※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お金・保険

旦夫と生活費で喧嘩中。収入22万円で家賃や借金支払い。娘の保育園代が足りず、扶養外れてもいいか悩んでいる。離婚も考えるが娘のためにも避けたい。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。

10ヶ月の娘がいます。

生活費のことで旦那と喧嘩をしています。

現在わたしはパートとして働いています。
週に3日の3時間程度のパートです。

うちの家庭は、旦那から生活費を貰う。というかたちで
お金の管理は旦那に任せています。

旦那の収入は手取り22万
家賃10万、生活費5万、その他全て旦那の支払いにあてています。
旦那が独身のときに借り入れなどしていて借金が100万ほどあります。
それを了承して結婚しました。

結婚して2年目ですが当時お互いに様々な家庭の事情があり
貯金0で結婚して、その3ヶ月後には妊娠をしました。
妊娠しているときと娘が産まれてすぐはさほどお金もかからなかったのですが
最近少しずつ前よりもお金がかかりはじめてきました。
世の中の主婦の方は生活費毎月5万でもやりくりできているのでしょうがわたしはできません。

旦那の支払いもあるので5万でもしょうがない。と思い頑張ってやりくりしていますがやはり足りません。
こんな状態で娘を保育園に入れるお金もないので
恵まれていることにわたしが仕事ときは娘は実家と祖母の家で見てもらっています。

生活費がどうしても5万しかもらえないなら
わたしが扶養から外れて稼ぐからもういい!というかたちで喧嘩をしたのですが、
扶養から外れて稼ぐくらいなら
離婚した方が国からの支給などもあると思うのでそうした方がいいかな。とも思ったのですが
こういう場合どうしたらいいのでしょうか。
娘のことを思うと離婚はやめたい。と思いますが
毎回毎回お金のことで喧嘩するのが本当にしんどくて嫌です。

精神的に参っているので
優しいお言葉をかけてくださるからアドバイスお願いします。

コメント

ぽこ

うちも旦那の収入では暮らせません😭
どんなに意識しても毎月赤字になってしまいます…。
市営住宅への引っ越しを考えたりできる地域ですか?
初期費用かかりますけど、家賃10万が大きい気がするので私ならそれもやむ無しかなぁと考えてしまいます😣

引っ越しが難しくても今は扶養の収入制限が上がったの月13万くらい稼げた気がします。
実家に頼ることになってしまうかとは思いますが、それも手かなぁと思います。

私ならとりあえず離婚はしない方向でやるだけやってみますね!

• ゆず

ゆず

はい、市営住宅の引越しも
    今のところよりもはるかに家賃が安いところに引越すことも前からずっと考えています。
    ですがやはり初期費用はかなりかかるので
    それを出すお金などなくて…
    実家に頼りたいところですが
    実家も訳がありとても大変な状況なのでお願いはできません。

やるだけやってみてのこの結果続きなので
    精神的に参っています。
    お金の余裕は心の余裕。とはこういうことをいうのですね。

ありがとうございました!

• 4月17日
  • ぽこ

ぽこ

お金の余裕は心の余裕。
    ほんとそれ染みます😫

検討されての状況なのですね…。
    旦那さんはゆずさんがフルタイムで働くのが嫌ってことなんですかね?
    保育料も収入で計算されますし、旦那さんとゆずさんがフルで働くと結構高いですもんね。
    市の子育て相談などを利用されましたか?
    そこで保育料のこととか詳しく聞いてみて、それでも難しいようなら旦那さんを説得するしかないですよね…。
    それで駄目なら私なら離婚するかもしれません。
    母子家庭の支援金も生活するには…ですが、保育園も優先的に入れますし、保育園も免除になる場合もありますよね。
    私は一応国家資格持ちで、いざとなったら旦那を頼らなくてもやっていける!って謎の自信を持って暮らしてます(笑)

• 4月17日
えすかるごん

私も同じです(>_<)
借金も100万どころではないですし
離婚したくなりますよね

• ゆず

ゆず

似たような境遇の方がいて、少し安心しました。
    毎月生活費は足りてますか?
    離婚しようと思っても思いとどまる理由はやっぱり子供のことですよね…

• 4月17日
  • えすかるごん

えすかるごん

全然足りてないので、実家に同居です
    子供の事もだし、義理の家族にとてもよくしていただいてるのでなかなか離婚には踏み出せません…
    私も借金がわかってて結婚したので、お金の事が原因で別れるのは(結局変な意地みたいなものですが)嫌で(>_<)

• 4月17日
ひーぃちゃん

私も良くお金の事で喧嘩します。
男の人は生活の事とかほんとに理解してないんだなぁっていつも思います。
私は養ってるって思われるのが嫌でフルタイムで復帰します…。
国からのお金って児童扶養手当のこてことかな?でも18歳になったら貰えななるので…

• ゆず

ゆず

シングルになると支給される手当がたしか
    結婚している人にはもらえないお金がありましたよね?
    名前は忘れてしまいましたが…

• 4月17日
  • ひーぃちゃん

ひーぃちゃん

児童扶養手当だと思います。
    所得によって金額は変わります。
    まだ先ですが子供が18歳になったら支給されなくなります。

• 4月17日
  • ひーぃちゃん

ひーぃちゃん

少しの期間、実家にお世話になって離れてみるのはどうですか?
    私は喧嘩からの1年半別居状態です〜。気持ちは凄く楽です。

• 4月17日
ぺこ

私も旦那も借金があり毎月支払いや出費などでカツカツです😭
子供は親もしくは認可保育園に預け、扶養から外れてもう少し日数も時間も長くしてカバーして旦那はもう少し稼げる仕事に転職してもらった方がいいと思います!
正直今時手取りでその金額は少ないと思うので…
離婚を避けたいならもう少し話し合ってみてはどうですか?

モンブラン

こんにちは。
五万のやりくりきついですよ😣
私は食費雑費で四万もらってますが、足りずに自分の貯金崩してますもん😣

個人的に扶養から外れて働いていいのでは?と思いましたよ。
扶養から外れると損に思うかもしれませんが、自分で年金など払うことにより、老後の年金を増やしたりと後からプラスになりますし☺️
扶養の枠を気にせず働ける分だけ働いたらいいんじゃないかな?と思いましたよ。

手取り22万で、家賃10万というのもきついですよね❓
確か家賃は手取りの3分の1が目安だった気がします💦
うちも手取り25万前後ですが、家賃共益費いれて七万ちょっとでも旦那はもっと家賃の安いところへ引っ越したいと言ってますし😅

離婚するかはゆずさんの気持ち次第かな?と思います。
お子さんと二人で生きていけるだけの生活基盤を作ってから離婚するという手もありますよ💦
そのために扶養とか考えずに働いて収入を安定させた方が安心かなと💦
離婚したら、借金がなくなる分楽になるとは思いますけど、迷われているようでしたので😣
娘さんのためとおっしゃられますが、まずはゆずさんの気持ちを整理してみてはどうでしょうか❓
娘さんはきっとママが笑顔になる方法が1番いいと思います。
例えそれがパパと離れることになったとしてもです。
友達に親が離婚した子何人かいますが、皆口を揃えて父親は恋しくもない、一緒に住んでた頃最悪だった、怖かった等々言っています💦
必ずしも夫婦が揃っていることがお子さんのためではありませんよ。

はっぱ

優しい言葉はかけられませんが、まず22万に対して家賃10万が高いと思います…。
給料の3分の1以下ですよ。
7万くらいのとこで考えたほうが良いと思います。