※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

夫とのトラブルで悩んでいます。家庭内の問題が深刻化し、夫による嫌がらせや脅迫が続いています。実家に帰ることを言われていますが、子供の保育園や仕事を考えると難しい状況です。どうすればいいでしょうか。

昨日二階の部屋で子供が寝ているところをドスンドスン音を立てて上がってきたので子が起きてあたしが、旦那にキレました。面倒だからとかではなく、最近保育園に通うようになり朝が早くてかわいそうだからです。それと、私も優しく注意すれば良かったのですが、なんせ毎度足音がうるさいので怒ってしまいました。そしたら旦那は逆ギレしてきた為あたしも顔を叩いてしまったりしました。それはいけなかったと反省してます。しかし起こしておいて子が旦那のメガネで遊ぶと、触んな!といってキレました。
あたしはこの事についてどうしても謝って欲しくて今日話し合いをしたいと思い、話会おうといいました。旦那は話したくないのにまたこの話をしたものだから更にキレてしまいました。あたしもそっとしておけばよかったのにできませんでした。ただ子が寝てて次の日早いから申し訳ないと少しでも思ってくれてればなと思ったのです。
そしたら昼間から夕方にかけても色々ありましたが、先程私たちが寝ているところ、一階で大きい足音、更に二階に上がってきて電気をつけ、マットレスを一階に運んだりとの嫌がらせ。もちろん子は起きました。
そして怒りがおさまらないから1ヶ月くらい実家に帰れ。そうしないと毎晩こうやって起こしにくると言われました。さすがに毎晩はきついし、帰れるものなら帰りたいです。しかし子も四月から保育園に入園しやっと慣れてきたところです。あたしも来週から仕事が始まります。それに実家の両親に心配はかけたくありません。
それを言っても、関係ない、おまえのせいと聞き入れてくれません。
わたしも何度も謝りましたが、もう遅いもう許さないと言われました。
子は可愛いみたいで、昼間はおまえだけ出ていけと言われました。しかし私が子から離れられません。今日夕方からとりあえず1日くらいはかえっておけばよかったですが、(そしたら少しは怒りも治ったかも)
時間が経てばおさまると思ってたので帰りませんでした。
先程また2時間後に来ると言われさすがに、今から実家にいこうと思いましたが、実家は車で1時間くらいかかり子も車に乗ると泣くのでかわいそうです。
わたしはどうしたらいいのでしょう。しばらく離れていた方がいいとは思いますが、保育園の事を考えると迷います。
長々と読んでくださりありがとうございます。

コメント

mama🐻💛

大丈夫ですか😭?
旦那さんがもう少し大人になって話し合うことが出来れば、、と思うのですが😣
実家に帰ったからって何も変わらない気がします(>_<)

• みく

みく

すごく孤独であたまおかしくなりそうです。わたしにもわるいところはありましたが、ここまで来るとちょっと怖いです。
    ちなみに、旦那は喧嘩するといつもこのように嫌がらせをして、その度に私は家族には何も言わずに帰ってました。それでしばらくすると落ち着きます。しかし子が出来てはじめての大喧嘩。保育園が始まってなかったら帰れますが、リズムをくずしたくありません。つらいです。

• 4月17日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

みくさんもいけないとこはありますが、、喧嘩ってでもお互い様なことがほとんどですよね😢
    でもこれからもずっと何かある度に帰るって言うわけにはいかなくなってきますよね😭
    子供も色々理解してくるようにもなってくるし、、😭
    しばらくお互いに何も触れず過ごすのが1番な気がします😭
    保育園もあるなら帰るに帰れないし、旦那さんに何を言っても無駄な気が😢
    子供は可愛いのに腹が立ってて起こしに来るそれは違いますよね

• 4月17日
  • みく

みく

先程はお礼を言い忘れてしまいすみません。ありがとうございます。
    そうですね、私も悪かったです。
    今回ばかりは実家に帰るのは難しいので様子見るしかないのかな。。と思います。
    このことは可愛いはずですが、頭にきているときは関係ないみたいですね。

• 4月17日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

いえいえ😌

旦那さんやってることが大人気ないです😢
    子供のことを思うなら、イライラしても出さずに飲み込むべきですし、後ほど奥さんと2人で話し合うべきですよね😢
    、、、辛いですよね😢

• 4月17日
  • みく

みく

そうなんです、話し合いたかったんです。あたしも悪いところは反省するし、しかしあたしがしつこかったのがいけなかったんですね、きっと。。

• 4月17日
こあら

顔を叩いたって旦那の顔を?すごいですね、、主さんの言うこともわかりますが、普通に上がってきた旦那さんが怒られ顔叩かれたらしばらくは顔も見たくないと思いますよね。
とはいえ嫌がらせするとか子供かよ!って。
私なら子供抱きしめて寝たふりしますが、ほんとに2時間後にきたらあまりにしつこいですね。

• みく

みく

旦那からしたら普通に上がってきたと思いますがその足音が尋常じゃありません。あといきなり叩いたのではなく逆ギレしてきたので悔しくなりました。言葉では叶わないのです。頭が良くいつも言葉で負けてしまいます。叩いたのはそれは反省しています。

• 4月17日
  • みく

みく

お礼を言い忘れましたがありがとうございます。

• 4月17日
とっと

え…旦那さん何考えてるんでしょ💧💧
起こしに来るって…子どもの発育の為に睡眠が必要なの分からないんですかね⁇💦
言い方がどうだったかはわかりませんが、みくさんの主張は間違ってないと思います😓
許さないって……💧💧
許してくれなくても良いから子どもが起きてしまうのは避けたい、私の事を起こしに来るのは耐えるから、子どもを起こさないでくれとお願いしたらどんな言葉が返ってきますかね⁇

• みく

みく

ありがとうございます。
    本当に怖いです。
    あたしが次の日も話会おうと言ったのがいけなかったみたいです。
    あちらの主張は、足音で顔を叩かれた、話するとこうなるのを分かっていて話してきたおまえが悪い、
    確かにあちらが怒ってる時に話ししても無駄なので、落ち着いてからにすれば良かったですが、なんとも流されてしまうことが納得いきませんでした。自分の事ならまぁいいかとなるんですがね。
    子どもが起きてしまうと言っても、今は怒ってるので全部わたしのせいですね。

• 4月17日
  • とっと

とっと

旦那さんなんとも一方的ですね😓
    俺を怒らせるようなことをするお前が悪いと言わんばかりですね。。
    実際にみくさんだけが家を出たら、旦那さんは育児きちんとできますか?
    お子さんには怖い思いさせたくないですよね。。
    ほとぼり冷めるまで極力放っておきましょう。。

• 4月17日
  • みく

みく

そうなんです。一方的でいつも敵いません。ああいえばこう言うで返されてしまいます。機嫌がいいときは私のが強くいってしまうときもありますが、怒らせると酷くなります。
    どうでしょう。それなりにやるのでしょうか。試して見たい所ですが、しかし私が子どもがいないと寂しくてだめなんですね。今日も保育園に迎えに行く時間なのにチャイルドシート乗ってる車に乗ってどこかへ行ってしまうし、もう一台も鍵を持っていくしで焦りました。

• 4月17日
  •   ともも

ともも

かなり幼稚な仕返しですよね😅

それこそ、今後、子育ての方針に違いが出てきたら、喧嘩の度にそんな嫌がらせするんですかね?
    謝ってもだめ、あなたが自分の非を認めたら許してやる。
    上の方も書かれているように、DVに発展する可能性、ほんとに心配です💦

• 4月17日
  • みく

みく

かなりのクレーマーですから店にクレームをつけて、あたしがやめろと怒ると、あたしがおかしいからと、店に電話し、店からあたしの職場に電話をかけて話し合うようにと店に電話したり。意味不明ですみません。
    こうゆう事があると、もう二度と会話しないし喧嘩もしないと思いますが、あたしもあたしで、すぐに折れちゃって、また同じことの繰り返しです。
    謝ってもだめなところが厄介ですね。落ち着くまで肩身がせまいです。明日が不安です。

• 4月17日
  •   ともも

ともも

それはちょっと普通じゃないですよね?親を介するのがこわいとのことで、ほんとにそう思います。

旦那さんはお友だちの前では普通なんでしょうか?

別れると言ったらストーカーになるとか、可能性ありますか?

こわいです。

• 4月17日
  • みく

みく

普通じゃないですよね?
    気に入らないと言いがかりをつけるんです。わたしはそうゆうのがいやで注意する→喧嘩→嫌がらせされる
    そんな感じです。
    あちらにも言い分はあるかと思いますが。そんな事って思う事が許せないみたいです。今回も足音だけでこんなやられるなんておかしい、頭にきすぎて頭痛い。と言ってました。話会おうと言った時にどけと言われたのに私がどけずドアを閉めたら二階から降りようとしてもうすぐで落ちるとこでした。なんかあったらぶっ飛ばすからなと言っていました、自分から降りようとしたのにです。
    長々とすみません。
    友達とはほぼ交流がなく、あたしが友達と遊ぶのもあまりよくは思っていません。ちなみに明日も友達とその子どもと食事に行くつもりでしたが、子どもは置いて一人で行けとのことで、明日は行くなよと言われ結局行けなくなってしまいました。

• 4月17日
  •   ともも

ともも

旦那さんはみくさんが手を出すまでの対応は普通なんでしょうか?

変なスイッチで人格変わってしまうけど、普段は普通なら、ほんとにこわいです。典型的で治りませんよね。
    あなたが原因でとかではないと思いますが💦
    お子様のためにも、おさめるより、今後を真剣に考えて決断しなければ💦

• 4月17日
  • みく

みく

手を出すまで、
    私が強く注意すると、は?という表情になり逆ギレです。最初は優しくいっても毎回だと私も言い方が悪くなってしまうので反省します。同じ部屋にいるときは違う部屋に逃げたりします。そしてあたしは冷静に話し合いをしようとしてるのに、怒ってるー!怒ってるから話しない!と茶々を入れられあたしも冷静でいられなくなりたたいてしまいます。たたくといってもふざけあって時々叩いたりするのです。いけませんが。こればかりは文章にしただけでは分かりづらいですね。
    朝も起床時間の1時間前に子と私は起こされ財布を探させられました。これもたまに喧嘩の原因になります。管理が悪くいつも無くしては朝バタバタキレながら会社へ行くのです。

• 4月17日
  •   ともも

ともも

旦那さんの親はしらないのでしょうか?

• 4月17日
  • みく

みく

旦那は親と疎遠状態です。
    親の事は嫌いみたいです。父親の方が特に、浮気したり家にほとんど帰ってこなかったそうで。だから私もあった事がありません。

• 4月17日
  •   ともも

ともも

友達と疎遠、親も疎遠、難しそうですね・・・・

• 4月17日
  • みく

みく

うちの旦那は浮気の方は全くですが、キレると大変なことになるのはやっぱり似たのかなと思います。お父さんをよく知りませんが。

• 4月17日
ぽんすけ

旦那さん、やり方が幼稚ですね…

2時間後に来るとは、旦那さんが2階にまた来ると言う意味ですか?

旦那さんは何でそんなに怒ってるんですかね?
子供可愛いなら何でそんな嫌がらせするのか理解できませんね…

1階と2階で離れて寝ることはできないんですか?

子供が可哀想だからと言っても駄目だったんですか?

• みく

みく

いつも喧嘩するとものすごい嫌がらせをしてきます。
    旦那が二階にきてまた起こしにくるという意味です。今は一階と二階で寝ています。
    先程大きい音を立ててマットレスを、一階に運んでいました。
    子どものことを主張しても、怒らせたお前が悪いの一点張りです。

• 4月17日
  • みく

みく

お礼を言い忘れてしまいすみません、ありがとうございました。

• 4月17日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

また起こしに来るとか、なんじゃそりゃですね💧
    旦那さんは仕事してるんですよね?大人しく寝てりゃいいのに💧自分だって寝不足になるだけだし。

子供に合わせてくれないなら実家行ったほうがいいかもですね。
    職場が通える距離なら💨
    何も悪くない子供が一番可哀想ですよね。
    しばらく旦那さん一人にして困らせるくらいしてもいいと思います。

私だったら睡眠妨害されるとかなり腹立つし、睡眠不足になるくらいなら保育園と職場が多少遠くなってもぐっすり寝られる実家に帰りますね。

• 4月17日
  • みく

みく

結局寝たのかまだきてませんが、こちらはソワソワです。わたしはいいですが子どもが先程やっと寝たのに起こされると思うと。。
    旦那は仕事で、明日も普通より早い勤務になったと吐き捨てて行きました。あたしのせいで眠れないのに早い勤務になった事をアピールするためです。
    ほんとそうですね、帰りたいところです。
    親に心配をかけるのがちょっと気がひけるところですが、もう少し様子見て長引くようなら帰って見ます。まだ火曜ですが金曜にこの調子なら金土日と帰って見ます。

• 4月17日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

早いならさっさと寝ればいいのに(苦笑)
    なんか、みくさんに構ってほしいのかなとすら思えますね(笑)
    怒られて反抗する子供みたい(笑)

親に心配かけるのも気がひけるかもしれませんが、子供第一で考えたら仕方ないかなと思います。
    それに何度か帰ったことあるなら、心配かけるの気にするのも今さらな気もします。

• 4月17日
  • みく

みく

正にそうなんです。二階で寝ていたのですが、ドアの開閉、鼻をかむ、くしゃみをする、わたしにわざと聞かせてくれているようで、わたしも此の期に及んでですが、笑ってしまいました。

いつも帰るときは親には喧嘩したなどとは言っていません。なんとなく、私の親が旦那の事を嫌ってほしくないからと思ってしまうからです。旦那はむかつきますがいいところもありますし、親からあまり愛されて育っていないみたいで可哀想な気すらします。

• 4月17日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

笑っちゃいましたか(笑)
    子供にとられて少し寂しいんですかね😅

私は子供産まれてから旦那の顔見る回数が少なくなった気がします💧

旦那さんの親がそもそもあれなんですか💧

そうなんですね😓
    みくさんは優しいですね😢
    私は母に愚痴っちゃいます(笑)
    悪いとこも言うし良いとこも言います。

早く父親になってほしいですね。

• 4月17日
  • みく

みく

たぶん何か言ってぽいのもあるかもですね。前に同じような事があった時に、落ち着いてから話したら、冷静なとこがむかつく、もっとつっかかってきてほしいみたいなことを言っていましたから。

旦那の顔見ないくらいがちょうどいいのかもしれません。わたしもこれが落ち着いたら、あまり干渉し合わないように透明人間のように接しようと思います、でもできるかな。

いやぁ、優しくないですよ。逆に旦那にも親を嫌ってほしくないですね。なんか怖いんですよね。

• 4月17日
  • みく

みく

何か言ってほしいの間違いです。

• 4月17日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

つっかかったらつっかかったで逆ギレされそうですけどね💧
    相手にされてないと感じるんですかね💧
    やっぱり寂しいのかもしれないですね…

そうですね💨
    喧嘩になると余計な体力つかいますもんね。

たしかにそれはそれで心配事増えますね…

• 4月17日
  • みく

みく

そうなんです。つっかかったら何倍になって帰ってくるか。
    そうなんですかね、あたしには理解できません。
    一緒にいると頭にくるなら話しかけて来なきゃいいのになと思います。
    ほんと昨日は親に言おうと思いましたが思いとどまりました。わたしは可愛がられて育ちましたのできっと旦那の事が嫌になるだろうなと思いました。やっぱり自分の子供が悲しいのは嫌ですもんね。

• 4月17日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

自分の親に心配させたくない気持ちは分かりますが、親目線で見たら、もし自分の娘がそんな目にあっているとしたら早く言ってほしいとは思いますね。

自分の娘が将来結婚して、そんな事があっても私に言わずに我慢してると思うと可哀想だなと思っちゃいます。

• 4月17日
  • みく

みく

確かに親からしたらそんな目にあってると思うと悲しいですね。。複雑だなぁ。まぁあたしも悪かったから反省しないとですが。
    ちょっとキレた時は尋常じゃないなと思っちゃいますね。でも離婚する勇気やらないなら、このままやっていくしかないですよね。

• 4月18日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

暴力がないたらまだいいですけど、暴力始まったら子供の為に離婚も考えないとですね。
    暴力なくても親が目の前で喧嘩するのを見るのは可哀想ですしね。
    私もできるだけ子供の前では出さないように頑張りたいですがなかなか💧

• 4月18日
  • みく

みく

そうですね、暴力はないのでまだ良かったです。あたしは叩いてしまうんですけどね。
    そうですね。子供のために耐えないとなと思います。今回ので学びました。

• 4月18日
マヤ

部屋に鍵は付いてないんですか?

取り敢えず、鍵閉めて放置しときましょう。、

• みく

みく

ありがとうございます。
    鍵はないし、夕方に怒ってドアに穴を開け、穴が空いたままは嫌だからと扉を外し一階に持って行きました。

• 4月17日
  • マヤ

マヤ

なんて幼稚な旦那なんですか…😓

• 4月17日
  • みく

みく

全部私が悪いでもうそれでいいんですけどね。もう喧嘩を終わりにしたいんですが。

• 4月17日
S&S mama

読んでいて腹が立ちました。
旦那さんはなんて自分勝手なんでしょうか。。
お子さんを起こして申し訳ないとか以前に、育児に協力してくれてますか?
そもそも自分の子供だという自覚はありますか?
保育園の関係上、みくさんが1時間かかるご実家に帰るのはやめた方がいいと思います。
1ヶ月実家に帰らないと毎晩起こすとか、もう家族のすることじゃないです。
脅迫ですよ。
話し合いがどうしてもできないなら一度離婚届けを見せてみてはどうでしょうか。
このままだとお子さんにも悪影響ですし、DVに発展する恐れがあるような気がします。
関係ない、お前のせいって。。
発端は旦那さんの行動じゃないですか?
自分は全く反省もせず相手にだけ罰を与えようとするなんておかしいです。

• みく

みく

ありがとうございます。
    育児はほとんどわたしがやってます。たまに洗い物中少し見ててもらうとかはあります。
    それは期待をするとイライラしてしまう気がしたので期待せずやってます。それに関してはなんの問題もありません。しかし、何もやらなくてもいいので、せめて足音は静かに。あっちの言い分は普通に歩いてきただそうですが、子が寝ているのが分かっていれば自然に普通より静かに歩くと思います。これはおまえの常識だろと言われて終わりますが。
    やっぱり実家には帰らないほうがいいですよね。どこかに部屋を借りたい所ですがどうしたらいいか分からなくて。

• 4月17日
コハル

信じられません!
よく顔を叩いたくらいで済みましたよ!私なら階段から突き落とす勢いです!
誰の子供?と問いただしてみてはどうですか?
話し合いしたくないのならラインで送れば読むと思うしそれで落ち着いて謝ってもらいたいですね!

• みく

みく

ありがとうございます。
    私が自分の足音で起きてしまって怒ってるあたまのおかしい女だと思っているみたいです。
    話し合いもできず。です。
    話したくない時に話すのではなく落ち着いてから話せば良かったんですがね。今日の朝はなんてことなかったので落ち着いたのかなと思い話して見たんですがだめでした。
    今は何もしないでおこうと思います。

• 4月17日

夫婦で解決が一番ですが、
読んでると嫌がらせじゃなくてもはや一種のDVじゃないかな?と感じました。
喧嘩するたびいろんな形でエスカレートしていったら怖いです。
お子さんの保育園もあると思うので、ご実家に帰らないにしろ相談はしておいても良いかな?と
あわよくばご両親に介入してもらって、普段から人の目がある状態にすればご主人も後先考えずにキレてとんでも行動を起こさないかなぁ・・と思います。

• みく

みく

私は子が生まれてから物を断捨離してよりよく子育てできたらと思っていて、旦那はあまり捨てられない性格なのですが、あたしのやりたいようにやってみようかと言ってくれていました。それがこのように喧嘩をすると、お前が物を捨てるなら俺は物を溜め込んでやる貯金なんて糞食らえだと夕方言っていました。ゴミを拾ってくるとかわけのわからないことを言ったり。
    家族に相談したいですが、心配もかけたくないのと、変に介入して両親と旦那の言い合いを聞くのも怖いです。旦那は怒ったらとことんやるので親の傷つく姿も見たくありません。

• 4月17日
ゆちょぼ

常識的に旦那さんが頭おかしいですけど、そんな頭おかしい人に手をあげたのがいけなかったですね。
時間かかってでもとりあえず実家に帰って通えるならやってみてはどうですか。お子さん好きでも離れてみなくなったら少しほとぼりも冷め、反省するかも😓
昼間自分だけ出て行けとはひどいですね。だったら私がいないとこの子産まれてないんだから、そっちが出て行けばと言えばどうですかね。

普段のご家庭で、旦那さんが亭主関白ですか?モラハラとか受けてないですか?子供の為を思ったら、そんな酷いやつとは別れた方が正解かもしれません。ガキすぎます🙄

• みく

みく

ありがとうございます。
    わたしはいつも口で敵わなくて悔しくなると手を上げてしまいます。いけませんね。
    実家の両親になんていえばよいのかです。本当は帰りたいです。一緒にいるとあっちも頭にくるだろうし。良かれと思って言ったことも全て悪い風にとってキレられますのでもうこちらも疲れてきてしまいます。
    普段は亭主関白ほどでもありませんが子育てはほぼ私です。常にゲームをしています。普段はおもしろくいい人です、しかし私の言い方が気に入らないとかで喧嘩する事が多いです。わたしの言い方確かにきついかと思いますが、普通やらんだろと言うことをやったり。でもあっちからしたらそれはおまえの常識だからと言われて終わりなんです。
    こうゆう事があるとほんとに別れたくなりますね。

• 4月17日
  • ゆちょぼ

ゆちょぼ

教育上、口で敵わないと手をあげるのはみくさんも良くないと思うし、毎度そんな感じなら旦那さんもうんざりしたのでは。その辺の許せる、許せないポイントは夫婦それぞれですよね😓💦お互いのいけない部分を治せないまま嫌がらせをされたり、し続けると脅すならもう一緒にいない方がいいですよ。。。
    きつい言い方しますが、修復はほぼ無理です。もし落ち着いて今後何があってもその時の話を蒸し返したりするタイプなのでは?陰湿なんですよ、やり方が🤔性格破綻にも程がある。子供の教育の為にも距離があった方がよろしいかと思います。
    話し合えないなら相手は子供以下です。言う事聞かない老人くらいのもんです。
    人の旦那さんそこまで言ってごめんなさい、本当にそう思いました💦私が怒りで治らない( ・᷄ὢ・᷅ )

• 4月17日
  • みく

みく

そうですね。手をあげるのはいけなかったですね。わたしは自分で言うのもですがあまり怒らない性格なんですが、旦那は悪いことは認めず揚げ足取ってくるのでつい手が出てしまいます。でも子も大きくなると分かってくるしいけませんね、気をつけます。
    修復は無理ですか。残念ですが仕方ないですよね。蒸し返します。自分がオッケーして炊飯器を捨てたのに、今日になって炊飯器は?と言われ、捨てたでしょと言うと拾ってくるわといいまた嫌がらせ。
    ぜんぜん大丈夫です。気にしないでください。

• 4月17日
pipipi

それってモラハラとかDVの一種だと思いますよ!
全部自分が悪いと思っちゃうところとか、みくさんも旦那さんに洗脳されてしまってる気がします、、
旦那さんがしてることは家族にすることじゃないです。
みくさんが全部悪いと思うのはおかしいと思いました。
このままだとエスカレートしそうでみくさんが心配です。

• みく

みく

ご心配ありがとうございます。
    そうなんですかね。今まで家族と思って、こうゆう人なんだと思ってきたし、私もバカなので機嫌が直ると、やっぱりいい人じゃんて思っちゃいます。このようになると、やっぱ頭おかしいわと思ってそれの繰り返しなんですが。洗脳かぁ。しかしもうこうなると面倒になってきてしまうんです。もとに戻りたいと。心から自分が全部悪いとはわたしも思いません。いけないのですがね。
    確かに家族なのに、なんでこんなことするんだろうと思っちゃいますね。

• 4月17日