※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃま
子育て・グッズ

数日寝不足で胸が詰まり、授乳が痛いです。左胸にしこりがあります。どうすれば楽になりますか?

ここ数日夜中一回も起きず朝まで寝ていたため
朝起きると胸がぱんぱんになって授乳してました。
今朝から左胸の上側にしこりがあり、授乳するもそこだけ解消せず。しこりの部分を押しながら授乳してます。その後の授乳でも同様で解消せず。
完全に詰まってるますよね😅

痛みはありますが熱はないです、でも乳首も痛くて授乳が苦です😭横向いて寝てるのも痛いです。
どうしたらやわらぎますか?

コメント

さき

葛根湯を飲むと、おっぱいの通りが良くなるそうです!
あと、痛いところに冷えぴたをはったりしていました😭
可能であれば、早めにおっぱいマッサージをしてもらう方がいいですよ!

はは

赤ちゃんの口の向きを、しこりの方に向けて吸わせてますか?まだなら試してみてください!
私も何度もしこりができましたが、口の向きを変えることを助産師さんにアドバイスいただき実践して、すべて解消されましたよ!
しこりの方向に、上唇または下唇が向く感じです😊一度ではなくならないかもですが、何度か続けてみてください。

あーちゃんママ

おっぱい詰まると痛いですよね(/ _ ; )腕も上がらなくなっちゃいますよ〜涙
私もよく詰まって月1くらいで熱出してました!
詰まった時は子どもさんに飲んでもらうのが一番いいと思いますが、それでも解消しないなら早めに母乳外来とかでマッサージ受けた方がいいと思います(^^)私は近くに母乳外来なくて、自分で搾乳してたりしましたけど、素人かやるとあまりよくないらしいので…。

あきちぃ

おっぱいマッサージをおすすめします!!
あと夜中手でもいいので搾乳をしら、胸のパンパンもましになるかと思います💦
最近夜はまとまって寝るようになり、私も夜間の授乳がなくなり胸がパンパンだったので、夜間のみ搾乳し始めました😭
おっぱいマッサージも毎週通っています。
乳腺炎になるので早めに対処した方がいいですよ✨

ナオ

私はしこると搾乳しながら乳首方向に押して流してます
ちょっと痛い!てなったらすぐやってました、あとはこどもに普段の飲み方+いろんな角度から飲ませたり
よく詰まるのと好きなもの食べたいのでAMOMAのミルクスルーブレンド半信半疑で飲み始めたらイイ感じです水分もたくさんとれるので便秘にもいいですよ!(それでもたまにしこりますが、以前熱でた時ほどではないです)