※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が離乳食を受け付けず、時間帯も悩んでいます。野菜を試みたいが、仕事が忙しく難しい状況です。

生後5ヶ月の娘、離乳食が進みません💦💦

10倍がゆ、ゴックンはしてくれるけど、ゴックンの反動で半分くらい口からでてきます。
そもそもスプーンを口に入れようとすると一回は顔を背けます。それでもスプーンを見せ続けると観念したように自分からパクっとします。
今まで食べた量の中で一番最高が10さじくらいでしょうか…最後はお茶の入った哺乳瓶を口に入れてガードし出します(笑)

また、時間帯も問題で、日中は慣らし保育があるため、夜にあげてます。朝は上の子の支度で戦争状態、夕方は上の子のお迎えに付き添ったりする関係で、あげる時に機嫌がいいのが半々くらいで、今日は機嫌悪すぎで離乳食をあげれませんでした。

できれば仕事始まる前くらいに、何種類か野菜も試みたかったのですが、このまま野菜とかあげていいものか、悩みます。

仕事がなければ離乳食お休みとかもするんですが、手作りできて根気よく付き合えるのは今しかないので…難しいです。

コメント

スプーンを変えてみてはどうですかー?

• controlbox

controlbox

眠くなければ10匙は食べるっちゃ食べてるんですけど、やっぱり進み悪いってことですね…。
    明日変えてみます。

• 4月17日
みき

お粥、嫌いなんですかね?
私なら野菜、タイミングがきたらあげちゃいます。
お野菜なら好きかもしれないですよ✨

controlbox

おかゆ嫌い、ありえます…!
    私がご飯そんなに好きじゃないんで←これかも!(笑)
    今日から思い切って食べやすい野菜も追加してみようかなと思います☆

• 4月17日
なにぬねなっち

うちも、一緒で半分以上は口からだばーって出してます(T_T)
それでも野菜増やしたり、タンパク質増やしたりしてますよ!
かぼちゃとかめちゃめちゃ食いつきよかったです笑
ごっくんや舌の使い方がまだ難しいから、ほぼ口からでても続けてあげてって小児科の先生に言われたことあります✨

controlbox

小児科の先生の言葉、とても参考になります!離乳食講座とか何も受けずに始めてしまったので、判断がつきにくくて😭今日から野菜に進んでみたいと思います!
    ダバーッと出るのもかわいいんですけどね😍進展ないと、不安になっちゃいました💦

• 4月17日
N

うちは少し固めにしたら上手に食べました!
少し前にアンパンマンのベビーせんべいを一口だけあげたら上手に食べたので、
もしかして緩すぎたのかな…?と思ってやってみました💧
良くないかもしれないですが…

controlbox

確かに口触りは大切ですよね!ミルクもちょっとでもぬるいと全く飲まなくなるので、繊細なのかもしれません💦
    薬局行った時に、せんべいもいいかも!と少し感じてました☆もう少し試行錯誤してみます。

• 4月17日
なつき

うちは2週間になりますが、昨日やっと小さじ2食べました😅
私も同じく保育園が始まり、来月から仕事なので少しでも進めたいです💦
数日お休みしたこともありますが、少しずつ食べてくれるようになりました!
焦ると子供に伝わると思うので、大変ですが、子供のペースに合わせるしかないなと思って根気よくやってます😥

controlbox

うちも誕生日から離乳食を始めて2週間経ちました!誕生日が近いかもしれませんね😊慣らし保育しながら離乳食進めるの大変じゃないですか?💦離乳食のあげ方はなんとなく覚えてるんですが、3人一緒に食べるので、つきっきりでスプーンを進められず…冷えたのも嫌がってるかもしれません😭

離乳食を進めるペースは子供に合わせてですよね!進まなかったらその時なんとかしようって気持ちで、子供の変化を楽しみたいと思います😆

• 4月17日