産休の開始日をどちらの予定日に合わせるべきか相談です。計算が異なり、都合のいい日程を調整したいとのこと。派遣で働いているため、スムーズに終わりたいと思っています。
何度もお世話になっております。
今回は産休を取る時期について質問させて下さい。
普通は出産予定日がわかれば計算して開始日などわかると思うのですが、今通っている産婦人科では来年の4月17日予定日と言われたのですが、今日里帰り出産の分娩予約のため、出産する病院へ行ったら赤ちゃんの大きさ的に4月28日が予定日と言われました。
妊婦健診は今まで通り以前の所に通うつもりで、産休に入り次第、地元の病院へ移る予定です。
この場合はどっちの計算で産休を取得するべきですか?
何か証明があるわけではないので、変な話、こちらで都合のいい日で終われる様に日程を多少ずらす事も可能とゆう事でしょうか?
例えば28日予定の産休開始が水曜とかなら、
26日が予定日と伝えて金曜日で終わるようにする事が可能かどうかとゆう事です。
私は派遣なので、三ヶ月更新で働いているので、なるべくキレイに終われたらなと思って質問させて頂きました。
お分かりになる方、どうかお教え頂けると助けります!よろしくお願いします(^^)
- Emma(8歳)
コメント
なおよし
はじめまして。
私の会社では、母子手帳の予定日が記入してあるページをコピーして申請しました。
修正されていないのであれば、最初に言われた予定日からの計算になると思います。
りんご🍎
私も、なおよしさんと同じで総務に母子手帳の予定日記載欄のコピーを提出しました。母子手帳発行時には妊娠証明書の提出(予定日記載のもの)がありましたか?
基本は34週1日目からが産休になると思います。
派遣であるということですが、産休手当の取得や産休制度があるということでしょうか。退職という形なら、あまりこだわらなくても良いのかなと思いますが…
-
Emma
予定日記載欄?が私の母子手帳にはないんです>_<
母子手帳発行には何も必要ありませんでした。
仕事の都合上、予定日がわかる前の早い段階で取りに行ったので、市役所の方にも予定日はわからないも伝えました。
派遣ですが、産休も育休どちらも制度ありで、1年以上働いてるので取得できます(^^)- 10月19日
退会ユーザー
私は派遣で産休取って、期間満了で育休取らずに退職しました。
コピー出したかどうかは忘れました(^_^;)
多分出してません。
ちなみに、先生に言われた日以外はおすすめしません。
産休手当ては、産休に入った日から生まれる日までもらえます。
なので、きちんと申請をしないとダメです。
金曜までとか、キリよくしたい場合は、途中で有給挟むとかのがいいかなと思います。
-
Emma
なぜ、育児休業をとらなかったのですか?私は取るつもりでいるのですが、、>_<
先生に言われた日もバラバラなのでどうしようかなと。- 10月19日
-
退会ユーザー
復帰予定がなかったので、取らなかったでせ。
- 10月20日
-
Emma
派遣なので、今の所に戻るわけではなく、1年後再度同じ派遣会社で仕事探しをする予定であれば取得可能ですよね?
無知ですみません>_<- 10月20日
-
退会ユーザー
だったら大丈夫ですよ!
私は諸事情あり、戻るつもりなかったので…
保育園があまりにも激戦で無理だったりいろいろでした。- 10月20日
-
Emma
そうなんですか>_<大変でしたね。
いろいろアドバイスありがとうございました!- 10月20日
Emma
私の市の母子手帳には予定日が記入されたページがないのですが>_<
経過には何周目とかは書いておりますが、、。
なおよし
私の母子手帳は妊婦自身の記録って言う、母親が記入するページに「分別予定日」記入欄があり、私が自分で記入しましたが、そのページをコピーしました!
そう言ったご自身で記入するページはありませんか?
Emma
それなら記載する所があります!
私自身で書いたやつでいいんですね!
出産予定日に関しては先生に相談してみます!
ありがとうございました(^^)