コメント
らら
こんにちは!同じように預けてるママではありませんが、企業内保育士をしています。
赤ちゃんによって全然違いますが、最初からまったく平気な子、最初から大泣きする子、成長するにつれ人見知りなどが出てきて別れ際に泣くようになる子、それぞれです。
(5ヶ月くらいだと、途中から人見知りがはじまって泣くようになる子が多いかも)
でも、だんだん慣れてくるものですよ。
風邪をもらう、熱が出るなどはつきものですが、集団生活は他のお友達からの刺激もいっぱいで、ぐんぐん成長しますよ!ママと離れるのはやはりさびしいことですが、可哀想ということはないと思います。
帰ったらそのぶんたくさん抱っこしてあげてください。
大事なのはママがどれだけ楽しく生活できるかだと思います。(ママの精神状態が、子どもにいちばん影響あります)
ママが不安だと、赤ちゃんも不安になると思います。
パートをはじめるなら、最初は短時間で働ける、発熱などのときお休みが取りやすいなど、理解のあるところ(ママ世代が多い職場)を選んだ方が働きやすいと思います。
保育所は、保育士同士が仲よさそうで和気あいあいとした雰囲気のところを選ぶといいと思います。
参考になれば幸いです。
マリ
ありがとうございます!!
仕事はしたいけど、こんなに小さい子を預けて大丈夫なのか…と心配になってしまいました(><)
保育士さんのお話が聞けてよかったです(><)
周りの子からも沢山刺激が貰えるのはいい事ですし家庭の中だけでは出来ないことですもんね(><)ありがとうございます!!