※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぱん
ココロ・悩み

8ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることが多く、夜泣きも多い悩み。同じ状況のママ友に共感されず落ち込んでいる。

現在8ヶ月のムスコがうつ伏せで寝たがるときが多くて困ってます。
私自身、夜中ハッと目が覚めるとうつ伏せになってて慌てて元に戻しますがすぐにうつ伏せに方向転換します。
布団は固いし、呼吸も見てる限り上手くしてるのですがやっぱり怖いです。

こんなもんなのですか…( ;∀;)?

後、夜泣きも多いので何度も起きてますが、支援センターとかに行っても
同じ月齢のママさんに話すと「え?夜泣きするんですか?」っみたいに言われて今一つ共感は獲られず…( ;∀;)

「うちもひどいですよ。」って目の前で聞いたことないです。
月齢的に夜泣きのあるときだからこんなものだろう…くらいに思ってはいますが、会う度共感得られないって…
落ち込みます。

コメント

karin

私の息子は7ヶ月ですがうつ伏せしないように息子の両端に布団やら枕やら高めに積んで寝返りできないようにしてますよ☺️
母に教わった方法だったのですがこれで寝かせてからは自分も安心して眠れるよになりましたよ( ¨̮ )

• るぱん

るぱん

ありがとうございます。
    それに近いこともやろうと考えたんですがそれで逆に窒息する場合もあるってってあって う~…(*_*)??どうしようと、悩んでます。

• 4月17日
  • karin

karin

赤ちゃんが眠るカゴ?とかなら範囲も広くなく寝返りが難しいと思いますしそれで寝かせてみるとかどうでしょう??
    うちの子は既にその時足バタバタができなくて怒ってたのでやめました😓

• 4月19日
  • るぱん

るぱん

ありがとうございます。
    うちも似たものでやってみたんですが結局ダメでした…(*_*)
    いろいろやってみます。

わざわざありがとうございました。

• 4月19日
初めてのママリ🔰

うつ伏せで寝ちゃってる時があって、怖すぎて、寝返り防止のクッションを買いましたが、乗り越えてうつ伏せしてました💧

なので、ベビーベッドの柵に近いところに寝かしてゴロってしたら、柵に引っ掛かって止まるようにしてます。(説明が下手ですいません🙏💦)
横向きだったら、まだいいよ👌って小児科の先生に言われたので!

夜泣きっていうか、寝惚けて泣いてたりします💧
起きてないっていうか、寝ながらギャン泣き(?💧)っていう感じで、困ってました。
最近は、だいぶなくなりましたが、私がちょこちょこ起きるクセがついてしまい、寝不足です💨

• るぱん

るぱん

ありがとうございます!
    わかります!寝ぼけてるんですよ~…(*_*)!
    起きるとニコニコしてるんですけど夜泣きの時は目が空いてなくて完全寝ぼけてます!

クッション乗り越えるなんてとても元気ですね!親はビックリですよね。
    ベビーベッドもわかります!
    何回も起きるうちに疲労で私が起き上がれなくなったので大人布団の隣にベビー布団って感じです。

私もちょこちょこ起きるのがクセになってしまいました…( ;∀;)

同士がここに…( ;∀;)!!
    う、嬉しい…( ;∀;)!!

• 4月17日
りょっぴ

うちの子は、7か月位からうつ伏せで寝てます😅
しっかりと、寝返り返りができて、横に顔を向くことが出来たので夜に起きた時に確認してただけで、戻してはいません💦

• るぱん

るぱん

ありがとうございます。
    夜泣きが多い上に戻すと起きて泣き出したりします。
    明け方は見てられるのでうつ伏せのまま様子みてます。

しっかり寝返りして首も横に向けてます。
    ハラハラしつつも様子をみようと思います。

• 4月17日
ぷ

寝返り返りができるのであれば、うつ伏せで寝ても大丈夫と聞きました!
うつ伏せ寝じゃないと熟睡しないので、6ヶ月ごろからずっとうつぶせ寝です(^_^)
うつ伏せが嫌になったら仰向けに勝手に戻ってますよ✨

• るぱん

るぱん

ありがとうございます。
    そうなんですよ。
    うつ伏せのほうが熟睡してるんですよ。
    たまに自分で目を覚まして頭を上げてるときがあるので大丈夫なのかな?とも思えてきました。

• 4月17日
ゆりこ

7ヶ月くらいから横向きで寝るようになって、いつのまにかうつ伏せで寝るようになってました!土下座スタイルの時もあります🙇‍♀️
寝づらくなったら寝返りしてるし、わたしはそのままにしちゃってます✨

夜泣きうちの子もしますよ!お昼寝が短かったりすると、めっちゃ起きます(T_T)(T_T)夜泣き早くなくなってほしいですよねぇ💦

• るぱん

るぱん

ありがとうございます。
    土下座スタイルまさに今にもしそうです…( ;∀;)!!

ハラハラするのは自分だけじゃないとわかって嬉しいです。
    ありがとうございます!

• 4月17日