨

• 4月17日