妊娠中で乳首が痛いため、上の子が寝る時におっぱいを触るのが苦痛です。2人目出産後も母乳が出るので、上の子に触られないようにする方法を教えてください。
現在妊娠38週の経産婦です。
上の子の扱いについて相談させていただきたいのですが…
長男が寝る時に必ずおっぱいを触って寝ます。
出産を間近に控えた今、乳首がヒリヒリするので触られるのが本当に苦痛で苦痛で…
長男の時は完母だったのでおそらく2人目出産後も少しずつ母乳が出るとは思うのですが、触られると母乳が出ちゃうだろうし、出来ればもう今触るのをやめてくれないかと思ってます。
そのような経験をお持ちの方、どうやって上の子が触るのをやめさせましたか?💦
- ★(6歳, 9歳)
☘️るか
2歳過ぎているなら言い聞かせれば分かる年齢かと思います。
もう、終わりだよ。と毎晩言い聞かせてトントンで寝かしつけるしかないです。
産後は赤ちゃん返りやイヤイヤ期が悪化されることも考えられますから生まれる前がベスト。今のうちに。
何があってもどんだけ泣いても触らせない。
トントンで寝れるようになればぐんと成長ですね。
産後はお兄ちゃんを優先して育児してください。
頑張ってね🍀
ラーラとポー
ちょっと違うかも知れませんが、我が家の息子はお風呂の時には乳首をつまんでくるので、息子の乳首をオッパイオッパイってふざけて触ってたらやめてくれました。
ただ★さんは寝る前という事なので、寝る時に安心できるものをさわってるんだと思うので、息子さんが気にいるタオルとかお人形さんとかとシフトチェンジできたら一番よいかと思います…
ばなな
私は昔、おっぱいの代わりに耳たぶ触らせて辞めさせましたよー!でもだんだんそれすらイヤになりトントンするように。はじめからトントン試した方が早いかも?ダメだったら耳たぶやってみてください♪
hanamomo
同じく38週の経産婦です。
うちは年齢的にも完全におっぱい離れしていましたが、やはり色々精神的にも甘えたい気持ちがでて来ているのか、夜ちょっと触って来ます。
「痛いからやめて」と言うと「これくらいなら大丈夫?」とか聞きながら触る強さを変えて来ます。
最終的にはほんの少し触れてるだけで納得してくれてます。
こちらとしてはそれすらゾクッとしてとても嫌なのですが、もうすぐもっと我慢しなきゃいけない事が増えるので、今はたっぷり甘えさせてあげて、お互い譲歩して行こうかなと思ってます^^;
nui✴︎
長女がやってましたー!同じように悩んでる人多いですよ☺️
私は2人目妊娠を機に止めるように言い聞かせました!
初めは断乳させて、精神安定の意味もあり好きにやらせてましたが『赤ちゃんのご飯だから産まれるまでにやめようね』と根気よく言い聞かせやめてもらいました!今は3人目も妊娠してるのでご飯と思ってくれてます(^ ^)
2人目は辞めさせるのが辛いので初めからおっぱい触らないように気をつけました笑
コメント