※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうにゃん
子育て・グッズ

子供が保育園や託児所で泣き続けることについて相談です。泣き続けると慣れるのでしょうか?預けるのも難しいです。

人見知りについて。

生後10〜11ヶ月に保育園の一時保育に1回と託児所のある場所に1回、子供を預けました。

どちらも1時間半くらいでしたが、どちらもずーっと泣き続けていたそうです(ーー;)

子供もかわいそうだし、
預かってもらう方にも申し訳ないし、

次、預けるのも恐怖です(^^;;

泣いても預け続ければ、いつかは泣かなくなるのでしょうか?

とは言え、預けるのも私が面倒みれない時だけなので、子供が慣れることはないのでしょうか?

子供にもよると思いますが、ご意見を頂ければ幸いです(>_<)

コメント

りーまま✧*。

その時間で時々なら難しいでしょうね。
むしろもうちょっと長めに預けてみてはどうでしょうか?
その方が落ち着くと思います。
預けるからには子どもにも保育する方にも申し訳ないという気持ちはあまりもたないことです。
子どもは察しますよ。

• そうにゃん

そうにゃん

やっぱり短時間で時々だと難しいですよね。
    でも次は、もう少し長めにしてチャレンジしてみようと思います!

ありがとうございました!

• 10月19日
ゆーちゃんママ♡

今は育休中ですが、幼稚園教諭です。

保育園とはまたちょっと違うかもしれませんが、
親が「心配だなぁ〜」「大丈夫かな〜?」「泣かないかな〜?」など心配そうな雰囲気が見えるとお子さんは泣きます。

逆に親が「楽しいねー!」「いいなぁ」など明るい気持ちで預けると、離れる時に泣いても以外に直ぐに泣きやんだりします笑

後は預けたら振り返らないことですかね!
振り返るのをわかってしまうと、泣けば親は帰ってくるかもと思いさらに泣きます。
いってらっしゃい♡と笑顔でバイバイをして振り向かないで去っていく…保育者もその方が助かったりします。
後から心配だからと見えないかなという所で覗き見もダメですよ‼︎
子どもは目ざといですからね笑

• そうにゃん

そうにゃん

なるほど!
    私、大丈夫かなって顔しかしていませんでした(>_<)
    託児所の時は、気になって途中で見に行ったりしていました←まさにダメなパターンですね(^^;;反省。
    次は、楽しいねって気持ちで預けます!

• 10月19日
  • ゆーちゃんママ♡

ゆーちゃんママ♡

気になる気持ちもわかるんですけどね!
    気になる事は帰る時にどんな風に過ごしてたか聞くときちんと答えてくれますよ‼︎
    後は慣れる一緒に預ける部屋を見て回ってみるのもいいかもしれませんが、時には余計に離れられなくなることもあるかもですので、お気をつけください(>_<)

• 10月20日
  • そうにゃん

そうにゃん

そうですね!
    心配を悟られないようにして、
    いつかずっと泣いてた以外の様子が聞けるように頑張ります(>_<)

• 10月20日
  • ゆーちゃんママ♡

ゆーちゃんママ♡

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます♡
    少しずつ慣れればいいんですよ(´▽`)ノ
    お母さんもお子さんも頑張り過ぎないでくださいね♡

少しでもお役に立ててたら嬉しいです!

• 10月20日
  • そうにゃん

そうにゃん

こちらこそ!
    とても参考になる意見ありがとうございました!

• 10月20日

慣れれば大丈夫ですよ!それに保育士は泣かれるの慣れてますから、気にしなくて大丈夫です♪

• そうにゃん

そうにゃん

そう言ってもらえると気持ちがラクになります(>_<)
    いつか慣れてくれるまで頑張ろうと思います!

• 10月19日
れいひぃママ

1人目は6ヶ月から保育園に預けました。
人見知りがはじまったばかりだったので、3日程で慣れましたよ。
保育士さんに聞いた話ですが、1週間くらいで、ほとんどの、子供は慣れるそうです。

• そうにゃん

そうにゃん

6ヶ月から保育園に行っているんですね!私も、もっと早く預ければ良かったなぁって思っています。
    慣れるまで大体1週間くらいなんですね!
    保育園に通う時は、覚悟しておきます(>_<)

• 10月19日
sisiko

私は週に1.2度仕事で子供を実家に預けてます
実家なので、託児所とは比べられないかも知れませんが参考程度に…
普段から、他の人と接する機会をたくさんもうけてはどうでしょうか?私は人よりもよく一緒にでかけ、私以外の人に接する機会をあえてたくさん持ちました。
人見知りもなく、私がでかけるときもいない間も楽しく遊んでます。ただ帰ってきて顔を見ると泣いてすりよってきますが(笑)

個人差もあると思いますが、慣れもあると思いますよ^^

• そうにゃん

そうにゃん

子供がいると出掛けるのもなかなか腰が上がらず、引きこもりがちでした(^^;;
    やっぱりたくさんの人に会った方が人見知りもしなくなりますよね。
    もっと出掛けるようにしようと思います。

• 10月19日