旦那さんに家事や育児の大変さを理解してもらうには、具体的な体験を共有する方法がありますか。
先日私がインフルエンザで数日ダウン。一歳3ヶ月の息子に移らないようにと、家のことと子どものお世話を旦那さんが数日間してくれました。無事に回復し、今回は迷惑かけて悪かったね、ありがとう。とお礼を言ったところ、本当につかれた、大変だった!と真顔で嫌みな感じで言われました。本当に大変だったよね、ありがとうと再度お礼をしたのに、俺は仕事をしながらで大変だった…とまた怒ったように言われました。さすがに私も、いやでもさあなたが病気のときは私も看病しながら赤ちゃんのお世話ひとりでしてきたし、それはお互いさまじゃないの?と言ったら、そっちは仕事してないんだからさ~と仕事をしてないんだから俺の看病もして当たり前だし大変ではないだろみたいな感じで言われ、カチンときました。私は子どもが一歳すぎるまで自分が寝込んだことはなく、旦那さんに子どもをひとりでお風呂にいれさせたのはちょうど一歳のときが初めてです。対して旦那さんは子どもが新生児のとき、そこから一歳になるまでの間に何度か体調を崩していて、まだ小さくて大変な赤ちゃんのお世話と旦那さんの看病までひとりでしてきているのに…今回だって、何かのときはとりあえず誰でも子どもにご飯を食べさせられるようにと、普段から私が離乳食ストックを多めに作っておいたおかげで、旦那さんは数日間1度も子どものご飯を作らずに温めて出すだけで食べさせることができたのに。仕事してないって赤ちゃんのお世話しながら家事するのが外で働くのと同じくらい大変だから育休とってるんですけど、と思うと数日経ってもモヤモヤします。私は、病気のときはお互い様!と思うのですが、旦那さんにもう少し理解してもらえるような方法や、言い方はあるでしょうか。
- らん(9歳)
コメント
バルムンク
すいません他人の旦那様ですが
これはさすがに腹が立ちますね。
私も今は育休中で仕事は休んでは
いますが本当に育児大変だなーと
常日頃思ってます。
なんなら仕事してる方が楽です笑
確かに仕事はなんの仕事も大変ですし
疲れるのは重々わかりますが、奥さんに対して少し感謝が足りてないかと…
毎日毎日子供面倒をみるのは精神的にも肉体的にも疲れますし、そして家の事も任せているのかな?
所詮仕事してきて帰ってご飯食べて
風呂入ってはい寝る。という習慣でしょうか?そっちの方が楽ですよ笑
ちゃんとした休憩だって取れるのだろうし…
ましてや数日くらいしてくれよって
思いますね笑
解決方法ですがこれをそのまま
見せてはいかがでしょうかw
ととり
仕事仕事うっさいですね。
仕事してるとそんなに偉いんですかね?
家事育児は仕事にならないと?
仕事と結婚しろ、と言いたいですね。
嫁さんが!自分が愛して結婚を申し込んだ最愛の嫁さんが!命懸けで旦那の血を継いだ子を産んだんですが??
体調大丈夫?無理はしないでね、が普通でしょうに。
分かった、今度から貴方の看病は嫌々するね!って笑顔で返したらどうですか?
-
らん
そうなんです、家事育児は仕事にならないと思ってますよね。いやいやあなたのこども育ててるんだよ?と言いたいです。無理しないでねどころか、次回から気をつけてくださいと嫌な感じで言われました(-_-)いやインフルになりなくてなったわけじゃないんですけど…思いやりがないとはこういうことだなと思います。お話を聞いてくださり気持ちが少し楽になりました、コメントありがとうございますm(__)m
- 4月17日
かーちゃん
そんなこと言うならもう看病もしなくて良いんじゃないですか?😍😆
こどもじゃないんだし💡
仕事することがそんなに偉いなら、復帰したら、家事育児もきっちり半分やってもらうからね!!って言ってやってほしいです😤
むしろ今から旦那さんの家事放棄でも良いかも😍
仕事しなかっただけ〜とか言って😆
-
らん
仕事しなかっただけ~笑
ほんとに、次回むこうが体調崩してもいつものご飯しか出さずに知らないふりしようか、と考えているブラックなわたしです。。。自分がされなきゃわからないひとのようなので…
一緒にイラついてくださり、ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。- 4月17日
まめきち
だったら私が仕事するからオマエが育児してみろ!って感じですよね💦😩
わたしは今育児休暇中で、働いているときはフルタイム、正直かなり大変な仕事なのでそのへんの男の人より働いてると思います(笑)
それでもやっぱり育児って大変だなー!!って思います😱😱
結局お互いが大変なんですよね💦でもそれをお互いが理解して感謝し合わないと、そりゃむかつきますよ💦
仕事してるから、ってそれは完全な言い訳(-_-;)それに、体調悪い時くらい少し大変でも看病するのが当たり前じゃないですかね💦こんなことで大変だった!なんて言ってたらこの先どうするんですかね😱😱
ていうか、仕事なら風邪引いたら休めますけど育児は休みないですしね…
-
らん
本当です、どっちかが大変になるときはあるけどまたその逆もあるわけで…と思うのです。まめきちさんの言うように、長ーいスパンでお互いに感謝しあう、助け合うのが夫婦の理想の姿と思いますが、程遠いようでため息です↓そうですよ、体調悪くても世の中のママはみな育児休まずにがんばってるのに。一緒にイラついてくださり、ありがとうございます。少し気持ちが落ち着きました。
- 4月17日
えりっぺ
女が育児をやって当然ですが…
2人の子供なら2人で育児をやるもんですよ!
なんだかんだで
仕事をダシに使うのはやめてほしいですよね
-
らん
そうなんですよ、私が体調悪いせいで俺はすごく大変だった!って…いやこどものご飯とかお世話するのはママが体調崩してなくてもやるのは普通のことでしょ、あなたパパなんだからと思います。普段やっていないから、そう思うだけでしょうが、と。コメントありがとうございますm(__)m
- 4月17日
ニコニコミカン
インフルエンザの間、子供を見る為に旦那さんはお仕事休んで子供のお世話と、らんさんの看病したって事ですよね!??
もしそうなら、仕事休んでるんだから仕事してないじゃんって言っちゃいそうです!
-
らん
いや、出勤時間を一時間遅くして、慣らし保育中の息子の送迎まではしてくれましたが、仕事を休んではいません。半日で帰ってきた息子は、私が菌を移さないようにしながらあとはなんとか自宅でみてました。今回確かに迷惑はかけましたが、俺が看病するのは仕事しながらだからすごく大変で、君に看病してもらうのは仕事してないんだから当然みたいな言い方はやっぱり納得できませんでした。。。
- 4月17日
退会ユーザー
めんどくさいですね。
ここはひとつ、らんさんが大人になって
抱きついて、
ありがとう…またよろしく♡
とでも言ったらニヤニヤするんじゃないでしょうか。
-
らん
にゃーぶるさん大人!ですね。
そうですね…本当にしかたのないひとだわ!と思えればいいのでしょうが、今のところ私はそんな広い心の人間ではなく、次回まで絶対忘れずに根にもっていると思います。。。- 4月17日
らん
そうですよね、家にいるとは言っても3食こどもと一緒で自分のペースで食事することも、お昼休憩一時間~なんて休む暇もないのに。迷惑かけたのは間違いないけど、誰だってなりたくて病気になるわけではないし、自分の看病もさんざんしてもらっておきながらと思うと、本当にむかつきます!でもバルムンクさんに一緒にイラついてもらえて少し気持ちが落ち着きました。 コメントありがとうございます。