※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろまりま
家族・旦那

旦那が保育園の門の鍵を閉めません。門の鍵は子供達が出ないように3点あ…

旦那が保育園の門の鍵を閉めません。

門の鍵は子供達が出ないように3点あり、門に子供達の危険防止の為に3点閉めるように貼り紙もされています。

たまに朝一緒に子供達を保育園に連れて行くと私の後に入っても閉めないので、私が「閉めなきゃダメだよ」と言うと「いちいちうるせーなー」と言います。
貼り紙があることを伝えても言われます。
たまに旦那だけで送り迎え頼むことがあるのでその時は閉めてないんじゃないさかと思うのです。

保育園の前は車の通りもある危ない場所です。
朝夕と門に先生が立っている訳ではないので親が気を付けなければなりません。
旦那の不注意で他の子が飛び出したらと考えると不安で…。

旦那に送り迎えさせなきゃいいのかもしれないですが、私ばかりだと私の負担も増えるし…
旦那の仕事が早く終わる日もあるので分担もしたいのでお願いしたいし…
旦那も行きたがったりするので…

閉めないのは単にめんどくさいだけだと思いますが、他の方はしてるし、保育園のルールなのでやってもらいたいですが、私が言っても腹立つみたいですし、どうやったらやってくれるのか…
どう言ったらわかってもらえると思いますか?

コメント

おまめまま

恥ずかしいですが...
保育園の先生達に先に話を通していて
ご主人が迎えに行った時とか一緒に行った時でもいいですが、先生から最近鍵をかけない方が居るからきちんと閉めてほしいとか強く注意喚起してもらうようにしたらいいかな?と思いました!
他人から言われないとわからないと思います。
甘えてるのだと思うし...

• ろまりま

ろまりま

まだ今の保育園に行きだしたのが4月からで…まだそこまで先生とお話しできなくて…(・・;

• 4月16日
  • おまめまま

おまめまま

ろまりまさんが1人で迎えに行った時に先生に注意された!と伝えるのはどうですか?

それか、最悪...
    パソコンやプリンターお持ちなら自分で注意書きを作ってご主人に園から配られたって言って見せるかですかね😭

4月に入ってから鍵をかけない方が増えたのですが、今までそんなことなかった、気をつけてほしいという感じの文章だったらご主人も気をつけるかもです😢

• 4月16日
わんわん

自分の子どもだけではなく、他の子どもたちも危険にさらす行為とゆうことをきちんと伝え、もしなにかあったら全て鍵をしめなかった自分の責任になることも伝えた方がいいですね。
最悪、園の先生に直接注意してもらうしかないですね、、

• ろまりま

ろまりま

そうですね。
    他のお子さんが出てしまうって事を強く伝えて、責任取れるのか言わなきゃですね。

• 4月16日
ぶる

そういう人って自分の事しか
考えてないですよね💦
行きたいのなら閉めてと言います。
これだけ言ってもわかんないなら
恥ずかしいけど先生に申し訳ないけど
閉め忘れが多いので旦那来た時
注意して見てもらえますか?と
伝えるよって私なら言います。
命も関わって来ますし、
自分の子供だけの問題でもないですし💦

• ろまりま

ろまりま

その通りです(´д`|||)
    旦那は基本自分の事しか考えてなくて…自分の子供に対してもですが…。
    まだ入園したばかりの保育園で、先生とそこまでお話しできなくて(・・;)

• 4月16日
もんすけ

先生から言ってもらうのはダメですか?
保育園て送り迎えで沢山の保護者の方が来ますよね。案外そう言うところを見てる方もいると思います。
ルールを守ってくれない親 と見られてしまうと子供が可哀想です。
送迎に行くなら必ずルールを守る。
守らないなら行かせない。
他のお子さんに何かあったら責任取れるの?って話だと思うので。

• ろまりま

ろまりま

他のお子さんに何かあったら責任取れるのかを話してみたいと思います。

• 4月16日
*あゆあゆ*

私なら鍵をかけなかったせいで子供が飛び出して車に轢かれたりしたら責任取れるの??もし死んじゃったりでもしたらどうするの??と言ってみますかね。
それでもダメなら園の先生に直接言ってもらいます。

• ろまりま

ろまりま

責任取れるのかを話してみたいと思います。

• 4月16日
りのな

お子さんに言わせてみては?

• ろまりま

ろまりま

まだ難しいですかね。。

• 4月16日
  • りのな

りのな

三歳なら子供の方が意外と真面目だったりしますよね😀

• 4月16日
nammy

うちの子が飛び出してしまったらって考えてみてよって言います。うちの夫が自己中な事をしたときは、自分の子供や私など、近い人を例に出して諭すと伝わることが多いです。他人の子がといっても、大丈夫だよとか他人事に考えそうなので、危機感を与えるために、近い人で説明します。

• ろまりま

ろまりま

それはいいですね。
    自分の子供に置き換えないとわからないかもしれません。

• 4月16日
ぴーすけ

保育士ですが、わざわざ関係が悪くなるかもしれないのに保育園の先生から言わせるのはやめといたほうがいいと思います。。。

それで今度は保育園の先生がこー言ってたけど、これがあーだこーだとなったらそっちの方が大ごとになるかと、、、

うちの保育園とかでもあった例ですが、とりあえず私なら近隣の住民から飛び出しが最近何回かあり、苦情が来てる。ちなみに子どもは1つくらいなら自分で開けられるようになるので。
園の懇談会で改めて注意喚起があったと旦那さんに言っておいて、

個人面談とかでうちの旦那が直さないからこー言ってるんだけど、すみません、、、くらいがいいかと思います。やつぱりそこは保護者の方自身が解決しなきゃいけない問題かと思います꒰。・ω・`;꒱*:・

あとはやはり、子どもは見てるよ作戦。大人がルールを守らないと、子どもはルールを守らなくなります。
お子さんがルール守ってなかった時、あたしはあんただって約束まもってないんだから言えないよ、とはっきり笑あえて送迎時に他の保護者と門のタイミング合わせて、物理的にやらせるなど笑

だらだら言ってもだめなので、ここぞ!って日を決めて言った方がいいと思います!

• ろまりま

ろまりま

保育士さんからのコメントありがとうございます。
    参考になります。
    夫婦間の問題なのに保育士さんにお願いは出来ないですね。

近々懇談会があるので、言われたと言ってみます。

• 4月16日
みー

人様の旦那さまに、本当にすみません😭🙏🏻💦

ばかなんですか?

• ろまりま

ろまりま

まぁ、バカですね(笑)

• 4月16日