娘がおくるみなしで眠る方法について相談です。眠りにくくておくるみに頼っているが、クセになるのが心配。添い乳は考えておらず、おくるみなしで眠る方法を教えてください。
いつもお世話になります。。
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
モロー反射はある程度減ってきてるんですが
おくるみに包まないとぐっすり眠れないようで…
そのまま寝かせるとすぐに目が覚め
寝てくれません。
おくるみをやり続けると、クセになるとも聞いて
少し焦っています。
周りからは自然に嫌がって包まなくなる。
と言われますが…そんな日が来ると思えなくて…。
昼間、寝る時があるので
お布団に横にさせるようにして特訓はしてますが…ダメです🙅♀️
基本添い乳は考えていません。
今はセミダブルのマットレスにおくるみで包み、授乳クッションの間に入れて、添い寝しています。
少しづつでもおくるみ無しで寝るようにしたいのですが、何かいい方法ありますか?
- ゆー(6歳)
コメント
うき🐵
回答になっていないかもしれませんが、うちもおくるみないとぐっすり寝れない子でしたが半年くらいになると自然とおくるみ嫌がって普通に寝られるようになりましたよ♡
まきひろ
生後5ヶ月ですけど、未だにおくるみに包んでます😅
夜だけですけどね。
お風呂→ミルク→おくるみ、で「私は寝るんだー」って思うみたいで10分くらいで寝ます。
生後4ヶ月の時にやめようとおもったんですけど、おくるみに包まなかったら全然寝なかったんで…ついつい💦
うちのおくるみは、マジックテープで止めるやつなんで、寝てベッドに置いたらそーっとマジックテープははずします。
そしたら手足バタバタ動かせるので、寝させるために使ってます。
良くないんですかね?😭
でも、そろそろサイズアウトしそうで…困ってます😅
-
ゆー
コメントありがとうございます!
私の娘も夜だけおくるみにお世話になってます(笑)
同じようにお風呂→おっぱい+ミルク→おくるみで寝る体勢になるようで…😓
おくるみ剥がすと、足がピーン!ってなって伸びー!ってするんですよね。
それで目が覚めちゃうみたいで😫
サイズはまだ平気そうですが…サイズアウトしそうになったとき、やはり困るんですかね😢?- 4月17日
-
まきひろ
おくるみ剥がしたら手はバンザイするし、足もピーンて伸ばしますね(笑)
一緒だ😆
でも、トントンしながら剥がしたら大丈夫ですよ🙆♀️
おくるみ、、、
サイズアウトしたらどうしましょうね😭- 4月17日
aya
おそらく、周りの方々が言うように、自然とやらなくなるとは思いますが、うちのやり方がご参考になれば^ ^
おくるみに巻いて抱っこし、その場で揺れたり、歩いたりして一旦寝かせます。頃合いを見計らってベッドやハイローチェアにおくるみごと置く。横になっても寝ているようならおくるみを解く。その後 手をバタっとして起きてしまったら、抱っこせずに腕を手で押さえてあげる。
これで泣き止み、寝てくれることが増えてくると、おくるみ卒業に近づくと思います!ちなみに、抱っこのしやすさから、うちはまだバスタオルにくるんで抱っこをしますが、本人が嫌がることが増えています(⌒-⌒; )来週3ヶ月を迎える娘です。
-
ゆー
なるほど…!!腕を手で抑えてあげると落ち着くんでしょうかね🤔?
泣きはしないんですが、おくるみ剥がすと、足がピーン!ってなって伸びー!ってするんですよね。。それで目が覚めちゃうみたいで😓
足を縮ませて寝かせると本には落ち着くのか…まだお腹にいる感覚なのか(笑)寝落ちします🤣
おくるみを嫌がる様子がなくて…焦ってます🙅♀️💦- 4月17日
ゆー
やっぱり自然に嫌がるものなんでしょうか😅?
まだ2ヶ月…もうすぐ3ヶ月ですがなかなか先が見えなくて…( ˊᵕˋ ;)
このこのタイミングでおくるみ卒業とは思ってるんですけどね…(笑)