6.7月生まれの人ってお子さん保育園にいつ預けましたか?0歳4月か1歳4月…
6.7月生まれの人ってお子さん保育園にいつ預けましたか?
0歳4月か1歳4月か悩んでます。
途中入園はできそうにないのですが、1歳4月は選ばなければ入れるって感じです!
長く一緒にいたいと思いますが、実家にはあまり帰れず周りの一時保育は満3歳から〜が多いです...。
1歳半超えたら大変って聞くし、ご飯の栄養や遊び方?関わり方も不安だし、不安なことばっか出てきてしまいました🫨ちょうど1歳半には雪も積もってると思います😂
子供的にはどっちが楽しいんだろう😂
こんな不安症ならやっぱ保育園の方がいいのかな
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
6月生まれ、1歳児クラスからいれました!上の子は幼稚園で3歳半まで自宅保育してたので、何となく申し訳ない気持ちで。せめて1歳半を超えるまでは、、!という感じでした。
ちなみに0歳児クラスになる11月(1歳に途中入園申し込みしてましたが、結局決まらず4月入園です。)
どちらの選択でも全然良いと思います!
でも子によっては0歳児だと人見知りあんまりしない子もいるので、そちらのが入園時はスムーズかも?とも思います!
はじめてのママリ🔰
選ばなければ…と言いつつ、積雪する地域とのことなので現実的に通える一番近い園を狙って、私なら0歳4月入園に申請すると思います。
個人的には、子供本人が動く意味での大変さは、体力とハイハイでうろちょろする0歳後半、サクサク歩き出して力も増す1歳過ぎの二段階で増えましたね。
ままり
私は上の子6月生まれで0歳クラスから入れました!
やはり1歳より0歳の方が入りやすく、家から1番近い保育園に入れました!
まだ早いかなーと思いつつも行ったら楽しそうに遊んでいるし成長も感じられて、自宅保育だったら自分に出来ただろうかと思ってます😂
長く通うことを考えると近いに越したことはないです!
0歳か1歳か迷いますよね...
はじめてのママリ🔰
うちも1歳で入れました
0歳はそもそも空きなくて💦
不安だけならファミサポさんにでも預けて息抜きか、1歳からだとだれでも登園制度じゃなければ働かないといけませんし😭
うちは上の子は3歳前にこども園で産前産後利用明けから幼稚園のほうにお願いしました
大変なのは何歳でも、ですよ😔
コメント